Наверное, весеннего хода плотвы, как на Рутке, здесь, на Малой Кокшаге, вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, плотва нерестится где-то рядом – в прогретых солнцем мелководных заводях и старицах, которых много окрест. Подниматься сороге вроде бы неоткуда. Ниже по течению путь рыбе преграждает плотина. Словом ждать остаётся только, когда немного потеплеет вода и начнёт брать местная рыба.
Сегодня я меняю место. Омут, который был наполнен талой водой почти по верхнему урезу берегов, теперь стал слишком обрывист. Вода ушла. Чтобы устроиться со снастями, надо спускаться вниз по скользкой глине, рискуя упасть и искупаться в весенней реке.
Река оживает
Пройдя несколько поворотов, нахожу удачное место. Под высоким противоположным берегом – коряжистая яма. В воде стоит ивняк, в ветвях которого журчат стремительные струи. А на моей стороне и течение слабее и берег песчаный, что для рыбалки в самый раз. Выше зеленеет полянка среди деревьев с молодой листвой. Как раз место для установки палатки, если с ночевой собраться на рыбалку.
Дров здесь полно. Но это для ночной ловли налима. Берёт ли он сейчас? Вероятно, уже поздно. Тепло, как летом. Вода вроде бы ещё холодная, но это на взгляд рыболова. У налима может быть другое мнение. Этот мрачный ночной хищник любит только ледяную воду, как и его родственница – норвежская треска.
Решаю вечером приехать сюда и забросить на ночь закидушки для проверки. А сейчас забрасываю пару самодельных фидеров-донок. Фидер длиной 3,9 м не стал брать. Это надёжная, но дальнобойная «артиллерия», которая пригодится, когда на карповый пруд соберусь, на Большую Кокшагу или Ветлугу. А тут заброс требуется не более двадцати метров. В самый раз для моих коротких донок-фидеров с квивертипами из рояльной струны.
Но на этом берегу не пустынно. На повороте сидит рыболов с удочками-донками. Между делом он ловит поплавочной удочкой сверкающую на солнце уклейку. Разговорились… Выяснилось, что и он ждёт, когда начнёт брать язь, голавль, лещ.
Как я и думал, весеннего хода плотвы здесь не наблюдается. Клюёт местная рыба. Мол, и крупный лещ обитает в здешних ямах. Говорит, что выловил здесь однажды леща на два с половиной кило. Бывает и карп снасти крушит. В прошлом году, по словам рыболова, хватали и карпы, и сазаны на консервированную кукурузу. Поводки рвали.
Это мы уже проходили, какой же рыбак, если не привр…не пофантазирует… А пока его удочки были уныло-безжизненны. Добычей служили лишь сорожка да окунёк. Две рыбки, не считая уклеек. А на днях, мол, и подлёщики хватали, и густёрки, и сорожки с окунями. И это знакомо. Клюёт, как обычно, вчера и завтра… Часов до десяти просидел у донок впустую. Было несколько резких поклёвок, но рыбу даже не видел.
Вечером приехал с закидушками. На крючки насадил земляных червей и выползков, раскидав снасти по песчаному плёсу. У снастей в этот раз решил не оставаться. Главное проверить, есть ли здесь налим, и берёт ли? А потом и с колокольчиками можно будет здесь ночь-другую скоротать.
На заре, около трёх часов утра, проверяю закидушки. Ага!.. На первой же снасти леска пошла в сторону. Есть! Налимчик! Не крупный экземпляр, не сравнишь с налимами Большой Кокшаги, но главное обитают ночные хищники в этой яме. Это подтвердила поимка ещё трёх налимов.
А потом и фидер начал бренчать бубенчиком. Случилось и так, что сразу окунь и сорожка одновременно сели на крючки, заставляя сторожок фидера то кивать вперёд, то откидываться назад. Рыба брала пока некрупная, но река явно начала оживать.
Когда поклёвки на фидер прекратились, я взял поплавочную удочку и начал ловить уклейку. Этих рыбок можно было наловить сколько угодно, уклейки клевали беспрерывно, но я уже отвёл душу. Для малой реки в начале сезона улов и так был вполне весомым, а рыбалка выпала самая разнообразная. Пора и честь знать.
По приезду домой сразу начал готовить уху. Налим – рыба нежная и вкус отдаёт в уху только при условии первой и единственной свежести, не говоря уж о заморозке и разморозке тушек. Из такой рыбы настоящая рыбацкая уха не выйдет, как ни старайся.
Кажется, ещё Сергей Тимофеевич Аксаков советовал класть живых налимов в уху вместе с молоками, икрой и печёнками. Живых, конечно, условно, как я понимаю, или тогда налимов вообще не потрошить. Но рыба в идеале должна быть живой перед самой готовкой. Впрочем, люди во времена Аксакова были простые, может быть, действительно бросали живых и не потрошённых налимов в котёл с кипятком.
Уху, в которой есть налимы, желательно не варить более двадцати минут, а деликатесную печень надо вообще добавлять минут за восемь до готовности блюда, иначе нежная печёнка переварится.
Эх, и вкусная же получилась уха из налимов, плотвы, уклеек, окуней и ершей. Пальцы отъешь!
Голавль
В это майское праздничное ещё утро решили прокатиться с сыном Иваном до Малой Кокшаги. Минут десять до неё на машине. Место доступное для подъезда на любой технике, что отличает его от «моего» логова на берегах этой же речки, которое находится ниже по течению.
Там до найденного мною омута можно только береговой тропинкой «продраться» сквозь сучки и крапивники, которые летом будут оберегать тишину и порядок на рыбацком месте. Да и гадюшник, надеюсь, не образуется, который неизбежен там, куда подъезжают машины. Хотя, казалось бы, именно на транспорте проще всего увезти мусор.
Просто собрать за собой и положить пакет в багажник. Но проще для людей… Другие гадят прямо на полянке, где расположились на пикник, буквально под себя. Оттого и завалены красивейшие места России, вплоть до острова Ольхон на Байкале, пустыми бутылками и прочей дрянью.
До реки доехали быстро. Искать место долго не пришлось. Вода ушла, оголив бывший брод через реку и открытые береговые луговинки среди ивняка.
Вначале забросили с Иваном фидеры на броде, где вода ещё довольно стремительная и высокая. Поклёвки последовали сразу. Клевала некрупная плотва. Но нам вскоре надоело её ловить, и мы устроились на берегу ямы выше по течению.
Справа из-за стоящего в воде ивового куста вырывалась речная струя, напор которой сбивали ветви ивняка. И течение местами было обратным, с водоворотами и воронками. Сюда с Иваном и забросили фидеры. Тук-тук! – ударило весело по сторожкам-квивертипам. И мы с сыном тащим по сорожке. Здесь она крупнее.
Вскоре у Ваньки взял неплохой окунь, а у меня схватил голавлик. Ударил по сторожку и, подсечённый, понёсся куда-то под куст, словно крупный голавлище. Но, пойманный и сфотографированный, был всё же изумительно красив и ярок, несмотря на скромные размеры.
В это утро пасхальной ещё недели мы с сыном быстро наловили чистой и красивой рыбы на хорошую уху. Утренняя прогулка-рыбалка удалась.