Стань Генсеком!

Обсуждалось не слепое копирование, а применение имеющихся конструкций как наглядных примеров. В этой связи был сформирован Центральный конструкторский исследовательский бюро, долгое время являвшийся ведущим учреждением в разработке новых видов вооружения.

До Великой Отечественной войны мысль о создании винтовки малого калибра, способной заряжаться как вручную, так и автоматически, существовала, но конкретные решения по этому вопросу не были найдены.

Малокалиберная винтовка всегда была простым, доступным и понятным оружием для всех возрастов. Для тех, кто плохо справлялся с перезарядкой, создавали самозарядные модели. К таким системам относится Browning SA-22, появившийся до Первой мировой войны. В Советском Союзе самой массовой малокалиберной винтовкой считался ТОЗ-8 образца 1935 года, но перед войной в СССР не выпускались самозарядные винтовки.

После войны восстановление разрушенного хозяйства требовало валюты, а в то время одним из самых надежных источников ее получения была пушнина (нефтью тогда не торговали). Но для добычи пушнины нужен был подходящий арсенал — спортивный ТОЗ-8 с длинным и тяжелым матчевым стволом для этого не годился.

В начале пятидесятых годов для рыбаков создали охотничье ружье ТОЗ-11. От модели ТОЗ-8 его отличал укороченный ствол и облегченная ложа.

Винтовка оставалась однозарядной, весом не более двух килограммов.

В начале шестидесятых годов появился первый серийный самозарядный карабин ТОЗ-21. Однако речь пойдет не о серийных моделях.

С возникновения советской державы сложилась традиция дарения оружия. Вначале это были револьверы, штыки-ножи и винтовки, а перед войной их заменили полуавтоматические пистолеты Браунинг.

В годы войны дарили оружие разного вида. У снайпера Номоконова была именная винтовка, товарищу Сталину — один из первых ППШ. Хрущев пользовался оружием иностранного производства, а Леонид Ильич Брежнев отдавал предпочтение отечественному.

Все знали о любви Брежнева к охоте. По этому поводу подарок на его шестидесятилетие должен был быть соответствующим. День рождения – событие известное заранее, поэтому подготовкой занялись заблаговременно. Уже в конце 1964 года началась разработка малокалиберной винтовки для Первого секретаря ЦК КПСС. Восьмого апреля 1966 года Брежнев стал Генеральным секретарем, но винтовка об этом не знала.

Перед разработчиками стояла задача: создать оружие, сочетающее в себе возможность как автоматической, так и ручной перезарядки, с простым переключением режимов. Конструкция должна была разбираться без инструментов, а на нее — по желанию — можно было бы установить оптику на быстросъемном кронштейне. В целом оружие должно быть компактным, удобным в обращении, современным и отличающимся оригинальностью.

В.А. Денисов, пришедший в бюро молодым специалистом в 1959 году, занимался доработкой винтовок МЦ-12 и МЦ-13 (Денисов был лучшим выпускником Тульского механического института). С 1960 года начал работать над собственными проектами по теме самозарядного оружия. По этой причине разработка малокалиберной винтовки для Брежнева досталась именно ему.

Первая модификация МЦ-18 получила ложу из стеклопластика зеленоватого оттенка. В нее вмонтирован ударно-спусковой механизм, а ствол отдельный и покрыт накладкой. Установка оптического прицела не предусмотрена. Выбор стеклопластика был неслучайным.

Благодаря усилиям Хрущева в производство многих отраслей промышленности поступали разнообразные пластмассы, зачастую не всегда с учетом целесообразности. Так случилось и с первой ложей МЦ-18, стоимость изготовления которой превышала цену ореховых.

Итоговые испытания продлились около года. Система переключения режимов перезарядки затвора продемонстрировала высокую эффективность. При повороте затвор сцеплялся со стволом двумя боевыми упорами, что для винтовок малого калибра нетипично, так как большинство из них использовали запирание на рукоятку затвора.

Запирание в автоматическом режиме осуществлялось массой свободного затвора и жесткостью возвратной пружины. Для надежности перезарядки с патронами разной мощности жесткость возвратной пружины была выбрана с запасом, поэтому после выстрела часть несгоревшего пороха у большинства патронов выбрасывалась в сторону стрелка. Появилось понимание необходимости использования шторки.

В остальном винтовка проявила достаточную надежность.
Ожидания, что ствол длиной 435 мм окажется слишком коротким для приемлемой кучности, не подтвердились.

Винтовка имела простой и надежный конструкцию: ствол запресованный в ствольную коробку, нерегулируемый курковый УСМ, флажковый предохранитель, выступавший также индикатором взведенного курка, и магазин в колодке УСМ, скрывавшийся заподлицо.

Сразу выяснилось, что нужны направляющие для оптического прицела, а ложа зелёного оттенка нужно поменять, чтобы не было ассоциаций с эпохой хрущёвского пластика.

Схема разборки сохранили прежней: ствол и ствольная коробка отдельно, УСМ и магазинная коробка на ложе. Для винтовки изготовили кронштейн под оптику, которую поставлял Загорский оптико-механический завод. В таком виде винтовка была подарена Брежневу.

Винтовки МЦ-18, позднее переименованные в МЦ-18-1, выпускались вместе с моделями МЦ-18-2 до 1973 года. Пластиковая модель 18-1 считалась более простой и доступна была по заказу (в то время применялся такой способ обслуживания населения).

С 1973 года МЦ-18-1 перестала выпускаться, а производство МЦ-18-2 продолжалось малыми партиями (несколько сотен единиц ежегодно) и направлялось в основном для подарков приближённым и особо приближённым лицам.

Модель отличала только недостаток: ствол со ствольной коробкой отсоединялся, а ударно-спусковой механизм оставался на ложе, что не обеспечивало жесткости сочленения и ухудшало точность и кучность выстрелов. В 1988 году появилась модель МЦ-18-3, в которой ствольная коробка и корпус ударно-спускового механизма с магазином стали единым блоком.

Модель МЦ-18 прошла схожий путь с множеством других успешных разработок: первая версия служила для выявления ошибок, вторая – для определения правильного подхода, а третья, учитывая опыт предыдущих, оказалась наиболее совершенной.

К сожалению, время для её появления неудачное: старая партноменклатура утратила былую значимость, а новая ещё не достигла уровня высококвалифицированного руководства.

Винтовки МЦ-18-3 производились до конца 2000-х годов, после чего стали редкостью — малоизвестными и не часто встречающимися в руках. Мы как раз из тех, кто держал ее в руках. Представляем вашему вниманию МЦ-18-3, коротко расскажем о ней.

Модель выпускалась в 1994 году, номер был среди первых сотни. Винтовки комплектовались чехлами из натуральной кожи коричневого цвета. В чехол помещалась винтовка с оптическим прицелом ЗОМЗ 4х34 на оригинальном кронштейне, внутри чехла находился карман для запасного магазина. Паспорт и набор инструментов (отвертка, выколотка, масленка) шли в комплекте с оружием. Вес винтовки без прицела составлял 2,4 килограмма.

Взяв МЦ-18-3 в руки, вы поймете, что держите изделие, которому нет равных по престижности среди отечественных малокалиберных винтовок. И с иностранными аналогами ее не сравнить: среди сегмента калибра .22 Lr такого уровня винтовок тоже нет.

Возможно, причина кроется в том, что этот пистолет внушает ощущение надежности, прочности, основательности и уверенности. При рекламе этого оружия я бы использовала такой слоган: «МЦ-18 — почувствуй себя генеральным секретарем!».