В ожидании хода

Весенний ход плотвы на Малой Кокшаге, как на Рутке, вряд ли возможен. Скорее всего, плотва нерестится в мелководных заводях и старицах рядом. Подниматься сороге неоткуда – ниже по течению путь рыбе преграждает плотина. Остаётся ждать, когда вода немного потеплеет и начнёт брать местная рыба.

Сегодня меняю место. Омут, наполненный талой водой почти до верха берегов, превратился в крутые обрывы. Вода ушла. Чтобы расположить снасти, нужно спускаться вниз по скользкой глине, рискуя упасть и окатиться в весенней реке.


Река оживает

После нескольких поворотов появляется подходящее место. Под высоким противоположным берегом – овраг с корягами. В воде растёт ивняк, ветви которого шумят стремительными струями. А по моей стороне течение слабее, а берег песчаный – всё для рыбалки самое лучшее. Выше зеленеет полянка среди деревьев с молодой листвой. Место для установки палатки, если с ночёвкой собираться на рыбалку.

Дров достаточно. Но это для ночной рыбалки на щуку. Нынешний момент подходящий? Вероятно, уже поздно. Тепло, будто летом. Вода, казалось бы, ещё холодная, но с точки зрения рыболова. У налима может быть другое мнение. Этот мрачный ночной хищник любит только ледяную воду, как и его родственница – норвежская треска.

Вечером собираюсь приехать сюда и оставить на ночь удочки для проверки. Сейчас забрасываю пару самодельных фидерных донок. Фидер длиной 3,9 метра не взял – это надёжное, но дальнобойное снаряжение, которое пригодится, когда поеду на карповый пруд, на Большую Кокшагу или Ветлугу. А здесь заброс требуется не более двадцати метров. В самый раз для коротких донок-фидеров с квивертипами из рояльной струны.

На этом берегу не пустует. На повороте сидит рыболов с двумя удочками-донками. Между делом ловит поплавочной удочкой уклейку, сверкающую на солнце. Разговорились. Выяснилось, что и его ожидают язь, голавль, лещ.

Я был прав: весеннего хода плотвы здесь нет. Ловится местная рыба. Говорят, в этих местах живёт большой лещ. Однажды рыболов выловил здесь леща весом два с половиной килограмма. Бывает и так, что карп портит снасти. В прошлом году, по словам рыбака, ловили и карпов, и сазанов на консервированную кукурузу. Поводки рвались.

Мы уже проходили это. Какой рыбак не пофантазирует? Пока его удочки были безжизненны. Добычей служили лишь сорожка и окунёк. Две рыбки, не считая уклеек. А на днях подлёщики, густёрки, сорожки с окунями якобы ловили. Клюёт, как обычно, вчера и завтра. Часов до десяти просидел у донок впустую. Было несколько резких поклёвок, но рыбу не видел.

Фото: Токарева Александра.

Вечером прибыл с удочками. На крючки насадил дождевых червей и головастиков, разложив снасти по песчаному берегу. По реке решил не оставаться. Главное узнать, есть ли здесь налим, и клюёт ли? А потом и с колокольчиками можно будет здесь ночь-другую провести.

В рассвете, около трех часов утра, проверяю снасти. Вскоре леска на первой заброшенной удилище натянулась — есть! Налимчик. Не такой большой, как в Большой Кокшаге, но рыбалка подтверждает: здесь живут ночные хищники. Еще три налима поймал.

Фото: Токарева Александра.

Затем и удочка с поплавком задрожала. Случилось так, что окунь и сорожка одновременно сел на крючки, заставляя поплавок то взлетать вверх, то опускаться вниз. Рыба брала пока некрупная, но река явно оживала.

Фидерные поклёвки прекратились, я взял поплавочную удочку и стал ловить уклейку. Рыбок можно было наловить сколько угодно, уклейки клевали без перерыва, но я уже отрывался вдоволь. Для малой реки в начале сезона улов и так был весьма приличным, а рыбалка выдалась самой разнообразной. Время идти домой.

Вернувшись домой, сразу принялся готовить уху. Налим – рыба нежная, вкус которой передаётся в ухе только при условии первой свежести, не говоря уже о заморозке и разморозке тушек. Из такой рыбы настоящая рыбацкая уха не получится, как ни старайся.

Полагаю, Сергей Тимофеевич Аксаков рекомендовал добавлять в уху живых налимов вместе с молоками, икрой и печёнками. Живыми, разумеется, как я думаю, или тогда налимов вообще не разделывали. Но рыба должна быть живой перед приготовлением. Люди в эпоху Аксакова были простыми, возможно, действительно бросали живых, нетронутых налимов в котел с кипятком.

Уха с налимами готовится не более двадцати минут. Деликатесную печень следует добавлять за восемь минут до окончания приготовления, чтобы она не переварилась.

Уха из налимов, плотвы, уклеек, окуней и ершей получилась очень вкусной.

Голавль

В майское праздничное утро решили прокатиться с сыном Иваном до Малой Кокшаги. До неё минут десять на машине. Место доступное для подъезда на любой технике, что отличает его от моего логова на берегах этой же речки, которое находится ниже по течению.

До омута, который я обнаружил, можно добраться только по тропинке вдоль берега, пробираясь сквозь сучья и крапивник. Летом эти заросли будут охранять тишину и порядок на рыбацком месте. Надеюсь, не образуется гадюшник, который неизбежен там, куда подвозят машины. Хотя казалось бы, именно транспортом проще всего увезти мусор.

Забрать за собой пакет и положить его в багажник – это просто. Другие же оставляют мусор прямо на поляне, где организовали пикник, под себя. Из-за этого прекрасные места России, включая остров Ольхон на Байкале, захламлены пустой тарой и другой ненужной вещью.

Быстро добрались до реки. Место для стоянки найти не составило труда. Вода отступила, обнажив прежний брод и поросшие цветами луга на берегу среди ивняка.

Сначала с Иваном забросили фидеры на броде, где вода ещё достаточно быстрая и глубокая. Поклёвки появились сразу же. Клевала небольшая плотва. Вскоре нам её ловить надоело, и мы переместились на берег ямы выше по течению.

Из ивняка, стоящего в воде, вырывалась река, напор которой гнул ветви куста. В некоторых местах течение было обратным, с водоворотами и воронками.
Сюда с Иваном забросили фидеры.
– Тук-тук! – ударило весело по сторожкам-квивертипам. Мы с сыном тащим по сорочке. Здесь она крупнее.

Ванька поймал неплохого окуня, а у меня клюнул голавлик. Он ударил по сторожку, подсечённый, помчался к кустам, словно большой голавль. Но, пойманный и сфотографированный, оказался изумительно красивым и ярким, несмотря на небольшие размеры.

Фото: Токарева Александра.

В воскресенье перед Пасхой ребёнок и я поймали много красивой рыбы, из которой потом сделали вкусную уху.