
ФОТО: КОМПАНИЯ HORNADY
Звериная охота — это прежде всего отлов крупного зверя.
Для охотника, выезжающего за пределы своего региона и тем более за границу, наибольшую ценность представляют размеры рогов, клыков, шкуры или черепа добытого животного.
В силу моей профессии мне часто доводилось взаимодействовать с людьми, увлекающимися спортивной стрельбой и охотой, а также помогать им обучением и советами.
В ходе этих встреч установились плодотворные отношения, часть из которых со временем превратилась в крепкую дружбу. В итоге сформировалась небольшая охотничья группа, куда я регулярно приглашаю своих знакомых.
Погони за выдающимися трофеями со временем утихли. Мне, много поохотившемуся в годы застоя, рога и клыки не нужны были. Когда наша команда перешла в разряд «мясников», остро встал вопрос о том, как и чем стрелять, чтобы получить полноценный пищевой продукт.
Некоторые публикации Валерия Клименко в «Российской охотничьей газете» и журнале «Мастер Ружье» вызвали недовольство среди коллег.

Валерий считал, что патрон 7,62х39 почти идеален для большинства видов российской зверовой охоты на добычу весом до ста пятидесяти-ста восьмидесяти килограммов.
В отличие от более мощных нарезных патронов, этот не превращает мясо добытого зверя в сплошную гематому или фарш с костями и внутренностями.
У нашего коллектива было немало нарезных стволов: штуцер калибра 9,3х74R, два карабина 9,3х62, тройник с нарезным стволом 8х57JRS и карабин под патрон .30-06.
Сотрудники тут же предложили рассмотреть возможность использования менее мощных пушек или поиска «лёгких» боеприпасов, найти которые в упомянутых калибрах представлялось сложной задачей.
Когда я отговаривал товарищей от преждевременных покупок, называя их необоснованными, в один голос привели пример: пуля T-Mantel, выпущенная из моего старого тройника, калибра, практически одинакового с новым ружьем, но более слабого, «затащила» часть желудка и его содержимое по хребту в область задней части туши лося. Мешанина действительно была впечатляющей, как и количество испорченного мяса.

В то время мало задумывались о лосятине и кабанятине, главным образом обращали внимание на рога, и пропускали свиней и молодых животных по номерам в ожидании секача.
Примеры стрельбы из легендарного СКС калибром 7,62х39 убедили охотников не заниматься поиском разрешения на покупку оружия. Ревизия предлагаемых сегодня патронов к нарезному оружию и их правильный выбор для наших стволов и целей в дальнейшем подтвердили мои слова и ожидания команды.
При смягчении правил приобретения нарезного оружия несколько десятилетий назад множество охотников выбрали карабин СКС в гражданском варианте. Что можно сказать о данном оружии, разработанном для армии? Карабин СКС – дешёвое оружие с доступными боеприпасами.
Вполне надёжный, вместительный, но подобно любому армейскому полуавтоматическому оружию имеет очень тяжёлый спуск, требующий определённых навыков в технике нажатия на спусковой крючок, отличных от охотничьей стрельбы.

Секрет удачных выстрелов ни для кого не был таинством, хотя чаще можно было услышать: «Да, пуля слабая, но успею выстрелить несколько раз и зверя положу». Вот и звучали по десять выстрелов на каждом номере очереди, как из швейной машинки, а потом приходилось считать попадания, сдирая шкуру, или целый день гонять изрешеченного подранка.
Осень, поля овса в Вологодской области. Медведя убили из СКС экспансивной пулей. Кровище на помятом злаке, кровавый след под лунным светом без фонаря виден отчетливо. Поздравления товарищей и егеря: мол, с таким попаданием далеко не уйдет, утром с собакой доберем, но скорее всего за ночь дойдет, так что ножи готовьте.
Пойма не принесла результатов, медведь исчез. Говорили, что спустя месяц обнаружили убитого зверя, но был ли это тот самый медведь или иной, неизвестно.
В Вышнем Волочке быка, выйдя на открытую местность, застрелили с машины УАЗ прямо в цель. Он продвинулся примерно километр, упал и был обнаружен собакой, после чего догнали его.
В Волоколамском районе во время загонной охоты крупный лось подвергся случайному выстрелу загонщика. Стрелок с номера проявил точность, и пуля попала практически в цель.

Продолжать перечислять удачные охоты и возникающие трудности после стрельбы патронами 7,62х39 нет смысла, ведь правилами охоты применение их ограничено. Стоит ли тогда об этом беспокоиться или искать аналог по характеристикам?
Желающие обсудить другие преимущества патронов 7,62х39 могут упомянуть их низкую цену; однако в сегодняшнем мире цена самого патрона – незначительная часть стоимости трофея. Особенно это заметно при выстреле по крупному зверю, где риск измеряется не только денежной величиной, но и здоровьем охотника.
В результате всех услышанных охотничьих историй, высказав своё мнение или лишь притворившись убеждённым соратником друзей, назначили меня главным хранителем снаряжения.
Какие требования предъявлялись к будущим патронам для того, чтобы независимо от диаметра и массы пули, помимо основных «охотничьих» требований, полностью сохранялись потребительские свойства, важные для «гурманов», ценящих качество и вкус дичи?
Понятие хорошего мяса предполагает не только его свежесть, но и аккуратную охоту, исключающую преследование раненого зверя, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Моя прежняя работа неожиданно пригодилась: на охотничьем сайте меня связался бывший воспитанник, который сейчас работает менеджером по закупкам в большом оружейном магазине. Благодаря ему весь ассортимент патронов оказался у нас и с приятной скидкой.
Среди различных производителей особой целью не являлось что-то особенное. Компания RWS своими новинками, по крайней мере для меня, привлекала больше всего, прежде всего патронами с пулями, гарантирующими сохранность мяса убитого зверя.
Пули RWS Evolution (EVO) отличаются высокой точностью и глубиной поражения. EVO — стабильная по массе деформируемая пуля высокой точности, созданная по технологии сплавления сердечника с оболочкой. Даже при попадании в кость сохраняется достаточная глубина воздействия и высокая вероятность сквозного выстрела.
Предназначена прежде всего для охоты на крупную дичь. EVO была представлена в патронах всех интересующих нас калибров: 9,3х74R и 9,3х62 с пулей массой 18,8 г; 13-граммовая пуля 8х57JRS и скорее с усредненной, чем с легкой массой в калибре .30-06 — 11,9 г.
Винтовочные патроны с пулей Doppelkern (DK) оснащены двумя свинцовыми сердечниками разной твердости для регулирования процесса фрагментации, гарантирующего оптимальное соотношение пробивных возможностей и эффективности.
Благодаря конструкции пули DK образуется прямой раневой канал, гарантирующий прохождение пули навылет. Это создает достаточный кровяной след и не позволяет дичи уйти далеко. Решено было приобрести эти патроны только для штуцера 9,3х74R и карабинов 9,3х62, поскольку здесь предлагалась более легкая пуля 14,6 г, а для остальных калибров 8х57JRS и .30-06 весовые характеристики пуль мало отличались от патронов с пулей EVO.
Для охоты на крупную дичь дополнительно был выбран калибр .30-06 с 13-граммовой пулей Uni Classic. Тяжелый задний сердечник этой пули реже деформируется, увеличивая пробивной эффект. Торпедообразная форма задней части пули обеспечивает стабильность траектории.

Не искал я для своего тройника второго наименования другие варианты пуль, хотя соблазн попробовать несколько видов был велик. Но будучи консерватором в охоте, предпочитаю осваивать и использовать обычно один вид патрона. Пуля EVO — практически третья разновидность патрона, которую я применял за годы охоты.
Рассмотрим теперь итоги поездок на звериные охоты, демонстрирующие достижения не только снайперов, но и оружейников с пулями.
Осенью в Кашинском районе Тверской области проходила охота на лося. Бык с рогами из пяти отростков вышел навстречу охотнику на расстоянии ста метров. Подозревая неладное, лось повернулся и направился прочь, поэтому выстрел был произведен под острым углом к движению зверя.
Пуля попала в область ребер слева у пашины и вышла перед основанием правой ноги. Он сразу упал, дальнейших выстрелов не потребовалось. Выходное отверстие было чуть больше входа пули. В области шеи наблюдалась небольшая гематома. Использовался штуцер 9,3х74R с пулей EVO весом 18,8 г.
В августе в Бежецком районе Тверской области был добыт подсвинок весом около 60 килограммов. Снайперское выстрел по передней части туши на расстоянии примерно 70 метров пробило свиньи сквозь тело, оставив без движения на месте. Пуля EVO массой 18,8 грамма калибра 9,3х62 прошла сквозь животное, не задев сердце, но повредив диафрагму, что произошло не от прямого попадания пули.
В сентябре в Череповецком районе Вологодской области медведь весом более 200 кг находился на овсах. С невысокого лабаза на расстоянии до ста метров производилось два выстрела. Первый сбил зверя, но из-за ценности трофея был произведен и второй. Оказалось, что это было оправданно.
Первая пуля прошла несколько выше сердца, второй выстрел по позвоночнику. Сильное шоковое действие пули дало возможность произвести повторное прицеливание. Карабин 9,3х62, пуля EVO массой 18,8 грамм. Прицел «Дедал». Гематомы и обильного кровотечения не было, деформация первой пули заметная, но без фрагментации.
Там же. Загонная охота. Декабрь. Лось, кабан. На номера выставлено стадо кабанов, взято два двухлетних самца. Оба первыми выстрелами. Расстояние стрельбы не более 40 метров. В обоих случаях сквозные ранения. Зверь ложился сразу. Мясо чистое, в одном случае повреждена печень, как от динамического удара. Использовались карабины 9,3х62 с пулей DK 14,6 г и .30-06 с пулей Uni Classic 13 г.
В следующей клетке добыча – лось и бык с рогами трех отростков весом около двухсот–двухсот двадцати килограммов. Выстрел произведен с дистанции примерно восемдесят метров при помощи открытого прицела. Применен тройник калибра 8×57 JRS, пуля EVO массой тринадцать граммов осталась под шкурой после выстрела.
Бычок упал, попытался подняться. Хотелось подойти поближе, так как лось завалился в тростник и плохо был виден для того, чтобы сделать выстрел вторым патроном, но зверь уже вышел загонщиков. В том же загоне был взят сеголеток среднего размера. Первым выстрелом из штуцера, патроном с пулей EVO 18,8 г, было сквозное ранение. У обоих лосей заметных повреждений мяса не было.

Не всегда охоты проходили без затруднений. Бывало, промахивались даже при втором выстреле, пули уходили мимо цели. Тем не менее, заявленные патроны в целом оправдали ожидания: сохранение мяса дичи было высоким, что подтвердила наша команда во время охоты на косуль в Калужской области, Юхновский район.
Четыре добытых косули и присоединившийся к ним кабанок были поражены выстрелами из различных ружей с разными патронами.
Даже мясо небольшого зверька, вроде косули, осталось практически целым после выстрелов из достаточно мощного оружия. В двух случаях, когда потребовался второй выстрел, останавливающее действие пуль после первого попадания не дало подранку проявлять особую активность.
Выбор патронов полностью себя оправдал и частично удивил. Характеристики и требования к боеприпасам фирмы RWS в первую очередь обращают внимание на степень отсутствия порчи мяса и останавливающее действие пули, что российскому охотнику более близко. О величине отдачи стрелок редко задумывается, а о проникающей способности пули, предполагающей сквозное ранение более тяжелым, чем слепое, может даже не согласиться. Характеристика «шерсть (стрижка) от попадания пули» вызывает недоумение.
Любой охотник признает ценным свойство пуль RWS в том, что большая часть энергии (свыше 50–60%) передается дичи после проникновения в тушу на определенную глубину, вызывая шок и мгновенное поражение жизненно важных органов.
Эффективность используемых нами на охоте патронов, вероятно, обусловлена их выбором.