Весенняя охота на медведя. От привады до деликатеса на столе

Изображение Весенняя охота на медведя. От привады до деликатеса на столе
Фото: Freepik

Для охотников средней полосы весна привычное время охоты по перу – это завораживающий полет вальдшнепа, волшебное токование тетерева, весенняя песнь глухаря, волнующий выстрел по селезню, добыча осторожного гуся. Однако для жителей Сибири и северных областей России весна — это еще охота на вышедших из берлог медведей

Охота

Охотятся весной на медведей, в основном, на приваде. Есть еще охота на солнцепеке, но она рассчитана более на удачу. Вероятность застать зверя греющимся и питающимся на солнце в каком-то месте значительно менее велика, чем на приваде, к которой медведь, если его не пугать, приходит практически ежедневно.

Надо сказать, что медведь обладает прекрасным чутьем. Этот зверь способен почуять мясо, находящееся даже под снегом за несколько километров. Однако и для охоты на приваде нужно хорошо знать район охоты на предмет присутствия там медведей. И выкладывать приваду в местах их наибольшего скопления.



Привада выкладывается во время выхода животных из берлог. Потом, как правило, звери становятся более осторожными вследствие появления естественных кормов. И выходят на приваду значительно реже. Они прекрасно понимают — чье это мясо. Если вы наткнулись в лесу на медведя с убитым лосем, то серьезно рискуете пообщаться с хозяином. Однако от привады, завидев человека, даже крупный медведь улепетывает во весь дух.

Для привады надо брать туши крупного скота, лошадей или коров, которые стальными тросами крепко привязывают к толстому дереву. Делается это для того, чтобы зверь не мог оторвать или унести мясо в другое место и съесть вдали от охотника. Вокруг привады необходимо вырубить подлесок, чтобы он не мешал выстрелу, а медведя даже на подходе было лучше видно. Метрах в тридцати-сорока от привады сооружается лабаз для стрельбы. Его необходимо строить не ниже шести метров над землей. Злые языки говорят, что это надо, чтобы зверь не достал охотника. Но на самом деле, это надо чтобы медведь не почуял вас. Иначе он к приваде просто не выйдет. На лабазе должно быть удобно сидеть. Обязательно должна быть подножка. Постоянно ерзая на неудобном сидении, вы рискуете спугнуть зверя. Кроме того, устаете, а отвлекаясь, теряете бдительность. Перед охотой необходимо посидеть на засидке и осмотреться. Оценить удобство стрельбы, вырубить мешающие ветки, прикинуть возможные места выхода зверя, удобство вскидывания оружия и прочее.

На лабаз лучше забираться или с лошади, или с автомашины. Сидеть необходимо тихо – медведи часто находятся около привады, и все прекрасно слышат. Устраиваться на засидке надо за два-три часа до примерного выхода зверя. Как правило, это около 15-16 часов. Охотиться на приваде с подхода не целесообразно, так как очень сложно незаметно и вовремя по лесу подойти к кормящемуся медведю.

Если медведь стоит к вам головой или вполоборота, то стрелять его лучше в грудную клетку немного по диагонали, чтобы нанести как можно больший урон внутренним органам зверя, кроме того, при таком выстреле он испытывает наибольшее шоковое воздействие и не может убежать, давая время на второй контрольный выстрел. Если зверь стоит боком — эффективно выстрелить по сердцу – оно находится немного выше локтевого сустава. Как правило, в этом месте шерсть бывает потертой от ходьбы. Но от многих промысловиков мне доводилось слышать, что самый лучший выстрел по медведю – в основание горба на спине зверя.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Медведь зверь очень сильный и выносливый, и даже смертельно раненый, с пробитым сердцем, может убить охотника. Поэтому если зверь ушел – добирать подранка нужно с величайшей осторожностью – можно поплатиться жизнью. Единственный выстрел, мгновенно убивающий зверя, это выстрел в мозг — головной или спинной. Однако для того, чтобы попасть в хребет зверю и перебить его, необходимо не только мощное оружие, но и верный глаз. Попасть в голову, во-первых, тоже сложно, во-вторых, от черепа пуля при неудачном угле попадания может срикошетить. Кроме того, если зверь — трофейный экземпляр, то не желательно повреждать череп.

Подранка нельзя идти добирать сразу, особенно в ночь. Необходимо дать ему отлежаться. Ослабленного, истекшего кровью его значительно легче будет взять. При доборе обязательны собаки. Медведи, особенно тяжело раненные, которым ходьба дается с трудом, часто ложатся на свой след, и, прячась, поджидают своих «обидчиков». Без собаки можно нос к носу со всеми вытекающими последствиями столкнуться с таким зверем. Медведи очень хорошо умеют маскироваться и караулить свои жертвы, а движения их молниеносны, убежать от такого зверя невозможно.

Если на приваду выходит крупный зверь, большую ее часть он закапывает. Для других животных это означает — у еды есть хозяин. Маленькие звери пищу не закапывают. Они стараются побыстрее наесться и уйти, дабы не попасть на обед к более крупным. Каннибализм у медведей — вещь достаточно распространенная. Именно поэтому, если на приваде кормится самец, да еще и крупный, на него никогда не выходят самки с детенышами, которые также могут быть убиты. Кроме того, самки несколько позже выходят из берлог. Поэтому охоту на приваде можно назвать наиболее трофейной. Крупный медведь, считающий себя хозяином пищи, наиболее часто и подолгу кормится на ней. Он также менее пуглив и осторожен, а соответственно его легче добыть.

У меня был случай, когда ради эксперимента, мы выложили на приваду добытого накануне крупного самца. Так вот, к этой приваде медведи перестали ходить совсем.

Зверь

Медведь — самый крупный хищник на планете. Масса бурого медведя может достигать до 600 кг, а рост более 3 метров. Однако в средней полосе России медведь в 200 кг уже считается крупным. Его неуклюжесть и косолапость только кажущиеся. Я видел прыжок раненого медведя – небольшой медведь после выстрела с места прыгнул на 6 метров! На коротких дистанциях этот зверь догоняет лошадь, что помогает ему успешно охотиться на копытных и других животных. А умение хорошо маскироваться и абсолютно бесшумно ходить, делает его опаснейшим хищником для всего живого, включая человека. У этого зверя в природе нет естественных врагов, поэтому охота необходима для регулирования его численности. В годы, когда весенняя охота на медведей из-за нежелания чиновников была ограничена или закрыта, результатом становилось увеличение количества нападений на людей и животных в несколько раз. Сотни человек стали жертвами медведей.

Питается медведь, как растительной пищей, так и животной. В еде неразборчив. В разных регионах основу его питания составляют разные составляющие – в средней полосе он нагуливает основной жир на рябине, в Сибири — на кедровом орехе, на Камчатке — на рыбе и так далее. Надо сказать, что нормальные добытые весной медведи имеют огромный запас жира. Не меньше, чем у хорошей свиньи. По словам опять-таки сибирских промысловиков, медведь запасает свой жир отнюдь не для зимней спячки, во время которой обмен веществ сведен к минимуму, и энергия практически не расходуется. Запас жира ему нужен для выхода из берлоги. В это время кормов для него практически нет – вот здесь-то и нужен накопленный осенью жир. Около месяца медведь живет на нем и только потом появляется первая трава, мелкие животные, птицы и другой корм.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Оружие и снаряжение

Для этой охоты необходимо использовать самое что ни есть мощное оружие. Я видел медведя, которому охотник два раза стрелял в грудную клетку из 500 нитро-экспресса, и потом егерю пришлось еще всадить четыре пули из «Тигра», чтобы добить зверя. Он потом с удивлением рассказывал:

— Я из этого штуцера стрелял буйвола, так его от удара пули в воздух подбросило. А по медведю я стреляю, он ревет и только на месте ворочается

Мне довелось ходить за подранком, которому охотник из 9 мм «Лося» попал в одну лопатку, а пуля, пробив вторую, застряла под кожей. И хорошо, что мы не пошли за ним вечером. Зверь за ночь четыре раза ложился на свой след, карауля нас. Поэтому для охоты на медведя оружие должно быть соответствующее мощи этого зверя. Это должно быть нарезное оружие калибра не менее 8 мм. Перед охотой желательно проверить пристрелку оружия. Я, конечно, понимаю, что сейчас хороший патрон может стоить и 500 рублей, и 1000. Но из-за сбитого по дороге прицела упустить трофейного зверя обойдется дороже. Поэтому не жадничайте и потратьте накануне охоты 2-3 патрона и проверьте бой оружия. Будет обидно, если готовившаяся несколько недель охота сорвется из-за неточного выстрела или, что еще хуже, зверь уйдет подранком.

Некоторые охотники предпочитают полуавтоматическое оружие («Тигр», «Вепрь» и прочее) для возможности быстро сделать несколько выстрелов. Но это скорее хорошо для подстраховки другого охотника, когда приходится добивать раненного зверя. Или для охоты на открытой местности. Охотясь в Сибири, я обратил внимание, что все промысловики ходят с «Тиграми». Я, конечно, спросил, почему такой выбор? «Тигр» — оружие тяжелое и таскать его по тайге – лишняя нагрузка.

– А это на случай атаки медведя, — ответил районный охотовед. — В карабине десять патронов и полуавтоматический огонь. У меня был случай, когда в атаку пошла медведица из-под медвежат и положить ее удалось последним патроном буквально под ногами

Но тем не менее, первый выстрел, тем более в лесу, лучше все-таки сделать из более мощного оружия, потому что часто он бывает единственным. Медведь, даже смертельно раненый, с пробитым сердцем, легкими, печенью в состоянии мгновенно исчезнуть с линии огня. Пули для такой охоты должны быть экспансивного действия. При доборе зверя или охоте в лесу из-под собак лучше иметь открытый прицел для быстрого вскидывания и выстрела. А вот на засидке для более точной стрельбы желательно иметь оптический прицел. Кроме того, звери часто выходят кормиться в темноте, а в сумерках в оптику значительно лучше видно. Повторюсь, перед охотой его лучше еще раз пристрелять.

Одежда на засидке должна быть теплой (ночью особенно, в континентальном климате большие перепады дневной и ночной температуры). Многие охотники используют для засидок даже спальные мешки, надевая их на себя в сидячем положении. Она не должна шуршать и издавать сильных и резких запахов. Кстати, запах мочи может отбить у медведя на два-три дня желание посещать приваду. Поэтому ни в коем случае нельзя мочиться около привады и лабаза. Если вам долго сидеть, то настоятельно рекомендую запастись какой-нибудь тарой для этих целей. Как бы это смешно ни звучало.

Деликатесы из медведя

Хочу сразу предупредить читателей – в настоящее время среди медведей очень велик процент заболевания трихинеллезом. Как правило, больные звери истощены, плохо выглядят. Однако если зверь здоров и упитан, это вовсе не значит, что он обязательно здоров. В результате заражения трихинеллезом в мышечной ткани человека или животных развиваются гельминты. Частенько они для своего существования выбирают сердечную мышцу, поэтому эта болезнь нередко бывает со смертельным исходом. Но даже если вы и выживете, то приятного будет явно мало. Все-таки лучше не рисковать, и прежде, чем употреблять мясо медведя в пищу необходимо провести биологический анализ. Цисты этих паразитов имеют прочную известковую оболочку и могут не разрушаться даже при многочасовом кипячении. Так что не думайте, что, сварив мясо вы обезопасите себя от заражения. А уж просто от пожаренного или копченого мяса, заразитесь однозначно.

Но вот вы провели анализ, мясо оказалось хорошим, что же с ним делать? Классическим блюдом является копченая медвежатина. Приготовить ее несложно. Для этого мясо режется кусками и затем засаливается рассолом. В качестве рассола берется насыщенный раствор соли с добавлением по вкусу различных пряностей. После засолки мясо закладывается в коптильню и коптится до готовности. Здесь также возможны различные варианты. Можно коптить горячим способом (на горячем дыму), холодным способом (дым подается по длинному домоводу и успевает остыть), можно даже поджарить на сковороде, все зависит от ваших возможностей и вкусовых пристрастий. Вкусной будет и варено-копченая медвежатина.

Из медвежатины в принципе можно приготовить любое мясное блюдо – будь то суп, пельмени, котлеты или гуляш. Оно ничем особенно не отличается от лосятины или говядины. Вкус у любого мяса, конечно, разный, но сказать, что оно лучше или хуже нельзя.

В восточной медицине очень ценится медвежий жир и особенно желчь. В Китае медвежий желчный пузырь стоит значительно дороже, чем сам медведь. Однако каких-то конкретных рецептов по применению этих препаратов нет. И я настоятельно не советую самим, без консультаций с врачом их применять. Мне известны несколько случаев, когда люди, применяя медвежий или барсучий жир вылечивали одно, но при этом убивали другое, становясь инвалидами.

В одной статье сложно рассказать и тем более научить охоте. Ни одна статья или книга не заменят практики. Охота на медведя опасная, но и в то же время — интересная охота. Может эта статья кого-то чему-то немножко научит, а кого-то немножко подвигнет на медвежью охоту.


Источник

Loading