У многих охотников нет шанса взять снежного барана. Как насчет овцы?

Изображение У многих охотников нет шанса взять снежного барана. Как насчет овцы?
Самка снежного барана. Фото: outdoorlife.com

Получение разрешения на снежного барана становится все более маловероятным, а гарантированная охота может стоить более 100 тысяч долларов, поэтому некоторые охотники меняют свои мечты об охоте на что-то более достижимое

Охотник Джош Дальке полагал, что ему никогда не удастся добыть снежного барана. Ему было под тридцать, и он только начал претендовать на свои первые серьезные трофеи. Несколько лет назад он оказался в Колорадо на осыпном склоне высотой более 12 тысяч футов (3,6 тысячи метров) с винтовкой, нацеленной на снежного барана Скалистых гор. Он выстрелил, баран упал, а потом началась работа по разделке самого вкусного мяса, которое он когда-либо ел.

После разделки охотник переключил свой взгляд со своего снежного барана на овечку, которая оказалась недалеко от них. Он задумался. Поскольку разрешения на снежных баранов становится все труднее получать из-за увеличения числа претендентов и проблем с популяцией самих животных — некоторые охотники меняют свои цели. В то же время некоторые специалисты по дикой природе надеются, что охотники переключат свои устремления с крупных старых баранов на старых овец, которые не могут больше рожать, и которые живут в тех же живописных местах.

«Я никогда не был большим охотником за трофеями с точки зрения рогов, — рассказывал позднее Дальке. «Я охотник за трофеями с другой точки зрения — из интересов охраны природы. Поэтому для меня совершенно не имеет значения, была это старая овца или старый баран»

Охота на овец

И хотя сама охота на овец не нова, большинство охотников на снежных баранов не любят о ней говорить. Тем не менее, все, что связано с охотой на самца – от разведки до кемпинга и подъема по крутым склонам гор, – ощущается так же, как и охота на овцу. А Дальке уверен, что качество мяса этих животных разных полов одинаково замечательно с точки зрения кулинарии.

Охота на овец (самок) имеет своих приверженцев. В 2023 году 70 охотников подали заявки на добычу трех самок в штате Вайоминг в одном районе, и 65 — на две лицензии в другом районе. Для сравнения, более 1700 охотников Вайоминга подали заявки на добычу барана-самца.

Изображение Овечки могут не обладать такой привлекательностью трофея, как бараны, но самки снежных баранов живут в тех же суровых условиях и сталкиваются с некоторыми из тех же проблем, что и самцы. Фото: outdoorlife.com
Овечки могут не обладать такой привлекательностью трофея, как бараны, но самки снежных баранов живут в тех же суровых условиях и сталкиваются с некоторыми из тех же проблем, что и самцы. Фото: outdoorlife.com 

Следует отметить, что в Вайоминге успешные кандидаты после своей охоты на овец могут подать заявку снова только через пять лет.

Кстати, в зависимости от штата, лицензии на охоту на овец могут обойтись вам гораздо дешевле, чем лицензии на барана. Разрешение на овцу в Вайоминге стоит 240 долларов по сравнению с 3000 долларами за разрешение на барана. Почувствуйте разницу.

Кроме того, многие эксперты по охране дикой природы действительно хотели бы, чтобы охотники подавали заявки на добычу овец и, в случае успеха, отстреливали одну. Численность стада в некоторых районах увеличивается, что увеличивает вероятность того, что баран-самец, ищущий пару, встретит больную самку из другого стада и принесет эту болезнь в собственное стадо.

Также слишком большое количество диких овец в ландшафте оказывает давление на пищевые ресурсы, что приводит к тому, что животные становятся более худыми и менее выносливыми.

В течение многих лет биологи из Вайоминга отслеживали одно дикое стадо и наблюдали, как оно то растет, то сокращается, то снова растет, то снова сокращается. Они поняли, что если численность популяции превысит 450 особей, у овец будет меньше жира и, как следствие, они будут более восприимчивы к болезням, хищничеству и суровым зимам. Численность стада упадет, а затем снова медленно поднимется. Вместо того чтобы ждать, пока стадо потеряет половину своих особей из-за плохой зимы или вспышки пневмонии, биологи предложили охотиться на самок, чтобы сохранить популяцию около 400 особей, что лучше соответствует условиям среды обитания. Биологи пояснили, что нужно добыть всего несколько самок, чтобы предотвратить гибель еще большего количества.

Изображение Слишком большое количество овец в ландшафте истощает продовольственные ресурсы и делает стада более восприимчивыми к болезням. Фото: outdoorlife.com
Слишком большое количество овец в ландшафте истощает продовольственные ресурсы и делает стада более восприимчивыми к болезням. Фото: outdoorlife.com 

Та же концепция применяется к другим стадам в Вайоминге, Колорадо и других западных штатах как для поддержания стабильности стад, так и для предотвращения болезней от бродячих диких овец.

«Это не только возможность для охотников, но и инструмент управления», — заявил вице-президент по охране Фонда диких овец.

Розыгрыш разрешений

В зависимости от штата, охотники могут получать только несколько (или вообще одно) разрешение на снежного барана каждый год. Возьмем, к примеру, Вайоминг. Законодательное собрание штата недавно изменило распределение разрешений с 25 до 10%. В 2023 году охотники боролись за 22 разрешения, и только одно из них была выбрано случайным образом (остальные распределяются по системе баллов).

Биолог Дэрил Латц знает местных жителей, которые вполне могут прождать всю жизнь, чтобы получить разрешение на снежного барана. А большинство охотников их вообще никогда не получает. Другие штаты могут предложить немного больше разрешений при случайных розыгрышах, но шанс получить заветный документ все равно невелик.

Кстати, единственный способ поохотиться на дикого барана в Канаде – купить разрешение. Но стоит иметь в виду, что такой документ обойдется в сумму более 100 тысяч долларов.

Штат Монтана предлагает следующую услугу – охотники могут добыть только двух баранов в год с завитком рога в три четверти или больше, и охота обязательно заканчивается в течение 48 часов после того, как квота выполнена.

Охотники на снежного барана и овец

Уилл Даунард

Именно с этой реальностью столкнулся американский охотник Уилл Даунард, когда задумался о снежном баране. Он вырос, охотясь на белохвостого оленя и лосей. Снежный баран казался ему невозможным достижением. Пока этого не произошло в реальности. На одном выставочном ужине он встретился с парнем, у которого были подобные идеи. Мужчина рассказал Даунарду об охоте в Монтане и спросил, не хочет ли он поохотиться на овечек (самок).

«Он сказал мне, что есть охоты на овец, где их легко добыть, если знать, где искать», — говорит Даунард. «Он не дал мне точной информации, но намекнул, где можно начать поиски».

Даунард подал заявку на охоту на овцу в Колорадо в 2017 году и впервые получил ее.

«Если уж на то пошло, это был отличный повод отправиться исследовать горные вершины. Я буквально влюбился в этот процесс с первого раза»

В итоге Даунард очень гордился 11-летней овцой, которую подстрелил из лука в Колорадо. Еще дважды он пробовал свои силы во время общего сезона в Монтане. Обе охоты длились 10 дней, но за все эти дни он ни разу не встретил барана в горах.

На данный момент, по словам Даунарда, он просто хочет быть среди снежных баранов в труднопроходимых районах, где они обитают. Даже когда он охотится, он отмечает, что дело не столько в его желании подстрелить добычу, сколько в том, что представляет собой этот вид охоты.

Кайли Шумахер

Первая охота, на которую кто-то подает заявку в чужом штате, обычно не на снежного барана. Но Кайли Шумахер решила, что после переезда в Монтану у нее будет шанс, и она подавала заявки сразу на все, что только возможно. К своему удивлению, она получила разрешение на самку. Затем она изучила охоту с помощью местных жителей, одолжила каноэ, а также попросила подругу отправиться с ней и на эту охоту. Все-таки охота в горах – вещь крайне тяжелая, а для одинокого охотника порой просто невозможная.

Две женщины провели пять дней, переплывая реку Миссури. Они обнаружили стадо в первое же утро, а чуть позже еще одно. Проведя день, наблюдая за ними, Кайли добыла овцу на выступе скалы. При этом, по ее словам, она не чувствует, что упустила некий шанс, поохотившись на овцу, а не на барана. Получить разрешение на барана очень сложно. Так зачем же отказываться от овцы?

«Люди подходят к охоте с разных точек зрения. Для людей, которые выросли на охоте и достигли поставленных целей, баран является конечной задачей», — говорит охотница

Кевин Монтейт

Кевин Монтейт, профессор Университета Вайоминга, который более десяти лет изучал снежных баранов, понимает полезность охоты на овец. Он также заядлый охотник на крупную дичь и таксидермист.

Монтейт говорит, что он бы добыл снежную овцу и с удовольствием наполнил бы мясом свою морозилку, но ему очень хотелось бы поохотиться именно на барана. Он признает, что, возможно, это его профессиональная сторона, как таксидермиста, говорит ему об этом. Профессор уверен, что только в баране-самце есть что-то поистине невероятное.

«Это удивительные, царственные, величественные горные создания с их очень тяжелыми, закручивающимися в спираль рогами, большими мордами и крепкими телами. Это квинтэссенция качеств самцов, но никак не самок», — заявил он.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

Источник

Loading