Унты – лучшая обувь для охотника… или нет?

Изображение Унты – лучшая обувь для охотника… или нет?
Фото: etsy.com

Этот тип обуви в России знает каждый. Унты входили в стандартный комплект экипировки пилотов полярной авиации, их носили отважные геологи, отправлявшиеся за туманом и запахом тайги

Однако, универсального снаряжения не существует, и то, что подходит для одних условий, окажется непригодно в других. Все, что стоит знать об унтах, «монголках», и их аналогах – прочти здесь!

Унты представляют собой традиционную обувь, которая шьется и носится в регионах с суровым холодным климатом – Центральной и Восточной Сибири, Заполярье, Чукотке и так далее. По сути, данный тип обуви является сапогом, состоящим из верха — «ботинка», закрывающего стопу, многослойной подошвы и голенища.

Среди многочисленных видов зимней обуви унты считаются одной из наиболее теплых моделей благодаря использованию собачьих шкур в качестве материала для их пошива. Голенище представляет собой два слоя шкуры сшитых таким образом, чтобы мех находился снаружи и внутри. Внутренняя часть верха – «ботинка» также изготавливается из шкуры, расположенной мехом вовнутрь. Наружная ее часть производится из толстой мягкой кожи.



Подошва состоит из нескольких слоев. Первый представляет собой стельку из той же собачьей шкуры. Второй представлен слоем войлока толщиной 1см с выходом наружу, третий – резиновая подошва с протектором, присоединяемая к войлоку методом вулканизации. Слои войлока и стельки из шкуры прошиты между собой, крепление всей подошвы к верху осуществляется методом прошивания через рант.

При упоминании слова «унты» большинство людей в возрасте издают восхищенный возглас: «Оооо!» Действительно, в унтах нога не замерзнет на льдине, в кабине самолета. Эта обувь сохранит тепло, а значит – жизнь и здоровье при -60`С. И это – правда. Однако правдой сие утверждение является относительно тех мест, где эту обувь шьют, носят, и для которых она предназначена изначально, т.е. для климатических зон, славящихся критически низкими температурами.

Свою эффективность унты теряют там, где полярной зимы не бывает, а именно – на среднерусской возвышенности, в европейской части России. Самая главная проблема охотничьей обуви в наших условиях – это гигроскопичность. Там, где заморозки могут смениться оттепелью или наоборот, обувь подобного типа непригодна. Данное утверждение также абсолютно справедливо в отношении т.н. «монголок». Эти сапоги сконструированы наподобие унтов с тем отличием, что их голенище содержит мех только внутри. Внешняя часть сапога покрыта гладкой кожей.

Так вот, самая большая проблема такой обуви заключается в наружном выходе войлочного слоя подошвы. Там, где температура окружающей среды выше -10`, войлок начинает впитывать влагу через рантовую часть. Купировать или предотвратить этот процесс никак невозможно – покрытие из влагонепроницаемых составов на войлоке не удерживается. Итогом ношения обуви данного типа в условиях среднерусской зимы является постоянно мокрая нога. Поступающая через рант влага пропитывает всю подошву, затем – носок и штанину.

Внедрение современных технологий, преследующее в качестве одной из целей снижение себестоимости, приводят к тому, что материалами для изготовления теплой обуви служат не собачьи шкуры (где их столько взять?), а овчина – в лучшем случае натуральная, а часто – искусственная. В итоге влагой обувь пропитывается быстрее, а ногу греет хуже.

Притом в таких случаях голенище получается слишком легким и не держит форму. В идеале оно должно «приходить» под колено и фиксироваться двумя ремешками – у голеностопного сустава и чуть ниже коленного. На практике эти ремни являются рудиментами, и даже при их наличии голенище сползает до середины голени, увеличивая теплопотерю.

С «монголками» ситуация выглядит примерно также. Они столь же малоустойчивы по отношению к промоканию. Кроме того, оба данных типа обуви обладают широким голенищем, в которое заправляется штанина. В охотничье-походных условиях это приводит к попаданию снега и промоканию как штанины, так и сапога. У объемных голенищ существует еще один недостаток – они не слишком удобны в процессе управления автомобилем.

Здесь у многих возникнет возражение – откуда же берутся восторженные мнения о такой обуви? Все очень просто. Полярные авиаторы не занимаются пешей ходьбой, как, впрочем, и коренные монголы. Обувь, используемая теми и другими, является очень тяжелой и плотной, поскольку шьется из нескольких слоев натурального материала. Ее задача – сохранить тепло в течение многих часов, которые хозяин проводит в холодной кабине АН-2 или верхом на лошади. На долгую ходьбу они не рассчитаны, и здесь появляется диссонанс. По-настоящему теплая обувь такого типа будет обладать значительным весом, а облегченные варианты не будут греть так, как нужно. Недостатки одного и того же типа будут характерны для всех вариантов исполнения.

В заключение хочется отметить, что целью данного материала не является намерение раскритиковать традиционную обувь сибирских народов. Однако перед тем, как рассматривать ее в качестве составляющей собственной экипировки, следует еще раз оценить все известные плюсы и минусы, адаптируя снаряжение именно для тех условий, в которых Вам предстоит его использовать.


Источник

Loading