Солонец для медведей. Наш ответ защитникам природы

Изображение Солонец для медведей. Наш ответ «защитникам природы»
Фото: 1zoom.ru

Для опытных охотников и для работников охотничьего хозяйства не секрет, что дикие животные, а особенно травоядные, остро нуждаются в искусственной подкормке обычной поваренной солью

Лично я, исходя из своей охотоведческой практики, обращал внимание охотпользователей на то, что и всеядные дикие животные, например дикие кабаны, тоже нуждаются в соли и с удовольствием посещают искусственные солонцы, устроенные для копытных травоядных и для зайцев, при этом часто разоряя их.

И поэтому предлагал на подкормочных площадках для диких кабанов в обязательном порядке устанавливать у земли искусственные солонцы именно для них, диких кабанов. Это может быть обычный ящик или корыто, потому что дикие кабаны чаще сгрызают именно просоленную древесину, процеживают землю под солонцом, нежели лакомятся непосредственно кристаллами этой соли. Но вот о том, что и бурые медведи нуждаются в соли, тем более летом, когда они без труда могут найти источники этой самой соли в растениях и в пище животного происхождения, — об этом я не знал и никогда не слышал.

Но вот что сообщил мне охотовед фермерско-охотничьего хозяйства Дмитрий Дмитренок, прислав в подтверждение своих слов фотографию, сделанную фотоловушкой в конце мая в четыре часа утра на солонце.

Изображение Фото Дмитрия Дмитренка
Фото Дмитрия Дмитренка 

Солонец был изготовлен охотоведом в пне спиленной осины в довольно густонаселенном регионе Могилевской области Республики Беларусь. Уже давно отмечено, что последние годы в Беларуси численность медведя заметно увеличилась.

Увеличение их численности на границах с Российской Федерацией и с белорусскими заповедниками можно было бы прокомментировать тем, что высокоразвитое сельское хозяйство привлекает легкодоступными кормами медведя из глухих и малодоступных для человека районов в приграничные области, хоть там степень урбанизационного влияния человека на природу весьма высока. Но вот появление, а затем и постоянное проживание в последнее время бурых медведей в окрестностях крупных городов с густой сетью автомобильных и железных дорог, дачных кооперативов, больших деревень и сел, с множеством техники на дорогах и в лесу — это уже серьезный вопрос для биологов.

Создается впечатление, что не только дикие кабаны или олени с косулями привыкли к тому, что на сельскохозяйственных культурах кормиться «и вкуснее, и доступнее, и сытнее». Наверное, и медведи признали, что легче и проще питаться кукурузой, горохом и овсом, чем собирать в лесу чернику или искать муравьев. Точно так же, судя по снимку, решили медведи и проблему с солью.

Это, конечно, не может не радовать, ведь здоровый и упитанный зверь не опасен для человека, хотя все чаще звучат сигналы о том, что медведи открыто показываются то на пасеках, то в яблоневых садах, то на дорогах. И вот снимок: молодой медведь-одиночка, упитанный и здоровый — на солонце. Что ж, хорошо, когда в охотничьем хозяйстве заботы человека хватает на всех диких животных без исключения, хорошо, что дикие животные принимают эту заботу, и она ими востребована.

Хорошо, когда такие редкие и осторожные дикие животные в наших краях, как медведь или глухарь, все чаще и чаще появляются на глаза не только опытным охотникам, но и простым людям. И заслуга здесь в первую очередь, конечно, принадлежит охотничьему хозяйству, охотоведам и егерям, которые делают все возможное, чтобы сохранились в наших угодьях дикие звери и птицы, чтобы жилось им комфортно в соседстве с человеком. А охота была, есть и будет; и очевидно и доказано, что только охотничье хозяйство как отрасль народного хозяйства страны в наших регионах в состоянии решить все вопросы воспроизводства диких животных, их учета и охраны и, естественно, организации эксплуатации их возрастающих по численности популяций в виде охоты на них по обоснованным нормам и срокам.

Пусть с этим попробуют поспорить и доказать обратное различные и непонятные никому псевдозеленые, которым невдомек предложить свою посильную помощь в изготовлении кормушек для диких животных или в устройстве солончаков. А это, как видно из фотоснимка, даже медведю приятно.


Источник

Loading