Считает эксперт, что такой заметный перевес обусловлен тем, что охотники сейчас больше всего добывают копытных животных, в то время как мало кто занимается ловлей пушных зверей или зайцев, а вологодские зайцы последние годы не радовала владельцев гончих и борзых.
На выставке можно было увидеть представителей редких для Вологодской области пород, например, двух эпаньоль бретон и одного курцхаара. Порода джек-рассел-терьер в регионе не считается редкой, но часто эти собаки выполняют роль домашних любимцев. На самом деле порода является охотничьей и может быть представлена на охотничьих выставках. В минувшей выставке участвовал один джек-рассел-терьер.
Не было у нас секций легавых, норных также представлено единично. От проведения секции борзых отказались, потому что накануне отправили команду владельцев борзых на выставку в Ярославль, которая состоялась 4 марта. Там работали профессиональные эксперты, и собаки уже получили их оценку. По словам Евгения Олеговича, на количество собак норных пород негативно повлияли последние изменения в законодательстве, принуждающие охотников заниматься только бесконтактною притравкой и существенно осложняющие «воспитание» и «обучение» норных. Влияет и банальная мода. «Одно время модно было держать такс, на этой выставке — ни одной собаки этой породы. До этого была мода на фокстерьеров — и тоже прошла», — замечает Евгений Олегович.
На выставке отобрали шесть чемпионов: собак с наивысшей оценкой по охотничьим качествам, экстерьеру и племенным показателям. Среди них русская гончая Шумка (владелец Андрей Пудов, Харовск), западносибирские лайки Сунар (владелец Сергей Астафьев, д. Дьяконовская Верховажского района) и Чара (владелец Михаил Астафьев, Вологда), русско-европейские лайки Ирбис (владелец Антон Незговоров, Череповец) и Лайма (владелец Игорь Степанов, Вологда), а также русский охотничий спаниель Марта (владелец Евгений Некрасов, Череповец).
На выставке трудились преимущественно вологодские эксперты, к тому же были приглашены два специалиста из прилегающих областей — эксперт II категории по породам лаек Сергей Крюков (г. Переславль-Залесский, Ярославская область) и эксперт III категории по породам лаек Григорий Шухтин (г. Вельск, Архангельская область). За время выставки в каждом ринге проходили обучение по двое стажеров, всего было обучено 16 человек.