Для большинства охотников Черный континент всегда был и остается чем-то загадочно-притягательным. Сочетание первозданности, громадности, дикости, флер опасности от возможной встречи с хищниками и просто ошеломляющее богатство и разнообразие животных — все это и есть Африка
Читайте также подборку наших материалов по 12 странам Африки
Большая пятерка, вероятно, самое известное среди трофейных охотников мира название группы опасных животных, обитающих на континенте: лев, леопард, носорог, буйвол и слон. Думаю, к этому списку можно и нужно добавить еще и крокодила с бегемотом. Чем больше мы узнаем о них, тем опаснее они становятся в глазах современного человека.
Охота на каждого представителя списка имеет свои особенности и по-своему хороша, но по общему мнению, самая опасная и эмоциональная — это охота на буйвола, не зря она пользуется большой популярностью.
В Африке обитает шесть подвидов буйвола: восточноафриканский, западноафриканский и центральноафриканский саванновый, нильский, капский и лесной. Самый известный и самый распространенный — капский буйвол — обитает на территориях от Танзании, Мозамбика и Замбии до Ботсваны, Намибии и Южной Африки. Этот гигант отлично себя чувствует и на болотах, и в саваннах, и в гористых лесных местах. Вода — вот обязательное условие для его обитания в том или ином биоценозе.
Именно о капском буйволе зашла речь, когда мне позвонил мой старый друг из ЮАР.
— Эй, старый! У тебя есть кто-либо, кому нужен большой буйвол? Большой по-настоящему, без дураков?
Долгие годы Жак, профессиональный охотник из Калахари Орикс Лодж, работает в компании, имеющей больше 100 тысяч га в провинции Nothern Cape, самой большой частной концессии страны. Размер имеет значение не только в России. Если говорить о ЮАР, то необходимо отметить, что концессия, на которой работает мой друг, имеет на своей территории диких львов, и добытые здесь трофеи кошек регистрируются не как трофеи животных, живущих на огражденных территориях, а как свободно обитающие здесь звери, причем, даже привередливые янки разрешают их импорт на свою территорию.
Земли концессии — это часть пустыни Калахари, знаменитые безводные и пустынные красные пески или земли Тсвана, простирающиеся от Оранжевой реки до Анголы на севере и от Намибии на западе до Ботсваны на востоке. Однако по сравнению с общей безводной почвой пустыни район концессии имеет многочисленные ненаселенные оазисы, дающие животным и людям необходимую для жизни воду. Само упоминание об охоте на этих землях заставляет биться сердце опытного охотника быстрее, а предвкушение ярких впечатлений от пребывания в фантастически красивых местах и комфортных условиях сродни счастливому детскому ожиданию чуда, такому как, скажем, Санта Клаус с мешком подарков.
Я знаю Жака больше 20 лет, и уж если он заговорил о большом буйволе, значит, такового он и нашел. Этот парень не любит шутить, более того, сказав «большой», он имел в виду, что это настоящий монстр. Что и говорить, полученное приглашение было заманчивым и щедрым. Мне хватило и двадцати минут, чтобы позвонить своему постоянному клиенту, услышать от него радостное: «Да, я готов! Еду!» — и подтвердить охоту Жаку.
Планирование поездки, организация бронирования, необходимые письма и запросы для беспрепятственного путешествия и другие детали уже стали рутиной. Всякий, кто занимается организацией охот, сталкивался с этим сотни раз.
Моему клиенту и его товарищу надо было получить визу для въезда в страну, поэтому мне пришлось подготовить письмо-приглашение для них, забронировать пролет до Йоханнесбурга и потом до Апингтона на местных авиалиниях, заранее оповестить полицию в порту Йоханнесбурга о прилете клиентов с оружием, встретить их, помочь с прохождением всех формальностей, успеть зарегистрироваться на рейс до Апингтона и прочее, и прочее.
Да! Еще нужно было подготовить для клиентов список оборудования и снаряжения для поездки, перечень лекарственных препаратов, которые нужно взять с собой, необходимых прививок и вакцинаций — в общем, рутина.
Полет из Йоханнесбурга на запад занял полтора часа. Все формальности клиенты успешно прошли, оставалось одно: наслаждаться полетом и не беспокоиться о проблемах. Апингтот — это маленький городок, но его аэропорт носит громкое название международного. Главная достопримечательность городка — самая длинная взлетно-посадочная полоса аэродрома в южном полушарии, построенная для возможного приема возвращающихся с орбиты Шатлов. От аэропорта до лоджа (лодж — туристическое жилье, избушка охотника) Калахари Орикс около часа езды на автомобиле. Но для тех, кто не любит автомобили, в лагерь можно прилететь на чартере из Йоханнесбурга, у этих парней есть своя собственная ВПП. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!
Апрель, погода чудная, ночью около +15, днем до +30! Январь и февраль были необычно дождливыми, о чем «сообщала» растительность: вся листва кустарников и деревьев была ярко-зеленой, а трава необычайно высока по меркам пустыни.
По прибытии на базу и после знакомства Жак и старший пиэйч (Professional Hunter — PH) Николай проводили нас в комнаты, где мы сменили одежду на подобающую и поспешили на стрельбище для проверки оружия. Мой клиент привез штуцер в калибре .470 NE и болтовой карабин в калибре .416, оба ружья от компании Fanzoj. Оба сделаны на заказ и украшены в соответствии со вкусом заказчика. Одного взгляда на них хватило, чтобы понять, почему мой клиент взял на охоту именно эти стволы. Тема Большой африканской пятерки и особенно буйвола была главной деталью украшения обоих ружей. Стреляли они отлично, но мой клиент все равно попросил меня проверить их. Причем из карабина он попросил меня стрелять с упора, а из штуцера — стоя, сплеча. Сомневаюсь, что есть кто-то, кого нужно просить дважды опробовать в деле эти два произведения оружейного искусства. Оба ружья стреляли великолепно и убеждали в их исключительном качестве.
После окончания стрелковой сессии Николай организовал нам ознакомительную поездку. Он хотел, чтобы клиент знал, чего можно ожидать на этой охоте. Невзирая на то что я уже несколько раз охотился на этой территории, каждая вылазка заставляет мое сердце биться быстрее в предвкушении встреч с животными. Сочетание открытых пространств, песчаных дюн и отроги гор — отличное местообитание для многочисленных антилоп, хищников и, конечно, капского буйвола.
Первая же дичь, встретившаяся на нашем пути, принадлежала к большой четверке, если так можно выразиться. Это была самка белого носорога. Наблюдать вблизи ее колоссальную мощь и одновременно трогательную грацию — это незабываемо. Через несколько минут перед нами появилась еще одна самка носорога, но уже другого подвида — черного. Черные носороги меньше по размеру, чем белые, но обладают вспыльчивым характером. Впрочем, и у белых характер не всегда миролюбивый, поэтому мы постарались не беспокоить животных своим присутствием.
Скептики, которые никогда не были в этой части Калахари, могут мне возразить, что первые встречи ничего не гарантируют, но для нас не возникало сомнений, что мы находимся в настоящем раю. В течение трех часов, проведенных в нем, нам каждую минуту встречались дикие животные: ориксы, роаны, гемсбоки, импалы, спрингбоки, куду, стада зебр и жирафов, иланды, ньялы и, конечно, буйволы. Мы даже полюбовались отдыхающим в тени деревьев львом. Создалось впечатление, что мы не на землях охотничьей концессии, а на фотосафари где-то в заповеднике или национальном парке. Стало понятно, почему концессия Калахари Орикс считается лучшим местом для охоты а ЮАР. В общем, к концу поездки у моего клиента сложилось твердое убеждение, что он приехал в правильное место.
Настоящее знакомство с территорией и людьми началось на следующее утро. На землях концессии обитает много носорогов, и они как магнит притягивают сюда браконьеров. Поэтому территория круглосуточно контролируется многочисленными патрулями скаутов и рейнджеров. Все они работают на Жака, он им платит за охрану, и они дают ему самую свежую информацию о том, кто, где и кого видел. Один из таких докладов о нахождении двух дагга-бой поступил в лагерь прошедшей ночью.
Напомню, что этот термин, как правило, употребляется, когда речь идет об одиноком быке, изгнанном из стада более молодым и сильным соперником. Характер и поведение старых самцов таковы, что они редко уживаются с другими буйволами, разве что с такими же изгнанниками, как они. К тому же состояние стертых зубов заставляет стариков искать районы со свежей и нежной растительностью, и им приходится много перемещаться отдельно от стада собратьев.
Значение слова dagga — грязь, темная глина, и поскольку буйволы всегда не прочь вываляться в жидкой грязи водоемов, то выражение Dagga Boy (грязный мальчишка) как нельзя более точно соответствует названию. Засохшая грязь и глина покрывают все тело буйволов толстой коркой, которая хорошо защищает их от паразитов, клещей и мух, а кроме этого, грязь выполняет функцию крема от загара, ведь кожа этих животных практически без шерсти, и они легко обгорают на солнце.
Жизнь вне стада делает буйволов осторожными и агрессивными, понятно, почему обычные люди считают их опасными. Я не раз слышал от пиэйчей о немотивированных атаках буйволов, о ранениях и увечьях людей при встречах с ними и даже о смертельных случаях. И, между прочим, эти умные животные бывают опасны даже для львов…
Пока мы завтракали, Жак и Николай связались со своими людьми и получили подтверждение, что два быка по-прежнему на том же месте, где их видели вчера. До места было два с половиной часа езды на автомобиле.
По прибытии на место после короткого разговора между Николаем и скаутами, которые наблюдали за животными, мы двинулись пешим порядком по следам. Первые метры показали, что подход к животным будет непрост. Одно дело — ориентироваться, сидя на крыше пикапа, и другое — когда вы идете по траве среди деревьев и кустарников. Довольно опасное занятие такие прогулки, скажу я вам. Следы совсем свежие и ведут к естественному водопою. Николай знает местность, как свою ладонь, и уверенно ведет нас к источнику воды. У моего клиента штуцер, а у меня на плече .416 Rigby. Николай не расстается со своим испытанным .500 NE. Время от времени он останавливается, обменивается со скаутами и трекером Симоном короткими фразами, и мы продолжаем подход к цели.
Однако каждая охота развивается по своему сценарию. Вдруг Симон, идущий во главе нашей группы, застывает в неловкой позе и ладонью показывает нам, чтобы мы замерли. Жест еле заметен, но очень красноречив, и я понимаю почему: впереди по ходу движения разлеглись три львицы, до них не более 50 метров. Львицы еще не видят нас, да и ветер, к счастью, относит наш запах от них. Я ловлю себя на мысли, что время как бы остановилось и почему-то мне не хочется ни говорить, ни двигаться, ни… дышать. Я вижу трех львиц, растянувшихся под деревом, однако уверен, что их гораздо больше в высокой траве. Симон, который видит своими глазами лучше нас, вооруженных биноклями от Сваровски, показывает пять пальцев.
Ага, значит львиц пять! Теперь главное — сохранять спокойствие, не двигаться и ждать. Так проходит час. Вдруг что-то происходит в буше, чего мы не знаем. Кошки встают и уходят точно в том направлении, куда идем и мы.
Их цель, очевидно, водопой, в районе которого находятся и наши буйволы. Для Николая становится очевидно, что продолжать охоту и опасно, и бессмысленно, поэтому, соблюдая максимум осторожности, мы направляемся в сторону автомашины, где наконец можем поделиться своими мыслями и эмоциями по поводу пережитой истории. Каждый из нас не раз охотился на львов, но одно дело, когда вы охотитесь на приваде и стреляете из укрытия или с вышки с более-менее безопасного расстояния, и совсем другое — встретить семью львов в густой траве лицом к лицу.
В общем, у каждого из нас было много чем поделиться с другими. Никого даже не расстроило, что мы так и не увидели буйволов в тот день. По общему решению мы, не торопясь, направились в сторону базового лагеря. Пользуясь случаем, я отснял отличный материал о белых и черных носорогах.
Следующие два дня прошли в рутине, мы объезжали угодья и даже пару раз подходили к буйволам, но это были не те трофейные быки, ради которых мы приехали. На третий день мы решили проверить район водопоя, где группа из пяти львиц устроила настоящее испытание нашим нервам и выдержке. Вблизи водопоя наш трекер обнаружил остатки зебры, очевидно, убитой нашими знакомыми дамами. Остатки бедняжки были растащены гиенами, шакалами и другими падальщиками. Свежих следов клыкастой компании около останков мы не нашли, зато обнаружили «горячие» следы двух буйволов.
Как и в первый день, мы стали преследовать двух рогачей по едва видимой в высокой траве ниточке следов. Еще теплый помет говорил, что мы совсем близко к быкам, однако прошло четыре часа, прежде чем мы увидели первое животное. Километром ранее следы разделились, и после коротких переговоров мы решили следовать по левому следу. По словам трекера, наблюдавшего парочку ранее, один рогач был чуть меньше другого, но старше по возрасту.
Наши помощники проверяли ветер каждую минуту, ведь от его направления и постоянства зависел успех всей охоты. Мы сконцентрировались на встрече с буйволом, но забыть про пятерку львиц не могли. Хоть и сытые, они находились где-то рядом, поэтому нам приходилось быть особенно внимательными и осторожными. В этот раз Николай первым подал знак остановиться. Нашему взору открылась небольшая поляна с расположенным на ней водопоем, которая оканчивалась каменистым склоном холма. Бык был где-то совсем рядом.
Поляна была покрыта высокой желтеющей травой, одиночными невысокими кустами и разрозненными деревьями высотой до пяти метров. В кустах Николай и заметил какое-то движение. Мы стали наблюдать за этим местом, и вдруг из ниоткуда появилась пара кончиков огромных изогнутых рогов. Мы замерли. Хотя мы видели лишь самые кончики рогов, однако могли предположить, что в двадцати метрах от нас отдыхает тот, кого мы безуспешно искали эти дни. Так же неожиданно, как и кончики рогов, из густой травы и колеблющихся теней вдруг появилось черное пятно, и мы увидели черный влажный нос животного, голова которого то клонилась к земле, то вновь появлялась над уровнем травы.
Учуял он нас или услышал — неважно, главное, что он стоял перед нами всего в двадцати метрах. Этот момент, я был уверен, останется в памяти каждого из нас навсегда. Полускрытый травой бык своими габаритами ошеломлял, но наибольшее впечатление производили его гигантские рога. Длинные, плавно идущие вниз, а затем изгибающиеся кверху, они намного превышали вожделенные 50 дюймов. Перед нами был не бык столетия, а бык тысячелетия!
Легкое движение быка головой показало, куда следует целиться, и вскоре прозвучал выстрел. Бык крутнулся на месте, встал на дыбы, скрытый на секунду облачком поднявшейся красноватой пыли, пробежал пять метров, развернулся и бросился в противоположную сторону. Во время поворота он увидел нас и пошел в атаку. В этот момент прозвучал второй выстрел, который сбил быка с курса. Накачанный адреналином и яростью, он отвернул и скрылся в кустарнике. Пока стрелок перезаряжался, Николай буквально выпрыгнул вперед со своим «пятисотым». В этот момент бык выскочил справа от нас в пятнадцати метрах, полный жажды убийства. Его огромное тело вибрировало от бешенства, он наклонил голову, увенчанную броней рогов, и снова устремился в атаку. Следующие секунды показали, что с нами был не просто превосходный, а возможно, лучший пиэйч Африки. Бык атаковал нас, а Николай стоял и ждал до тех пор, пока голова зверя не поднялась от земли, вот тогда-то он и выстрелил. Дуплет из штуцера .500 NE остановил быка, и в клубах пыли он упал на землю в двух метрах от нас.
Брызги крови на рубашках Николая и клиента красноречиво свидетельствовали том, как близко мы были от катастрофы. А Николай оставался спокоен и немногословен, будто каждый день выполнял такую работу. Зато мой друг, белый, как полотно, вдруг начал громко смеяться. Через минуту смех прекратился, и из его глаз полились слезы. Напряжение понемногу спадало, и он постепенно начал отдавать отчет в том, что пережил. Каждый из нас представлял, что охота на капского буйвола — занятие опасное, не зря же его называют «черной смертью», но пережить такое самому!
Перед нами лежал трофей настоящего воина. Нижнюю часть туловища покрывала засохшая корка грязи, шкуру испещряли бесчисленные шрамы и рубцы от когтей хищников и рогов сородичей. Да, нелегкую прожил жизнь старик! Его рога были огромны: 52 дюйма (132 сантиметра). Их основания почти срослись и не поддавались описанию. Стертые зубы подтверждали, что это был очень старый бык. Не знаю, его ли имел в виду мой товарищ, говоря о двух монстрах по телефону, ясно одно: за такой трофей никому никогда не будет стыдно. Фантастический результат!
В лагере за ужином все разговоры крутились вокруг буйволов и охоты на них, переживаний хватило всем, поэтому эта тема не сходила с языка. Думаю, что в будущем об этой охоте услышат, и не раз, не только наши близкие, но и все будущие клиенты лоджа.
Однако у нас оставалось два дня охоты, которые мы собирались провести в расслабленном режиме. На следующий день мой клиент добыл еще одного буйвола, тоже очень старого. Величина его рогов была не столь велика, как у первого, лишь 45 дюймов, однако клиент был счастлив. Это ли не главное для аутфитера? (аутфитер — поставщик снаряжения, обмундирования, экипировщик, торговец).
Утро последнего дня застало нас на самой границе концессии. Скауты нашли напарника рекордного буйвола, и мы начали преследование. Как всегда, первым шел трекер Симон, затем Николай, за ним следовал клиент, и замыкать наше шествие должен был я. Но в этот раз меня ждал огромный сюрприз. Мой клиент неожиданно заявил:
— Сегодня твой день, Эрих! Я хочу, чтобы ты добыл этого буйвола.
И он пропустил меня вперед в нашей цепочке. Сказать, что я удивился, — ничего не сказать. Однако Николай подтвердил, что он еще вчера выписал лицензию на добычу буйвола на мое имя. Я понял, что это не шутка, и с благодарностью принял королевский подарок.
Почти два часа мы тропили зверя в буше. Старый бык остался один, и это сказалось на его поведении: он стал вдвое осторожнее и почти не задерживался на одном месте. Наконец Симон смог подвести нашу группу на расстояние 50 метров к нему. На буйвола я охотился не в первый раз, несколько трофеев уже были в моей охотничьей коллекции, но сейчас я видел, что этот старый одиночка будет лучшим среди имеющихся…
Бык повернулся ко мне боком; я увидел его плечо, прицелился именно туда. Мгновение — прозвучал выстрел. Продолжая наблюдать за быком в оптику, я перезарядился. Бык пробежал десяток метров и остановился. Поскольку попадание было в легкие, то с дыханием из его ноздрей вырывались облачка крови. Выстрел был смертельный, но следовало прекратить его мучения. Поэтому раздался второй выстрел точно в сердце, и старый рогач рухнул на землю. Прошло несколько минут, и мы убедились, что он мертв. Я смотрел на великолепные рога своего быка и представлял, как совсем скоро они займут почетное место на стене моего дома.
Невероятная по своей драматичности охота закончена, замечательные трофеи добыты, а наша дружба стала еще крепче. Африка, спасибо тебе за это!
Читайте также подборку наших материалов по 12 странам Африки