Вечера в лодке

Нет более приятного воспоминания, чем воспоминание о беззаботном детстве, когда родители были ещё молодыми. Казалось, могут всё и с ними можно всё, например, с папой можно было половить с лодки.

Помню, как сидел в самодельной надувной лодочке с отцом, а он показывал, как управлять зимней удочкой с кивком, у которой вместо крючка на конце лески была мормышка. Кивком служил отрезок резиновой трубочки для велосипедного ниппеля. Саму удочку привязали к одному из колен бамбукового удилища. Так удобнее. К слову сказать, сколько же тогда ловили на этот «бамбук»!..


Трудно представить, как нас вмещала лодка, созданная отцом. Лодка была сделана из камеры от трактора «Беларусь». Но ведь помещались! Наверное, я был мал. Отец тогда был намного моложе, чем я сейчас…

Дно лодки-самоделки отец вырезал из прорезиненной ткани. С помощью простого советского утюга путем вулканизации каучука папа намертво приклеил ткань к камере. Также были приклеены уключины для самодельных весел из алюминия.

Всего было две таких лодки (почти одинаковые) и создавались они одновременно. Именно с этими лодками была связана вся моя детская и юношеская рыбалка на Угре, а потом на Наре. Но достаточно воспоминаний.

Сравнительно недавно дочка пожелала сходить на лодке на речку, на нашу Нару. До этого мы несколько раз в этом году ходили с ней ловить с берега. Ловили и на поплавок, и на кивок: плотвиц, уклеек, да окуньков. А тут захотелось в лодочке. Решили половить на кивок. Правда, поплавочную удочку, на всякий случай взяли. На нее тоже, в итоге, удалось половить.

В отличие от ловли на летний кивок с берега на лодке палочка может быть совсем короткой, фактически это «жердочка» около 1,0-1,2 м. Можно и вообще у борта ловить обычной зимней удочкой с кивком, но это не совсем удобно. Например, иногда хочется между кувшинок аккуратно опустить оснастку. Мы для своих целей использовали верхние колена для удилищ из стеклопластика. Оснастки уже были, так что сборы много времени не заняли. И вот мы уже на берегу.

Моя лодка-малютка почти невесомая из достаточно прочного ПВХ. В сложенном виде комплект из лодки с разборными веслами и надувной подушкой весит не более семи килограммов. Одному человеку размера лодки вполне хватает. Двоим уже не так просторно, но терпимо. Если нет течения, то на веслах можно передвигаться.

На течении сложнее, поскольку лодка — прямоугольный плотик. Лодка устойчива, но судоходными характеристиками похвастаться не может. Поэтому мы с дочкой спустились на воду выше места предполагаемой рыбалки и проплыли вниз по течению.

Играть кивком девочка уже умела, поэтому особых объяснений не понадобилось, и первую рыбку, конечно, вытащила она. Ершика, разумеется. За ним последовала плотвица.

На крючок я сажал мотыля или червя. Дочке червя батю в руки не нравился… А вот ловить интересно!

За короткие перерывы между сменой насадок я едва успел вытащить пару-тройку рыбок, среди которых попался пескарик. Но это ничего! Мне нравилось наблюдать за дочкой, которая внезапно проявила интерес к рыбалке.

На удочку с лодки.

Каждый раз она вытаскивала рыбку и опускала её на дно лодки. Я снимал добычу и менял наживку.

— Это кто?

— Плотвичка.

Через несколько минут:

— А это кто?

— Уклейка. Мы же с тобой уже их много ловили.

Еще через несколько мнут:

Ух, тяжело идет. Это плотва?

Нет, окунь. Видишь полоски на теле и розовые плавники. А у плотва тело серебристого цвета.

Еще спустя пять минут.

— Опять плотва!

Нет, это голавлик, смотри, у него голова широкая. Здесь голов много. Давай, лови!

И она ловила. Здорово, весело, как все дети на свете. Но вот произошел обрыв. Пришлось ненадолго прерваться и перевязаться. Леска 0,1 или даже тоньше, а мормышка почти один грамм, потому что на течении более легкие мормышки сносит. У оборванной мормышки в верхнюю часть была впаяна ярко красная граненая бусинка. Эту приманку я ловил очень давно, и она себя полностью оправдывала.

К сожалению, такого в моём карманном арсенале не оказалось. Грустно, когда хорошая приманка уходит. Но ничего не поделать. Пришлось привязать альтернативный вариант. Кстати, он тоже неплохо работал.

Хочу сказать пару слов о кивках. Перепробовав многие кивки из самых различных материалов, пришел к выводу, что для лета самым удобным материалом является цветной пластик, из которого производят бутылки. Только, если делать такой кивок самому, нужно очень правильно вырезать конус при длине 12-15 см.

Параллельно ужению мы с дочкой много говорили: о музыке, о театральных постановках, о школе, о дальнейшей учебе, о подругах, о приятелях, о будущих поездках, о нашем доме и так далее. Надо сказать, что, только находясь рядом в достаточно тесном пространстве, можно совершенно иным образом разговаривать с близким человеком. Это абсолютно другое общение.

Даже если ничего не говорить, а в тишине вместе наблюдать за природой, слушать, как перелетают птицы с ветки на ветку, жужжат стрекозы, плещется рыба – это уже само по себе удивительное общение. Конечно, безмолвие периодически прерывается обрывками слов, какими-то восклицаниями: ведь мы все же ловим рыбу, как без этого?! Такое времяпрепровождение очень сближает. И за это я люблю такое спокойное ужение всякой мелкой разнорыбицы, которой пока вполне достаточно в наших подмосковных водоемах.

Просидев около часа, лодка показалась нам сначала тесноватой, а потом и далеко не самой удобной, хотя когда мы отплывали, такого ощущения не было. Я пересел на бортик, чтобы вытянуть ноги, дочка поудобней устроилась на надувном кубике. На некоторое время наступило облегчение, но… ненадолго. Затекает тело, ничего не поделаешь.

Впрочем, постепенно солнце уходило за горизонт, и нам пришлось прервать занятие. Пакетик для рыбы забыли, поэтому нанизали скромный улов на кусочек толстой лески, случайно оказавшейся в кармане. Сделали фотографию на память. Нет, это была не крупная рыбалка. Но удивительная! Необыкновенно уютный вечерок, который мы провели на реке вместе, да еще и что-то поймали – на уху.

Нам повезло, таких милых сердцу вечерков было несколько. Во второй раз произошел презабавный случай. Чтобы течение не относило нас вправо-влево, я из камня сделал еще один якорь — второй. Предполагалось, что один будет лежать ближе к берегу, рядом с точкой нашего лова, а второй — бросим подальше, в сторону центра реки. Идея правильная, работоспособная. По сути всем известная растяжка.

И вот я опустил ближний якорь. У второго размотал веревку, взял камень и кинул. Но не ожидал, что камень полетит слишком далеко и унесет змейкой за собой всю размотанную веревку. Вот уж было смеха. Папа забрасывает якорь, с концами…

Кстати, течение в том участке оказалось настолько сильным, что веревка быстро скрылась под водой, и её больше не нашли. Пришлось привязываться к ветке кустарника.

В каждый такой рыболовный вечер мы что-то узнавали друг о друге, вспоминали интересные случаи, смеялись, наблюдая за поклевками, недоумевали из-за сорвавшихся хвостиков. Впрочем, недоумевал я еще по одной причине: почему-то только здесь на реке удавалось так хорошо общаться с дочерью, хотя живем мы с ней постоянно в одной квартире.

Видимо, за пределами нашего маленького лодочного мирка, похожего на микроскопический островок, нас тут же уносит к телефонам, работам, заботам и прочему нескончаемому многообразию важных хлопот. В лодке и вокруг нее только мы и природа.

Когда в лодке становится тесно. Фото: Трембицкого Алексея.

Можно надеяться, что проведенное вместе «лодочное» время надолго сохранится в нашей памяти. Возможно, через много лет дочка будет вспоминать, что когда-то давно сидела в малюсенькой лодочке с папой… И ведь помещались! Наверное, потому, что она была маленькой.

Я, между тем, нашел короб с отцовскими лодками, разбирая и переделывая дачный хозблок. И уже подумываю, а не испытать ли их после некоторой реставрации… Но это уже будет другая история.