Все об охотничьем собаководстве в Крыму. Цели и достижения

Изображение Все об охотничьем собаководстве в Крыму. Цели и достижения
Фото Herbert Heilmann/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Помощь, которую оказывает собака охотнику, трудно переоценить. В свое время С.Т. Аксаков писал: «…охотник с ружьем без собаки что-то недостаточное, неполное!»

Действительно, это так, если четвероногий помощник вежливый и покладистый. Такого можно иметь, сделав правильный выбор в пользу чистопородной собаки и приложив усилия в ее натаске, чем и занимались столетиями наши предшественники, проводя селекционный отбор. Благодаря этому, мы сегодня пользуемся сформированными, устоявшимися охотничьими породами.

Так как в нашей стране основная масса охотничьих собак находится в личном пользовании охотников, то племенная работа, направленная на сохранение и совершенствование пород, не может быть делом отдельных лиц. Одной из составляющих успешного развития охотничьего собаководства становится объединение в секции собственников собак.

Важна система взаимодействия всей кинологической цепи — от центральных органов, областных (республиканских, краевых) до первичных на местах. В противном случае имеет место хаотичность процессов подбора, отбраковки племенного поголовья, что приводит к снижению требований, предъявляемых к племенному материалу, и, как следствие, к ухудшению рабочих и экстерьерных качеств охотничьих собак, утрате пород, в том числе отечественного происхождения.

Если областные (республиканские, краевые) секции ведут учетную, организационную и координирующую работу, то на районные (городские) секции, как на первичное звено в сфере охотничьего собаководства, ложится основная функция по оценке и отбору племенного поголовья, сохранению добрых охотничьих традиций. Находясь в прямом и постоянном контакте с охотниками-собаководами, секция ведет организационно-массовую работу по популяризации охоты с породистыми собаками, оказывает методическую помощь, проводит кинологические мероприятия районного (городского) уровня и многое другое. Инициатива снизу задает тон существования и развития кинологического сообщества того или иного региона.

Особенный прогрессивный всплеск происходит, если во главе районной (городской) охотничьей организации стоит небезразличный к охотничьему собаководству человек, либо ее членом является активный эксперт-кинолог. Именно такой позитив наблюдался на протяжении многих десятилетий в отдельных районах Крыма, особенно в Евпатории, Феодосии, Севастополе, Симферополе. Кинологический актив этих секций возглавляли (исключительно на общественных началах): Г.В. Ломтенков, А.В. Черданцев, В.А. Белов, А.Г. Замятин, А.В. Стоячко, С.В. Турулин, В.И. Поддубный и многие другие.

Уважаемые наставники, кроме сказанного, дали путевку в жизнь не одному эксперту, практикующему в настоящее время, а члены их секций со своими питомцами регулярно добивались значительных успехов на состязаниях и выставках. Усилиями этих же специалистов проводились мероприятия самых высоких рангов, тем самым увеличивая ряды любителей правильной охоты, сохраняя и развивая рабочие и экстерьерные качества охотничьих собак.

Изображение Фото Сергея ВАРАВИНА
Фото Сергея ВАРАВИНА 

На фоне крымских городских организаций может быть интересен опыт Ленинской районной организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов.

До 2000 года состав Ленинской районной организации насчитывал более 500 охотников (преимущественно сельских жителей), у которых было  всего 10–15 собак. Местные собаководы имели скудное представление о первичной племенной документации, чистопородном разведении, натаске, о требованиях к рабочим качествам, экстерьеру питомцев и о многом, что связано с охотничьей кинологией.

В июле 2001 года группа активистов при районной организации во главе с экспертом-кинологом С.В. Тюминым инициировали создание секции охотничьего собаководства. На очередном собрании были избраны председатель и совет секции, был произведен учет всего поголовья собак, принадлежавших членам районной организации.

С того момента ежегодно проводились отчетно-выборные собрания секции с утверждением планов работ, ежеквартальные заседания совета секции, еженедельный прием граждан с консультациями.
На момент образования в состав секции вошли десяток собак с родословными документами и примерно столько же собак неопределенных пород, «используемых при осуществлении охоты».
По ходатайству совета секции были выделены несколько участков в охотугодьях района для тренировки, где, получив наставления и рекомендации от опытных натасчиков, свою школу проходили начинающие собаководы.

Уже через месяц состоялись районные испытания легавых по полевой дичи, на которых шесть собак из девяти получили дипломы.

В этом же году на традиционных Крымских республиканских состязаниях охотничьих собак по перепелу впервые выступила сборная команда Ленинского района. Дебют был успешным, команда заняла второе место, а член сборной района ирландский сеттер Бакс (владелец В.А. Млеко) с дипломом II степени стал Полевым победителем.

Активная разъяснительная работа среди охотников, кинологические мероприятия, поддержка районного и областного руководства Крымского  республиканского общества охотников и рыболовов, публикации в прессе о жизнедеятельности секции дали положительные результаты. За короткий период численный состав породных собак вырос до трех десятков. Расширилась и география влияния секции. В ее ряды влились охотники-собаководы из Феодосии и Керчи, в связи с чем на общем собрании в марте 2002 года Ленинская районная секция была преобразована в Восточно-Крымскую секцию охотничьего собаководства.

За это время стали ежегодными весенние и осенние районные испытания, обязательная выводка молодняка, а также личное и командное участие членов секции во всех республиканских охотничьих мероприятиях.

Немаловажным мотиватором к приобретению, содержанию и развитию породного поголовья стали различные льготы, которых добивалась секция для своих собаководов и которые были поддержаны,как на республиканском, так и на районом уровне. Также было принято положение конкурса на присвоение титула «Лучшая собака секции». Это звание по балльной системе получала собака с родословными документами за высокие достижения в течение года, а ее владелец стимулировался льготами.

Усилиями членов секции после полувекового перерыва в Крыму возродились состязания по фазану. С 2002 года они стали регулярными и проводились в охотничьих угодьях района. Большое количество этой птицы, обширные поля, умеренная растительность, что облегчало визуальную объективность оценки рабочих качеств собак во время охоты, старания актива секции — все это привело к тому, что с 2004 года уровень крымских состязаний значительно вырос. Следующие состязания прошли на востоке Крыма в 2004, 2006, 2010 и 2012 годах. Таким образом, деятельность секции создавала рекламу всему охотничьему хозяйству Крыма.

Сохраняя традиции, в этом году в октябре, будут проведены юбилейные ХХ Крымские республиканские состязания легавых «Фазан 2023».

Местные условия охоты, фауна Восточного Крыма предопределяли породное поголовье, среди которого подавляющее большинство — легавые собаки. В составе секции были также лайки, борзые, спаниели, норные собаки.

Из года в год наблюдался количественный рост членов секции за счет вновь прибывших и молодых собак. Так, в 2003 году в ее состав входили 55 собак (17 рабоче-пользовательного поголовья, без родословных документов, и 38 чистопородного поголовья). В 2004 году — 57 собак (15 — пользовательного, 42 — чистопородного). Пятьдесят процентов породных собак имели рабочие дипломы и положительные экстерьерные оценки.

С этого периода началась паспортизация охотничьих собак, а еще через два года допуск к охоте получали только собаки чистопородного разведения с четырехколенной родословной.

Последующие пять-шесть лет количественный состав секции стабилизировался и незначительно колебался в пределах 50 породных собак, из которых около 80 % на испытаниях и состязаниях заработали полевые дипломы, а на выставках прошли бонитировку.

За десятилетие собаки секции достигли значительных успехов, семь раз становились чемпионами Крымских республиканских выставок, а курцхаар Рика (владелец — автор статьи) в классе «элита» вошла в призеры на ХХ Всеукраинской выставке охотничьих собак (2007).

Отличались собаки секции и своими рабочими качествами. В ее рядах было три Полевых победителя Крымских республиканских состязаний: ирландский сеттер Бакс (владелец В.А. Млеко; Д II, 2001 г.); курцхаар Эра (владелец А.В. Хмелевский; Д II, 2004 г.); курцхаар Вирта (владелец О.В. Карпов; Д II, 2009 г.).

В активе секции два Полевых чемпиона: дратхаар Рик (владелец В.П. Писарев; Д I, 2004 г.) и курцхаар Граф (владелец В.И. Василенко; Д I, 2005 г.).

Показательна история Владимира Петровича Писарева, егеря, который много лет держал охотничьих собак, может быть, и чистокровного разведения, но с неоформленными на то документами. Лишь в 2002 году многоопытный охотник по настоятельным рекомендациям актива секции сменил дратхаара метиса на щенка дратхаара Рика с прекрасной родословной по линии Ч. Рича Л.Л. Герасикова и полноценными племенными документами.

Результаты воспитания помощника не заставили себя ждать, и молодой кобель получил диплом за рабочие качества. Дальнейшая регулярная практика в полях, насыщенных дичью, требовательность и усилия владельца привели Рика к титулу Полевого чемпиона в состязаниях по фазану (Д I, 80 баллов, 2004 г.). Кроме морального удовлетворения, хозяин чемпиона в качестве приза получил «тозовку» 20-го калибра. Через два года Рик подтвердил свой высокий класс в таких же состязаниях по фазану в родных крымских полях, заработав диплом I степени (82 балла), однако на этот раз его визави с дипломом I степени оказался на несколько баллов сильнее. Дипломом I степени в 2005 году была отмечена и «универсальность» кобеля на Крымских республиканских состязаниях по утке. Рик оставил после себя прекрасное рабочее потомство и три раза заслуженно становился чемпионом на Крымских республиканских выставках.

Судьба этой легавой и его владельца тесно связана с деятельностью районной секции. Но был бы щенок с выдающимися задатками чемпионом, не получи его хозяин вовремя необходимые советы и рекомендации по приобретению, выращиванию и воспитанию кобеля, не организуй секция на месте мероприятия, которые и раскрыли потенциал лидера, — неизвестно.

За весь период существования секции ее деятельность нацелена исключительно на командную работу, поэтому и результатом выступлений районной сборной были множественные призовые места на охотничьих мероприятиях, в том числе команда шесть раз занимала пьедестал победителя на республиканских состязаниях.

Наивысшим нашим командным достижением считается второе место в открытых  состязаниях легавых собак по фазану в 2010 году. Тогда из 130 участников было сформировано 25 команд, которые представляли Российскую Федерацию, областные украинские охотничьи общества, и сборную Беларуси. Нам как хозяевам, согласно Положению о состязаниях, была предоставлена возможность выставить районную команду. Мы этим и воспользовались. В сложной и упорной борьбе, среди именитых и заслуженных оппонентов наши собаководы завоевали серебро. На сегодня не лишенная всплесков деятельность Восточно-Крымской секции охотничьего собаководства продолжается.

Обзор короткого периода жизнедеятельности отдельно взятого первичного звена — районной секции — демонстрирует возможности и преимущества организаций, в которых активно ведется (даже на общественных началах) работа, перед теми, у кого все пущено на самотек. Положительная практика по созданию и поддержке секции охотничьего собаководства может быть методическим примером по успешному развитию породного поголовья охотничьих собак в отдельно взятом регионе.

Для устойчивого же развития в целом необходимо четкое юридическое определение в законодательной базе понятия «собака охотничьей породы», и, как отмечалось неоднократно в различных предложениях и концепциях, «необходимость перевода акцентов работы в районные общества, обеспечения их квалифицированными кадрами, необходимой технической, информационной и материальной поддержкой».


Источник

Loading