Ворон-убийца. Жестокие методы мифологизированной птицы

Изображение Ворон-убийца. Жестокие методы мифологизированной птицы
Фото: shutterstock

Ворон нам известен как падальщик, основную пищу которого составляют погибшие животные. Охотники знают, что вороны неизменно появляются после добычи копытных, сидят и ждут свежевания зверя. Как только охотники покинут место разделки, птицы слетаются на пиршество. Но зоологи с этим не согласны

Ворон (Corvus corax) — типичный оппортунист. Так биологи называют всеядные виды, предпочитающие те или иные корма в зависимости от их обилия, сезона года и особенностей мест, где они обитают. Эти виды специализируются на освоении новых территорий. В определенных условиях они могут переходить на хищничество и наносить урон молодняку охотничьих животных.

Как ученый с ареной исследований между трех океанов, я до сих пор поражаюсь четкой приспосабливаемости аборигенных оленей к природному циклу вегетации у пионерных растений. Можно четко определить появление нового поколения у оленей и даже урочища (по преобладанию растительности), в которых соберутся самки перед отелом и используют мимикрию природы.

У северных оленей и карибу, обитающих от Юкона до Станового хребта, телята появляются с выбросом листа полярных берез (иверника), а одичавшие олени Шпицбергена, Новой Земли, острова Врангеля долго возвращали эту видовую приспособленность сроков отела к вегетации, доказанную годами существования их популяций вообще без телят.

У европейского благородного оленя, казалось бы лесного вида, стации отела — высокотравье открытых лугов-полян типа лесостепных, пионерные растения которых хорошо скрывают оленят и позволяют самкам успешно защищать потомство от наземных хищников вплоть до одиночного волка. Четкость этих процессов неоспорима и используется для содержания в питомниках.

Изображение 40,7 тысячи пятнистых оленей — такова официальная численность вида в России, по данным ФНИЦ «Охота» Минприроды России. Фото: shutterstock
40,7 тысячи пятнистых оленей — такова официальная численность вида в России, по данным ФНИЦ «Охота» Минприроды России. Фото: shutterstock 

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА — 2023

Весна 2023 года, запоздав с вегетацией, обнажила существенную уязвимость оленей: гибель молодняка от переохлаждения из-за заморозков. Это характерно и для гибридов-сельхозоленей, ввезенных из стран с 70 сутками «зимы». Отмечена и уязвимость от неизученного вида хищничества.

В 2023 году в природном цикле воспроизводства оленей произошел сбой из-за запоздавшей вегетации, то есть задержки роста трав.

У благородных оленей повысилась смертность оленят. Сосредоточившись в припойменных лугах с первой половины мая, самки, многократно сохранявшие потомство при обычной по срокам вегетации, маскировавшей их потомство, начали терять оленят в низкорослых травостоях. Самки контрольной группы к началу июня уже лишились оленят. Выжили, вероятно, лишь те, которые появились в июне, а совместное кормление единственного олененка в группе самок (сразу двумя из них) лишь подтверждает гибель приплода 2023 года.

Масштабная гибель оленят выявилась при перетаскивании их лисицами к норам надпойменной террасы по единственной дороге из лугов. Встречая наблюдателя, они бросали телят со следами повреждения неизвестного хищника. Это заставило досконально пересмотреть оценку хищничества для выработки мероприятий по сохранению стабильного воспроизводства оленей.

УБИЙЦА ОЛЕНЯТ

Неожиданным фактором смертности оленят оказался ворон — догматичный оппортунист, но не хищник в привычном понимании. Отсутствие данных об истреблении вороном оленят заставило изучить и сопоставить все полученные факты с отчетливым пониманием того, что оленьи без приплода — ведущая причина убыточности охотхозяйств.

Ранее мы отметили уязвимость оленят для ворона, а в 2023 году дали разъяснения «кранио-оппортунизму» — способности длинного прямого клюва ворона пробить стенку мозговой капсулы черепа детеныша оленя через глазную впадину-яблоко. А своевременно выявлять погибших от ворона оленят оказалось несложно, ориентируясь на призывы воронами своих слетков к месту добычи детенышей. Очевидно, ворон добывает все, что сможет пробить его клюв — совершенное орудие хищничества. При всем этом хищничество ворона по отношению к оленьим не считают доказанным. Напомню, что «клевец-клюв» ворона — древнейшее орудие, многократно усиливающее силу удара.

Изображение Осенью и зимой вороны следуют за хищными млекопитающими в надежде поживиться остатками их трапезы. Фото: shutterstock
Осенью и зимой вороны следуют за хищными млекопитающими в надежде поживиться остатками их трапезы. Фото: shutterstock 

Но ворона оценивают по-разному. Так, в Британии этот хищник, выдирающий глаза у овец-ягнят, одновременно символ Тауэра. Идеализированность (по Диснею) ворона-оппортуниста, неспособного убивать зверей, но привлекающего к жертве волка, закрепила за ним роль падальщика. При этом молодые косули уступают ворону по массе и размеру, а оленята близки поразмеру к зайцу. Ведущее преимущество ворона как хищника — это его клюв 75 мм, превосходящий череп косуленка и ширину капсулы черепа олененка. Но промеры, доказывающие преимущества ворона-хищника над оленятами, ученые в расчет не принимают, догматично воспринимают ворона как падальщика только из-за его питания осенью — зимой, когда он следует за хищниками.

Масштабные заблуждения завуалированного хищничества ворона выстроены на том, что годовой цикл его питания изучали без оценки ущерба в период отелов. Миниатюрность оленят делает их максимально уязвимыми. Самый критический период воспроизводства оленей с наивысшей уязвимостью с момента их рождения изучению и анализу подвергнут не был, Рассмотрим его.

Возьмем пример, полученный для карибу. Отслеживание стельных важенок и истребление оленят вороном (Аляска, Шпицберген, Таймыр, Чукотка, Хабаровский край) общеизвестны. Оленят-пыжиков, жертв ворона, окончательно утилизируют песцы, лисицы, волки, медведи, росомахи. Это знают оленеводы, защищающие важенок от ворона, привлекающих своим поведением и криками волков и медведей, которые выходят к местам отелов на южные склоны  хребтов.

Изображение Одной из причин низкой успешности размножения оленей служит гибель новорожденных оленят от ворона. Фото автора.
Одной из причин низкой успешности размножения оленей служит гибель новорожденных оленят от ворона. Фото автора. 

Анализ периода максимума ювенильной уязвимости выстроили на основе изучения смертности с оценкой индикаторных признаков хищника-ворона, что оказалось достаточно сложно: в апреле новое поколение воронов перекочевывает в места обилия жертв. И тут требуются скрупулезные подходы: осмотр жертв детально для выяснения причин смерти по наиболее отчетливым признакам. Ведь при беглом осмотре упускают целый ряд индикаторов, имеющихся у жертвы: пустая глазница с кровоизлиянием и даже фрагментом мозговой оболочки или мозга; отсутствие языка-мышц челюсти; видимые признаки «нутровки» (извлечения желудочно-кишечного тракта) через анальное отверстие жертвы, что несвойственно наземным и пернатым хищникам из-за их анатомических особенностей. Но этот признак есть четкий индикатор клюва — хищничества ворона.

Причина уязвимости новорожденного молодняка оленьих заключается в строении их черепа. Дно глазницы телят имеет тонкую стенку и канал, соединяющий глаз с мозгом. Прямой клюв без труда пробивает дно глазного яблока, а затем как пинцетом вырывает фрагмент мозговой оболочки, разрушая мозг.

Изображение Прямой мощный клюв ворона без труда пробивает дно глазного яблока олененка. Фото: shutterstock
Прямой мощный клюв ворона без труда пробивает дно глазного яблока олененка. Фото: shutterstock 

КАК ОТЛИЧИТЬ «РАБОТУ» ВОРОНА?

Ворон, вершина адаптации, — это кранио-оппортунист. Ведь любое копытное, убитое орлом, наземным хищником или охотником, не может утилизироваться полностью. Череп, как «сейф», предоставляет недоступную мозговую капсулу, а ключ к этому сейфу — клюв ворона.

При обнаружении недавно погибшего олененка ведущими признаками хищничества ворона стали: выклев глазного яблока из глазниц черепной коробки, «проклевы» (мелкие округлые прободения) разных частей тела с удалением мышечной ткани, ее утилизация без «нутровки» брюшной полости прямым вырыванием, которая свойственна только наземным хищникам-орлам.

Скелетированные и распавшиеся останки телят оленевых тоже дают достаточно точные признаки. Так, на хищничество ворона указывает отсутствие раздавленных позвонков в местах соединения костей со скелетом и нераздроблений остистых отростков и мелких костей, например реберных.
Но главный и самый точный признак хищничества ворона — это неповрежденная мозговая капсула черепа. Ведь все хищники охотно разгрызают затылочный край нежного, фактически хрящевого черепа детенышей для извлечения мозга.

Таким образом, догматичные заблуждения относительно ворона-хищника выстроены на том, что годовой цикл его питания изучался без детального осмотра погибших от хищников детенышей.

Повреждения оленят-жертв можно упорядочить по следующим точным различиям:

  • тупые прободения округлой формы клювом-клевцом ворона;
  • разрыв клыками — рваные кромки повреждений, в том числе, покровных тканей — раздробления зубами;
  • разрывы с отчетливым острым краем (как ножницы), идущие непрерывно по покровным или мышечным тканям, наносимые изогнутым клювом хищных птиц.

Пересмотрев архив данных о телятах, как обнаруженных в момент гибели, так и уже поврежденных лисицей, барсуком, бродячей собакой или близкими к ним по размерам оппортунистами, мы выявили точные причины гибели молодняка оленьих, применив в качестве индикаторов точные прямые прободения (повреждения) от клюва-клевца ворона.

ВОРОН СЕГОДНЯ

Сегодня все отчетливо понимают, что чрезмерно высокая численность ворона связана с его синантропизацией, а именно с возможностью пережить неблагоприятные для вида сезоны бескормицы. Свалки крупных городских англомераций, в особенности «отдаленные филиалы отходов» Московского ЖКХ, представляют неограниченные запасы корма для врановых, чаек, сизарей и даже крупных хищных птиц. Эта синантропизация птиц уже стала общеевропейским явлением. Так, белые аисты все больше предпочитают перелетам на зимовку в Африку свалки юго-запада Европы, а кряквы не покидают города, в которых уже давно остаются на зимовку.

Ситуация с вороном неоднозначна. В массиве широколиственного леса (около 4 тысяч га) с примыкающими лугами, расположенного буквально на границе с лесостепью, еще сто лет назад учеными учитывалось два гнезда ворона и два гнезда сокола-балобана; обычным был ястреб-тетеревятник, а фоновыми, не влияющими на численность ворона, — коршун, канюк, осоед, мелкие соколообразные и совы. Ястреб-тетеревятник, балобан, являясь непосредственными врагами ворона, выступали самыми эффективными регуляторами его численности. Сейчас это уже пара воронов на каждые 100–120 га высокоствольного леса. И при 37 гнездах ворона в высокоствольных лесах больше не встречаются гнезда балобанов, тетеревятников и других хищных птиц. Ворон, став «монокультурным хищником-оппортунистом», практически истребил местные популяции более мелких врановых: серую ворону и сороку, встречи гнезд которых стали единичными.

В связи с отсутствием мониторинга врановых действенные меры по регулированию их численности требуют доскональной разработки.


Источник

Loading