
Ранняя весна в этом году привела к тому, что ловля со льда в европейской части страны стала практически невозможной уже в первой декаде апреля. К середине месяца почти во всех регионах закрыли ледовые переправы. Раннее и сравнительно быстрое таяние снега стало причиной невиданных половодий, о которых все знают из информации СМИ.
С точки зрения рыбалки период последнего льда делится на три периода водной обстановки: освобождение водоема от льда до подъема воды. Затем снег активно тает, земля промерзает, и вода становится мутной и высокой. После пика половодья уровень воды падает, течение слабеет, и вода постепенно становится прозрачной.
В этом году первые два периода прошли очень быстро, что не дало возможности многим рыболовам порыбачить до пика половодья на реках. Зато интересно было открыть сезон на озерах и прудах. Как ведёт себя рыба здесь весной более или менее всегда понятно.
В апреле весьма неудобно было планировать поездки на водоемы в других регионах. Был большой риск не только не попасть на клев рыбы, но и столкнуться с неожиданными нововведениями в местных правилах в период нереста. Чтобы не стать нарушителем, имеет смысл посмотреть на сайте территориального управления Росрыболовства полный текст правил и ограничений в период нереста. В этих правилах много непонятного с точки зрения здравого смысла, но уж какие есть…
Кроме правил рыбалки, с начала месяца действуют местные ограничения на посещение лесов и разведение костров, а также активны клещи и проснулись гадюки.
Во время рыбоохранных мероприятий возрастает вероятность получения штрафа за нарушение Водного кодекса, то есть за стоянку автомобиля. Для отчетности удобнее наказывать не нарушителей с «пауками» и электроудочками, а тех, кто оставил машину в водоохранной зоне.
Сейчас очень удобно проводить время на рыбалке на водоемах рядом с домом и на платных водоемах.
В любом случае не стоит сильно рассчитывать на активный клев, который зависит от погоды. Уклея может сразу перестать клевать, когда солнце скрывается за облаком.
К достоинствам апрельской рыбалки можно отнести отсутствие комаров, активность плотвы, язя, уклейки, а также раннее присоединение к ним карася с ротаном.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Рыбалка со льда утратила здесь всякий смысл, потому что даже когда удавалось выйти на лед, найти активную рыбу было крайне трудно.
В отдельных местах, у солнечного берега, на отмелях образовались закраины приличного размера, но рыба к берегу до середины месяца подходила редко. Она стояла у кромки льда и не выходила на мелкую ещё прозрачную воду, тем более в солнечный день. Если день был пасмурным или ранним утром, можно было продуктивно половить плотву и мелкого подлещика.
На водохранилищах активная ловля обычно начинается, когда лед удаляется от берега на несколько десятков метров и приходится ждать момента, когда вода начнёт нагреваться.
Перспективны места около устьев притоков для ловли уклеи и плотвы, но такие места часто считают нерестовыми.
НА РЕКАХ
Рыболовы переместились на небольшие реки, где развлекаются ловлей мелкой уклейки и плотвички. Найти подходящее для рыбалки место бывает затруднительно из-за быстро меняющегося уровня воды. Приходится менять место ловли в течение нескольких часов.
В более выгодной ситуации находились те, кто посещал небольшие реки, очистившиеся от льда неделю-две назад. Здесь скорость изменения уровня и прозрачности воды была заметно меньше, но мутность воды тоже заметно выше.
Перспективные места сейчас нетрудно обнаружить выше подпорных плотин с нижним сбросом или переливом воды. А еще точнее — на урезах, прилегающих к руслу, в заливах, в местах, где есть глубина у самого берега.
Здесь сейчас может наблюдаться слабое обратное течение.
Обнаружить перспективное место часто помогает цвет воды.
Если удается найти место с более прозрачной водой, то здесь и будет вся рыба.
Результаты любителей фидера намного хуже, чем у поплавочников. Причина в мути, сильном течении и отсутствии реакции рыбы на стандартную прикормку. Рыбу нужно сейчас искать «у ног», нередко в метре от берега и по крохотным заливчикам, или в местах значительного расширения русла реки.
НА ОЗЕРАХ И ПРУДАХ
К середине месяца уже не было смысла искать прочный лед на закрытых, малопроточных водоемах. Исключение составляли отдельные лесные озера, где обитает крупная плотва. Ловить её трудно, но очень интересно.
Это можно сказать и о некоторых глубоких карьерах. Плотва идёт под самым льдом, не реагирует на прикормку, но изредка соблазняется очень мелкой безнасадочной мормышкой.
На прудах и торфянниках, где закраины стали широкими, можно было уже попробовать поймать карасей. Эта рыба пока ещё не появилась, но стоит ожидать клева со дня на день.

Клев будет нестабильным и кратким, прикормка скорее помешает, чем разбудит рыбу.
Если не попадаешь на клев карася, можно неплохо половить ротана, который очень активен до появления в пруду головастиков.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
На водоемах, где уже размыли аэраторами остатки льда, сейчас самая спокойная, стабильная и комфортная рыбалка. Пока лучше других клюет форель.
Там, где их достаточно много, активно клюют сиговые. Пелядь будет клевать с переменным успехом всё лето, если её не очень будут мешать соседи в виде осетровых и карпов.
На многих водоемах прошел или уже завершился нерест щуки, поэтому лучше немного подождать с попытками ловли её.
Для карпа и карася сейчас температура воды ещё очень низкая, и в большинстве прудов ловить эту рыбу пока рано, есть исключения.
Ловить рыбу лучше в местах, где вода быстро нагревается, например, в мелководных заливах.
Очень важно не полагаться только на прикормку, хотя практика показывает, что полностью от нее отказываться неправильно. Нужно применять специализированные составы для холодной воды, а не те, на которых написано «зимняя».
Прикормку нужно разбавить раза в три землей с берега водоема. В готовую прикормку советую добавить горсть мотыля или нарубленного червя для стопроцентного результата.
С таянием льда осетры меняют поведение. Рыба уходит с самых глубоких мест и перебирается на «хвосты» главной струи аэратора.