Волчий террор в России. Осеннее обострение вечно голодного хищника

Изображение Волчий террор в России. Осеннее обострение вечно голодного хищника
Фото: Freepik

Власти регионов готовы выплачивать охотникам все большие деньги за отстрел волков, которые увеличивают свою популяцию, все чаще приходя на территорию людей

Осенний голод перед предстоящей зимой надо утолять, накапливать жирок и искать точки постоянной будущей охоты, чтобы не помереть в морозы.

Волк — существо неглупое, несмотря на то, что стайное. Одиночки тоже попадаются, но все же это более редкое явление. Они умеют очень хорошо соображать, у них есть интеллект, но кушать хочется всегда. В отличие от медведя, в зимнюю спячку они не впадают, а значит кормовая база среди снегов — задача первостепенная. В южных широтах России волкам живется попроще, живность там побогаче, а морозы если и есть, то не лютые, а где-то их нет и вовсе. Полярные волки умеют есть сырую рыбу.

Читайте на тему волков-рыбоедов нашу заметку — Американские ученые подтвердили, что волки на Аляске включили в свой рацион каланов (морское млекопитающее семейства куньих, похожие на бобра).



Но для стаи волков нет ничего приятнее свежего мяса копытного животного, когда трапезу можно разделить сразу на всю семью. Разведение же домашнего скота человеком — подарок судьбы, нападать на овец или лошадей они умели всегда. Но иногда волки не откажутся закусить и самим человеком. Таких случаев тоже довольно много.

Вот довольно жуткая история, которая произошла в лесу с девочкой.

Растущая популяция хищников требует пропитания, и человек здесь оказывается той самой кормовой базой на случай, когда ничего другого уже не остается. 

Специалисты дают несколько советов при встрече в лесу с волками и медведями. Но общую проблему они не решают, разумеется. Тем не менее, лучше владеть максимально возможной информацией, чтобы в тяжелом случае найти выход из положения.

Домашние животные, которые содержатся человеком вовсе не ради пропитания, тоже иногда страдают от хищников в сельской местности — Кошки пропадают: зачем волки Псковской области пришли в жилой сектор.

Человеку остается только отстреливаться, потому как совладать с волком вручную может только опытный охотник, а со стаей — и вовсе единицы среди людей. К тому же волкам бывает проще напасть на ребенка, который оказать сопротивления не может никакого. Человек вынужден защищать себя и близких.

На днях в Приморском крае на добычу волка из бюджета выделили около 4,5 млн рублей. Популяция волков стала угрозой в осенний период — власти оплачивают мастерам тушу каждого волка. Не стоит забывать также, что волки переносят бешенство, что делает любое животное неуправляемым и чрезвычайно опасным.

Хотя у отстрела волков есть и свои критики. Писатель Павел Пашков раскритиковал чиновников Камчатки за то, что они разрешают отстреливать волков в регионе, включая редкого полярного. По его словам, полярных волков осталось менее двухсот особей, а разрешение на отстрел всех видов волков, по его мнению, вещь вопиющая. К тому же, полярный волк даже не занесен в Красную книгу, что тоже является, по меньшей мере, безответственностью чиновников.

Глава Минприроды Камчатского края ответил на заявление писателя, пояснив, что никто не собирается отстреливать на Камчатке всех волков подряд, к тому же, даже если бы такое желание и появилось, это невозможно сделать просто физически.

Иногда волки и вовсе формируются в опаснейшие банды и совершают налеты как настоящие бандиты. Не так давно в Ростовской области охотоведам удалось застрелить опаснейшего волка, который со своими сородичами убивал хозяйский скот и нападал на людей.

Похожая ситуация сложилась и в Бурятии. Жители села Тарбагатай Хоринского района Бурятии уже целый год мучаются из-за волчьей банды, которая оккупировала поселок и устраивает набеги. 

Различные регионы оплачивают услуги волков по разным расценкам в отличие от уровня опасности. В целом, одна туша неразделанного волка добавит в личный бюджет охотника от 15 до 40 тысяч рублей. Неплохая прибавка, если охотник знает свое дело. Дело опасное, но без него человеческих жертв не избежать никогда. Не говоря уже про ущерб сельскому хозяйству и частному фермерству.


Источник

Loading