Угроза хозяйству. Краснодарский край замучили волки и бакланы

Изображение Угроза хозяйству. Краснодарский край замучили волки и бакланы
Фото: 1zoom.ru

Мнения по поводу решения проблемы у депутатов разошлись. Вопрос пока полностью не решен и неизвестно когда и как народные избранники смогут помочь людям

Законодательное собрание Краснодарского края планирует расширить число зверей и птиц, популяцию которых можно контролировать с помощью охотничьего ресурса – регион замучили волки, шакалы и бакланы.

Отмечается, что стаи волков все чаще стали нападать на скот – овец и баранов они стали таскать регулярно. В 2023 году таких набегов только официально зафиксировано свыше сотни, и год нынешний уже не становится исключением – волки продолжают орудовать, поедая скот фермеров.

Помимо волков, проблемой края стали и шакалы, которые расплодились в лесах региона до 7 тысяч особей на данный момент, а эта цифра в семь раз превышает число существующих там же волков. Также специалисты отмечают, что шакалы ориентируются больше на северные территории края, часть шакалов уже мигрировала из южных территорий России и из Украины в северные зоны региона.

Также в Краснодарском крае начали активно размножаться бакланы, которые давно стали настоящим бичом для других регионов страны. Наше издание неоднократно писало об этой проблеме ранее.

На данный момент краснодарских бакланов насчитывается порядка трех тысяч птиц, которые разоряют рыбные хозяйства региона, а также заполоняя собой все возможные водоемы, уничтожая рыбу в больших количествах. Каждая птица съедает по несколько килограммов рыбы в сутки.

Однако вопрос решения проблемы встретил полярные мнения в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что у регионов достаточно прав самим устанавливать квоты для охотников, чтобы контролировать популяции животных и птиц.

Кстати, волки, шакалы и бакланы в Краснодарском крае действительно относятся к охотничьим ресурсам, но если с волками все очевидно – за них охотники получают выплаты, то шакалы и бакланы мало кого интересуют. За шакала денег не платят, а его иное применение имеет много вопросов. То же касается и бакланов, которые никакой кулинарной ценности не несут — птица питается рыбой, из-за чего ее мясо крайне специфично для употребления в пищу человеком.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической деятельности и известный охотник Николай Валуев заявил, что все решения по поводу тех или иных действий, связанных с регуляцией численности, по-прежнему принимаются в Москве, а чтобы пройти бюрократический аппарат, порой, требуется много времени и терпения. Он поддержал охотников Краснодарского края — по его мнению, регионам не хватает инструментов, чтобы решать наболевшие проблемы, сообщает портал «Знамя труда».

Также ранее мы писали, что в Краснодарском крае продолжается падеж скота и диких животных из-за отравления земли агрохимикатами.


Источник

Loading