Выбираем девятку. Полный разбор полетов

Изображение Выбираем «девятку». Полный разбор полетов
Фото: SHUTTERSTOCK

Кто только-только начинает охотиться с нарезным оружием, чаще всего стремится приобрести универсальный калибр, так сказать, чтобы «и на мышку, и на мишку»

У нас принято считать, что это один из вариантов так называемых «тридцаток» — оружие в калибре 7,62. Это может быть 7,62х54, .308, .30-06 или даже .300 WinMag. Особо отчаянные считают достаточным и 7,62х39, но это крайне спорно.

Да, для начала это вполне рабочие варианты, но проходит время, приобретается опыт и появляется желание взять что-нибудь с большим останавливающим действием. А в наших условиях это карабины калибра 9 мм — девятки.

Сегодня их можно условно разделить на три класса. Первый — это пистолетные калибры 9х18, 9х19, их аналоги вроде .345 и 22 Алтай. Все они малопригодны для охоты, рассчитаны на спорт и развлекательную стрельбу. Некоторые стрелки могут сказать, что с ними тоже можно охотиться, например на зайца, но рассмотрение девяток предполагает все же охоту на дичь весом 100+ кг, а вот для такой дичи данные калибры совсем не подходят.

Изображение Патрон 9,3х64 выпускается в России, и это его главное преимущество. Фото автора.
Патрон 9,3х64 выпускается в России, и это его главное преимущество. Фото автора. 

Следующая группа — это Лакнастеры, а теперь и полностью гладкоствольное оружие в калибре .366 ТКМ, .366 Magnum и 9,6/54. Данная группа весьма интересна, перечисленные калибры вполне достаточны для охоты на крупную дичь, а некоторые и превосходят нарезные, из которых они были сделаны, но интерес к ним серьезно снизился из-за переведения Ланкастеров и Парадоксов в нарезное оружие; остаются большие вопросы, насколько данные калибры будут развиваться и сохранят ли свое производство. Не получится ли так ,что в скором времени охотникам, у которых в пользовании Ланкастеры, придется переходить на самокрут?

Техкрим убеждает, что нет, но как будет на самом деле, покажет только время. На сегодня вывод таков: потенциально это интересные и достойные калибры, но есть смутное опасение за их будущее. Тут надо понимать, что в случае их «закрытия», пропадут не только патроны, но и гильзы и сами пули, а диаметр у них нестандартный, и найти им замену будет совсем непросто.

Третья группа — это классические нарезные девятки. Выпускаются они давно, соответственно, и опыт их применения накоплен немалый. Их приверженцы объединились в фан-клубы, придерживаются своего определенного мнения и считают девятки наиболее подходящим для охоты оружием. Давайте познакомимся с этими мнениями.

Первый и наименее популярный у нас патрон — это 9,3х53R со скоростью пули 650 м/с и энергией 3100 Дж. Он разработан М.Н. Блюмом на базе гильзы военного 7,62х54R, в СССР был единственной производимой в стране девяткой, собственно, поэтому до сих пор и существует. Под него были выпущены такие карабины, как «Лось», «Медведь», переделывалась винтовка Мосина (ВПО-103), была специально разработана охотничья «Сайга». Что удивительно, под него не делали штуцеров, ходя тот же ИЖ-18МН или «Артемида» просто напрашивались на этот калибр, но нет.  

Изображение Поскольку 9,3х64 принимался для военных, то под него была разработана винтовка на базе СВД. Одновременно разработали и охотничий карабин. Фото автора.
Поскольку 9,3х64 принимался для военных, то под него была разработана винтовка на базе СВД. Одновременно разработали и охотничий карабин. Фото автора. 

Патрон неплохой, имеет сносную баллистику на 200 метров, вполне достаточную для охоты в средней полосе или в тайге. Останавливающее действие лучше, чем у тридцатки, из которой он сделан, такова же и энергия. В общем, крепкий середнячок. Портит картину полное отсутствие патронов и выбора пуль. Ранее можно было купить только патроны с полуоболочкой, пару лет назад появилась и оболочка, но это все. То есть в продаже два типа патронов, что существенно сокращает сферу применения данного калибра. Кроме того, мощность патрона занижена. Финны когда-то делали аналогичный патрон с мощностью больше на 20–25 %, и он был значительно интереснее, правда, его не рекомендовали использовать в карабинах «Лось» и «Медведь». Очень жаль, что достаточно интересный патрон так и не стал популярным и не получил дальнейшего развития.

Второй патрон 9,3х62 с энергией около 5000 Дж наиболее популярен для охотника на крупного зверя. По мнению многих экспертов, это лучшая девятка, патрон с отличным останавливающим действием и хорошей энергетикой. Прекрасно работает по всем крупным животным, которые водятся у нас в стране, позволяет комфортно поражать дичь на дистанции до 350 метров почти со стопроцентным результатом. При всех его плюсах под него наша промышленность так и не выпустила ни одного карабина. Если охотник выберет этот патрон, то карабин может быть только импортный. Правда, выбор будет большой: можно подобрать и болтовую винтовку вроде CZ-550, и Хейм SR-21, и полуавтомат Benelli Argo, и Merkel — все импортного, а не отечественного производства, как и патроны под них, но нужно отметить, что производят их почти все компании, создающие боеприпасы.

Изображение .373 H&H хорош, но сегодня дорог, и найти его не так просто. Фото автора.
.373 H&H хорош, но сегодня дорог, и найти его не так просто. Фото автора. 

В общем, на сегодня это самая универсальная и качественная девятка с большим выбором пуль и вариантов снаряжения, а также оружия, но только импортного производства, что в сегодняшних условиях не очень удобно, а в перспективе может привести владельца данного калибра к самостоятельному снаряжению патронов, без альтернативы.

Третий патрон нашего обзора — 9,3х64 с энергией 6000 Дж. Он менее распространен, чем предыдущий, но благодаря постановке на вооружение его отечественного аналога, неожиданно стал популярным в России. Это хороший патрон, разработанный в Германии для охоты в Африке на самых крупных, опасных и крепких на рану животных. Для России, где дичь все же поменьше, он явно обладает излишней мощностью, но в отличие от 9,3х62 его в России производят, он стоит на вооружении и под него есть отечественное оружие. Благодаря этому он вряд ли доставит много хлопот владельцу. При желании под этот калибр можно купить болт «Лось-9» или полуавтомат «Тигр-9». Мощность, как говорилось выше, избыточна для любой российской охоты, но многие охотники справедливо считают, «что много — это не мало», и прекрасно охотятся с данным калибром, не испытывая дискомфорта.

К девяткам можно также отнести .375 H&H Magnum, ставший популярным в России после того, как наши охотники начали ездить на сафари в Африку. Мощность 6000 Дж, хорошая настильность, отличное останавливающее действие  — все это привело к тому, что он хорошо и широко у нас распространился. Если же говорить о мощности, то она близка к патрону 9,3х64, то есть избыточна, а по остальным пунктам патрон близок к 9,3х62. Иными словами, он дорог, в России не производится и производиться не будет, оружие под него у нас не делают.

Изображение Фото: SHUTTERSTOCK
Фото: SHUTTERSTOCK 

Данные четыре калибра на сегодня наиболее популярны, распространены и эффективны. Если отвлечься от реальности, то самым интересным можно считать калибр 9,3х62. Он наиболее подходит для наших условий охоты, и к нему имеется наибольшее число вариантов снаряжения и типов пуль, однако, как отмечено выше, оружие под него, да и сами патроны очень дороги, а перспектива его развития в России туманна. На выставках заводы однозначно говорят, что в нынешних условиях не будут ставить на производство данный калибр.

Часто спрашивают, стоит ли брать старые штуцеры, где используются калибры 9,3х72R или 9,3х74R. Данные патроны нельзя ставить в один ряд. Оба для штуцеров и оба девятки, но 9,3х72R — это слабый патрон с энергией 2300 Дж, разработанный для охоты на косулю или оленя, а вот 9,3х74R — полноценная девятка, рассчитанная на охоту на крупных животных с энергией под 5000 Дж. По сути 9,3х74R — это аналог винтовочного 9,3х64 как по мощности, так и по баллистике, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Его можно смело использовать на любых охотах по крупной дичи, чего нельзя сказать о 9,3х72R.

В общем и целом, как и в других областях, выбор среди патронов достаточно большой, и в то же время нельзя однозначно рекомендовать что-то конкретное. Кому-то нравятся наши старые карабины вроде «Лося» под 9,3х53R, кто-то предпочитает «Тигра» под 9,3х64, а кому то ближе импортный карабин под самый широко представленный 9,3х62. Всем им на пятки наступали Ланкастеры, которые были отодвинуты новыми поправками в законе и теперь теряют позиции. С другой стороны, если появится полностью нарезное оружие под 9,3/54 или .366 Magnum, то ситуация может быстро измениться. Все в движении, все в динамике.

Практика показала, что охотнику нет смысла держать в своем арсенале разные девятки. С точки зрения охотника, это нерентабельно; если вы можете позволить себе разные винтовки, то имеет смысл подобрать и разные калибры. Другими словами, две девятки в арсенале практикующего охотника явно излишни.


Источник

Loading