Уклейка перед началом весны.

Погода благоприятная. Утром было серое небо, и сразу посыпался снег сначала небольшими порциями, а потом началась настоящая метель со снегом в больших количествах. К вечеру метель прекратилась, воздух затих, стал мягким и теплым. Снова начали капать с крыш. Опять – сборы и нетерпеливое ожидание рыбалки.

Сегодня пойду за уклейкой на нашем пригородном водохранилище, которое соединяется с рекой Малой Кокшагой. В это время всегда ловилась она там. На машине туда не подъедешь, что, впрочем, как раз и хорошо. На этом водохранилище немноголюдно. Только неленивые добираются туда по тропе от плотины, часто протаптывая её, если снега намело с утра.

Перехожу по дамбе через бурлящую чёрную воду, за которой ледяной припай. На нём сидят утки, не улетающие никуда и никогда, видимо, живущие здесь круглый год. На текущей и вращающейся воде тоже множество уток разных видов и окрасок. Далее тропа идёт вдоль реки, местами не замерзающей всю зиму. Видимо, близость города и течение не дают льду охватиться.

Фото автора.

Водохранилище видно издалека по краю леса на его берегу. Спускаюсь на лед и направляюсь к устью протоки. Всё… На месте. Подхожу как можно ближе к устью протоки, к чёрной воде, никогда не покрывающейся льдом. Шажками-шажками, чувствуя неприятный холодок внутри, боясь, что лёд обрушится под ногами.

Без пешни толщину льда проверяю сигнальными лунками, хоть и знаю, что провалиться можно и неподалёку от лунки. В таком месте течением с протоки за часы или даже минуты промывает лёд. Видел здесь, как рыболов мирно ловил уклейку, а потом вдруг осел на ящике и забарахтался в ледовой каше. Так прямо под ним и промыло… Хорошо, что мы рядом были, а то одному не всегда можно выбраться из такой ситуации.

Лед пока крепкий, нужно только не быть глупым и не лезть к воде. Первая лунка уже готова. Готовлю удочки. У меня с собой два вида опарыша: традиционный бело-жёлтый и красный. Одну удочку ставлю как донку. На крючке тяжёлой мормышки – кисточка мотыля и опарыша, а выше на крючке-заглотыше насажен один красный опарыш.

Весь «крупняк», как говорят на Волге, берется с дна, поэтому делаю ставку на эту удочку. В лунку подбрасываю шарами прикормку из смеси, сделанной на основе прикормочного «пластилина». Пластилин есть, но пахнет чем-то острым. Не пользовался этой прикормкой ни разу и сомневаюсь в её эффективности, но проверить надо.

Другая удочка лёгкая, снаряжённая по принципу летней поплавочной – крючок под грузилом. Такое устройство рассчитано только на уклейку, ведь ловить её собираюсь в полводы. Помнится, когда первый раз пришёл сюда, никак не мог понять, почему рыбаки-соседи время от времени тянут сверкающую на солнце уклейку, а я со своей вольфрамовой серебристой мормышкой, проверенной не раз, вижу только пустые поклёвки. Наконец, один из соседей сжалился, видимо, над «чайником».

– Здесь ловят сверху. Зачем ты на дно опускаешься? Нужна не мормышка, а крючок. Вот смотри, – рыболов с загорелым до красна лицом указывает мне снасть с крючком и грузом снизу.

– Так я первый раз здесь.

Видно по результату. Поймать мотылька бесполезно. Может клевать, но в лучшем случае поймешь пару десятков. Вот, держи опарыша.

Ветерок несет мне аромат свежего опарыша из соседского сарая.

– На утро хватит.

– Спасибо.

– Давай, лови… И вот брось в лунку…

Рыбак предлагает мне пакет, полный сухого содержимого.

– Это манка. Даёт облако, рассыпается крупинками и привлекает уклейку.

На сердце стало тепло от простого подвига, и из этого случая вынес важный урок.

В этот день странно: ни одного рыболова не было. Обычно тут по крайней мере трое сидели уклеечников. Может быть, из-за рабочего дня нет рыбаков?

Фото автора.

Первая поклёвка слабая, но отчаянная. Мелкая рыба дерёт. Вижу, что и опарыша у мелочи нет. Опускаю крючок глубже – метр и более. И сразу уверенная поклёвка! Есть!.. Эта серебристая рыбка пойдёт в улов или на живца. В этот раз уклейка находится ниже, а наверху, наверное, верховки добывают пищу и тычутся носами в наживку.

В одном месте у протоки я сидел и наслаждался весенним утром, приятным одиночеством и ловлей уклейки. Было много поклёвок, но неверных. Кивок затрясся, прогнулся вниз, казалось всё: попалась! Но нет… Пусто. Всё равно было интересно. Главное клюёт, чего ещё нужно?

Фото автора.

Вскоре все погрузилось в сонную тишину, от которой меня тоже начало клонить ко сну. Солнце озарило всё без остатка, снег шелестел, падая под его лучами, и стало тепло. Клев уклейки прекратился, словно по команде. Видимо, даже рыба разленилась под солнечными лучами.

Возможно, это временное затишье? Прошло полчаса, а кивок дёргается лишь под ударами нахальной чики. Уклепка ушла или спряталась где-нибудь в тени. На удочку с тяжёлой мормышкой весь утро вообще не было ни поклёвки.

Заварил себе чашку из термоса и решил: пора ехать домой или ещё пройтись по местам, где может водиться эта хитрая рыба.

Существует ещё одна протока, соединяющая водохранилище с рекой. Помню, что там постоянно находились ярые промоины. Хорошо, не будем сидеть тут понаблюдать за кивком. Вперед!