
В апреле расскажу о ловле рыбы мерланга. Это треска на минималках, младший брат путассу. Как этот любитель холодной воды попал в Чёрное море непонятно, но прижился и занял своё место в пищевой цепочке. Повадки напоминают пресноводного судака: ночной стайный хищник, тяготеющий к глубоким и тёмным местам, пасет косяки мелкой рыбёшки, типа ставриды или хамсы, имеет ночное зрение. Отличается от судака и хладолюбивых собратьев вкусовыми качествами.
Мясо обладает такой нежностью, что его можно готовить только путем жарки. В супе оно растворится, вялить или коптить тоже не получится. При ловле в жаркий сочинский лет лучше обложить льдом, так как быстро портится.
В Черном море промышленным значением не обладает, если и ловят, то лишь случайно, в качестве прилова, обычно погибает в тралах. Любители рыбалки ценят голяка, как его называют местные жители, из-за отсутствия чешуи.

Многие его ловят редко, а мне нравится. Мерланга с икрой возможно поймать в любое время года, видимо ограничений в размножении у него нет, но с декабря по март у него нерест и клёв ослабевает, попадаются только совсем мелочь, не более ста грамм, после икромёта он жирует и можно надеяться на экземпляры до 50-70 см и больше килограмма весом, с большой и вкусной печенью.
В подобной рыбалке эхолот и якорь с фалом длиной не менее 100-120 метров оказываются очень полезными, поскольку мерлан кормятся на глубинах от 60 до 100 метров. Как уже говорилось, мерлан имеет склонность к глубоким местам. Желательно иметь представление о рельефе дна. Лучше всего подобрать место с резкими перепадами глубины, чтобы уложить якорь на высокую бровку перед каньоном и на длинном фале зависнуть над самым глубоким местом.
Сегодняшнее течение и ветер важны для расчёта. Без якоря можно обойтись. Зная расположение ям, опускать снасти перед началом глубины, когда лодка начнёт дрейфовать в нужном направлении. Пройдя над местом ловли, снова завести мотор и вернуться на начало. Всё это весьма хлопотно.
С якорем удобнее, но поднять его с такой глубины можно лишь один раз в день, потому что повторную попытку могут осуществить только очень физически подготовленные люди. Если на борту нет электрической лебёдки или электромотора с привязкой к координатам.
Для ловли голяка подойдут простые снасти: длинная леска для опускания приманки на глубину ста метров, учитывая её натяжение под углом во время дрейфа. Катушка должна иметь вместительную шпулю и желательно пониженное передаточное число. Тяжело тащить стограммовое грузило, а тем более рыбу с такой глубины.

Для этой рыбалки подойдет мультипликаторная катушка. Лучше использовать плетеный шнур не толще 0,3 мм. Он достаточно прочный и меньше перехватит ветер, что позволяет экономить метраж. Груз 80-120 гр, в зависимости от течения, ветра и глубины. Бланк рекомендую фидерный, чтобы поклевки с такой глубины хоть как-то отображались на кончике.
Оснастка состоит из вертлюжка, прикрепленного к шнуру, на который вяжется поводок длиной около метра из флюрокарбона 0,2-0,3 мм. На поводке устанавливаются два стальных «коромысла». К «коромыслам» вяжутся короткие поводки. Коромысла и короткие поводки препятствуют перекручиванию снасти. Для привлечения внимания на большой глубине подвешивается один или два шарика с подсветкой.
В Чёрном море обитают биолюминесцентные животные: креветки и другие беспозвоночные, которыми питается мерланг. Из светящихся бусинок можно сделать лепесток, вращающийся в темноте, или связать что-то наподобие стримера из светоотражающей плёнки. Крючки с покрытием для морской воды, номера 7-8 по российской классификации.
Чтобы подобрать подходящую наживку, лучше иметь несколько вариантов. Прежде всего это свежая нарезанная рыбка: ставрида, хамса, барабуля. Хорошо работает и его мальк, но из-за нежной структуры мяса он плохо держится на крючке. Наживку необходимо нарезать кусочками для лучшего запаха. В темноте рыба ориентируется по запаху и малейшим проблескам чешуи. Иногда рыба предпочитает креветок.
В Сочи в магазинах для рыбалки продаются замороженные азовские креветки, которых рыбаки называют рачком. Рачок имеет сильный запах, и я советую очистить хвост от хитинового панциря. Можно также использовать морских лиманных червей, нереис, но по моему мнению он плохо держится на крючке и его быстро съедают мелкие рыбы.
Стремлюсь сочетать разные наживки: на один крючок — резаную рыбу, на другой — рачка, и наблюдаю, что работает лучше. На конце поводка, через карабин для быстрой замены, креплю грузило. Недавно обклеил его светоотражающей плёнкой — результат точно есть. В этом сезоне попробую подвешивать пилькер с ассистами вместо грузила. Думаю, это привлечет дополнительное внимание.
Я в море. Рядом с выходом из порта — отличные ямы, каньоны, перепады глубин от двадцати до ста двадцати метров, почти отвесные подводные скалы. Отходим немного дальше и, пока собираю снасти, смотрю, куда дрейфует лодка. Она почти стоит на месте. Можно обойтись без якоря. Выбираю пологий склон. Эхолот показывает скопление некрупной рыбы. Не факт, что это мерланги или же если и есть, то размер их может меня не устраивать.

Снасти готовы: на крючок нарезанная свежая хамса и мороженный рачок. Первую снасть опускаю. Шнур уходит почти отвесно, слегка отклоняясь по течению. Глубина 90 метров. Грузило стучит об дно, грунт твердый. Немного поднимаю леску, пару оборотов и тихонько стукаю грузилом.
Даже поклёвок не замечаю, только усилие на леске стало больше. Догадываясь о результате, выматываю снасть. Действительно, на крючках – маленькие голяки. Не мой размер, нужно передвигаться, мелочь с крупным добычей не дружит, её быстро пропитанием поделятся. Сдвигаюсь на сто метров. Эхолот ничего не отображает, на такой глубине может искажать информацию.
Поймав рыбу на хлыст, чувствуется её вес во время подтягивания к поверхности. С приближением к воде вес уменьшается. Крупный экземпляр — примерно пол килограмма.
Глубина уже 50 метров, меня начинает выносить на мель. Нужно менять местоположение. Если мерланг есть, поклёвки следуют мгновенно. На дне пропитания мало, а конкуренция велика, поэтому медлить нельзя, надо сразу хватать всё, что в рот поместится.

Возникли первые трудности: повеял ветерок, пока легкий «абхазец», но дрейф усилился, грузило стало приподниматься от дна, что неприемлемо. Мерланг — рыба донная, её нужно ловить только на нижних слоях. На эхолоте появилась подходящая полочка на 50 метрах, и я быстро скидываю якорь на неё. Вроде закрепился, стравливаю двадцать метров фала.
Глубина под лодкой 85 метров, вполне подходящая глубина, даже рыба на дне копошится. Насаживаю хамсу на второй спиннинг и опускаю её на дно, краем глаза вижу, что на первом уже кто-то сидит, но я не беспокоюсь особо, при ловле мерланга подсечка не обязательна. Он всегда берёт наживку смело и уверенно садится на крючок самоподсекаясь.
Восторг! Вес подходящий, мощный бланк изогнулся в дугу, под конец вываживания даже предплечья заныли от напряжения. Да, на всех четырёх крючках висят голяки не меньше пятисот грамм. Прекрасно, то, что искал.

Мерланги имеют неприятную особенность: пойманные, они вращаются вокруг оси и наматывают леску на морду, настолько крепко, что крючок трудно вытащить. Но я справился и, насадив хамсу, отправляю снасть обратно в воду. Массовка идет, второй спиннинг согнулся как колесо и показывает сильные потяжки. Поднимаю вверх — у лодки явный сход, снасть стала значительно легче. Обидно, сход, похоже трофейный. Точно, на крючках остались два голяка среднего размера.
Вставляю крупные куски, чтобы отсеять мелочь, но осознаю бесплодность этой меры: пасть мерланга широкая, он может проглотить добычу размером со самого себя, подобное случалось не раз. В это время ветер изменил направление и увёл меня в ещё более глубокое место — 98 метров. Тем лучше.
Открываю дужку лескоукладывателя, чтобы стравить шнур до дна, но он провис и не опускается ниже. Поняв, что происходит, захлопываю дужку и размашисто подсекаю. Ого, по зубам, приятная тяжесть, ощущаются даже сильные потяжки. Может и не мерлан, бывает, что попутно садится и скат, и камбала, но не в каньоне же. Вот он, с белым пузом, полным печенью и икрой, не меньше килограмма. Аккуратно, прямо на леске, поднимаю тушку в лодку. На ощупь приятный, холодный, податливый под пальцами. Замечательно.

«Абхазец» в это время увеличился в размерах, и короткие волны начали биться о борт. Неприятно, но всё равно хорошо, задача выполнена максимально, пора возвращаться домой. Сегодня будет жареная рыба, возможно, а может быть и на мангале.