Желтощёк – украшение реки Амур

Изображение Желтощёк – украшение реки Амур
Фото: Смирнова Александра.

Желтощёк является украшением реки Амур. Он вобрал в себя самые лучшие качества молниеносного охотника и упорного бойца. В своё время по Правилам рыболовства Хабаровского края желтощёк допускался к вылову при размере не мене 90 см.
Тело рыбы удлинённое, вальковатое. Рыло сильно вытянуто и заострено. Спина бурая. Бока тела серовато-серебристые. Чешуя мелкая, плотно сидячая. На щеках по жёлто-золотистому пятну. Молодь желтощёка созревает на 9-м году при весе 7-8 кг.

При длине до 2 м он может достигать веса более 40 кг. В беседе с именитым амурским рыболовом я слышал о желтощёках весом более 55 кг. А бригадир нанайской артели из посёлка Ачан называл мне очень внушительную цифру – 90 кг. В зачёте у меня пока числится экземпляр весом на 8 кг. Крупные весом до 20 и более кг обрывали искусственные мушки и разгибали толстые крючки спиннинговых приманок.

Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 



Два особых случая остались в моей памяти. Я удил разнорыбицу на створах у дачного поселения Нижняя Эконь мушками донного амортизатора. Лето было в разгаре. Среди дня огромная рыбина схватила красивую обманку. Я долго выводил трофей к берегу. И вот нос желтощёка весом порядка 20 кг тихонько коснулся бега. «Неужели справился?» – приятная радость погладила душу рыболова. Но как только я протянул руку к трофею рыбина подпрыгнула и ринулась обратно, порвав основную леску снасти диаметром 0,8 мм. С минуту я стоял в некотором шоке, а после понял, что можно вернуть желтощёка через грузовую леску и резинку. Рыбина ещё на крючке!

За короткое время она успела уйти к фарватеру Амура, вытянув до предела резинку! Потихоньку подтягиваю тугую резинку. Вот поплавок, первые мушки, а вот и она – красавица амурская «нельма»! Снова нос рыбины у берега и упирается в камень. Новый рывок желтощёка вниз по реке и… рвётся клинский поводок диаметром 0,6 мм. Вот так работать без подсачека. Урок…

Другой раз у крутой отвесной скалы под стрелкой выхода протоки из озера Хумми я блеснил спиннингом верхогляда и монгольского краснопёра. И так же днём огромный желтощёк не менее 2 метров длины начал охотиться на мелочь. После мощных атак он оставлял после себя сверкающие серебристые узоры из пары десятков жертв и воронки двухметрового диаметра! Я решил поохотиться на редкую рыбу. Сильно волнуясь сменил несколько приманок и только когда поставил серебристый спиннер-бейт с широком хвостом-кисточкой, могучая рыбина схватила угощение. Удар был такой силы, что я еле удержал удилище в руках.

«Нельма» с крепчайшей леской работала на пределе. Какая борьба! Через пару минут рыбина затащила меня по колено в воду и… сошла! Стальной крючок из толстой поволоки разогнулся! Дрожащими руками я долго не мог его вернуть в прежнее положение с помощью подручного камня…

Изображение Лучшая мушка на желтощека. Фото: Смирнова Александра.
Лучшая мушка на желтощека. Фото: Смирнова Александра. 

Удивительную историю рассказала мне знакомая Фатима – заядлая рыбачка. Она работала поваром в рыболовном колхозе низовьев Амура. В свободное время старалась отвести душу и посидеть на берегу с закидушкой в руках. В один из таких дней на ручную снасть попался крупный желтощёк. Сколько было волнующих минут вываживания! Но, а попалась великая рыбина на большой катышек хлеба, предназначенный для сазана. Очевидно, что подающую растительную насадку хищник желтощёк принял за малька или крупное насекомое. Типа паука…

Теперь желтощёк находится в Красной книге, но при ловле другой рыбы может охотно клюнуть на серебристо-оранжевую мушку донного амортизатора, нахлыста или «кораблика».

Оранжевая подсветка привлекает желтощёка потому, что в период хода кета он ударяет носом самок в брюхо и лакомится вывалившейся высококалорийной икрой. Об этом говорят ихтиологи. Охотно попадается на блесну, спиннер-бейт, поппер или воблер.

Изображение Фото: Смирнова Александра.
Фото: Смирнова Александра. 

Его поклёвки настолько резкие, что могут легко вырвать крепко зажатый в руке удильник донного амортизатора или спиннинг. Вот он выскочил ниже по реке в 5-7 м и уже через пару секунд мечется выше по реке в 15-20 м.

Изображение Песчаные отмели - места охоты желтощека. Фото: Смирнова Александра.
Песчаные отмели — места охоты желтощека. Фото: Смирнова Александра. 

Желтощёк живёт в чистой воде, в её толще и верхних слоях. Держится поодиночке или по несколько особей. Несмотря на то, что желтощёк очень проворный, но молодым особям достаётся от амурских щук. Несколько раз я находил в их желудках ценных мелких рыбок.

Некоторые благоприятные годы желтощёка урождается очень много. Мы отпускали обратно в русло Амура за день осенней рыбалки по 10-12 особей. Может когда-нибудь желтощёк выйдет из Красной книги и станет обычным уловом рыболовов. А пока рыба-украшение, плодись и распространяйся в дальневосточной реке Амур! И действуем по принципу: «Поймал, фото на память и отпустил».

Изображение Троегуб (рыба-замок). Фото: Смирнова Александра.
Троегуб (рыба-замок). Фото: Смирнова Александра. 


Источник

Loading