За щукой на речку

Изображение За щукой на речку
Фото: Яншевского Андрея.

Речушка набухла, напиталась водой и побежал водный поток поверх льда. На отдельных участках лед уже размыло, оставив ледяные закрайки, изрезанные водными струями.

Алексей пригласил меня на совсем случайно обнаруженный им омуток, где он в том году в это же время оторвался со спиннингом на весенней щуке. Я сразу согласился, не столько веря на удачу, сколько хотелось подержать в руках снасть, обкатать и посмотреть, как работают новые воблеры, приобретенные зимой, и просто отдохнуть ото льда.

Место ловли выглядело как небольшой омуток, который образовался возле самой насыпи. Речушка, а летом можно сказать про нее ручей, пройдя под придорожными трубами, поворачивала налево, образуя на повороте глубокий приямок. «Разве здесь может быть рыба», — сразу подумал я, как только это увидел. Коричнева вода, впитавшая грязь с бегущими с дороги ручьями, походила на лужу, разлившуюся у нас во дворе.

Хорошая рыбалка начинается с хорошего перекуса, и мы, разложив на капоте машины бутерброды, пьем чай, не сводя глаз с поверхности омута. Не видно ни единого всплеска, а это значит, если здесь есть щука, то она голодна.

Закончив с бутербродами, устремляюсь на левый берег омута и раскладываю спиннинг. Вначале пополоскал новых «японцев». Работают вроде живенько, быстро отзываясь на различные изменения в анимации. Чуть попозже будут нужны на лесном озере, соблазняя темных как головешка щук.

Меняю воблер на силикон с энергичными, распространяющимися на дальние расстояния колебаниями. Приманка на хвосте имеет вырезы, которые под действием воды приводят хвостик к интенсивной игре. Хищника не приходится долго ждать, он не смог устоять перед этим аппетитным красавцем.

Щука крепко сжала приманку в мощных челюстях, не желая с ней расставаться даже на берегу. После такой симпатии приманке приходится зажигалкой запаивать порезы. Хищник клюет. Клюет жадно и зло. Для этого приходится вести приманку в очень медленном темпе по течению, чтобы джиг-головка периодически чиркала по дну.

Ко мне присоединяется Алексей, и чтобы ему не мешать, я покидаю уловистое место и перемещаюсь на правую сторону омутка. Занимаю точку у самого выхода потока из придорожного желоба. Это место позволяет веерными забросами постепенно изучать все водное пространство омутка. Но теперь приманка будет двигаться против течения и захочет ли хищник реагировать на эти перемещения.

С моей стороны вдоль берега вытянулась тонкая полоска еще не растаявшего льда, за которой возвышается затопленный куст. Присматриваюсь к участку – идеальное место для стоянки и засады. Можно устроиться подо льдом и оттуда нападать на зазевавшуюся жертву, а в случае чего уйти в куст и там отстояться, переварить пищу.

Щука «думала» так же и при медленной проводке виброхвоста вдоль ледяного поля тут же проглотила приманку. Под ледяным закрайком она оказалась не одна, а с двумя такими же голодными подругами. Делаю еще десяток забросов в это место и перехожу на струю.

Заброс в конец омута, приманка в зоне тиховодья попадает на мель и тут же касается дна. Два оборота катушки, снова дно. Два-три скачка по грунту и виброхвост проваливается вниз. Ага, здесь резкий свал, выжидаю около пяти секунд, когда наконец-то чувствую контакт с грунтом. Приманка идет ступенькой, но теперь больше времени необходимо на падение.

С каждым метром увеличивается сила течения и рыбку все чаще и чаще отрывает от дна и поднимает вверх. У бетонного основания она выходит на поверхность. Значит, ведем следующим образом: на мелководье чистое песчаное дно – протаскиваем виброхвост по грунту, в результате чего от него будет струиться полоска мути.

Если щука стоит на мели, она заинтересуется приманкой. После свала ведем рыбку ступенькой, и после того, когда из-за сильного течения и маленького веса грузила она не будет доставать дна, переходим к равномерной замедленной проводке. При такой проводке стараемся удержать ее на одном месте на течении.

На мелководье хищника не было, он стоял у подножия свала. Реакция на приманку оказалась следующая. Щука била по виброхвосту как только он, сорвавшись на свале, достигал дна. Тычки были очень слабые и не всегда удавалось подсечь хищницу. Некоторые срывались с места и шли за приманкой, стуча по ней, по-видимому, закрытой пастью. Тот, кто ее иногда открывал, оказывался на берегу. Несколько раз щука поднималась за приманкой на поверхность, но так и не решалась на серьезные действия.

К концу дня поклевки хищника отмечались все реже и реже. Еще реже удавалось подсечь рыбу. И, наконец, к шести вечера щука перестала реагировать на приманку. Хищник в омуте еще оставался и мы наметили наведаться сюда через несколько дней.

Но за два дня вода в речке поднялась на полтора метра и затопила близлежащую луговину. Течение на омуте усилилось, щука разбрелась по нерестилищам.

Когда же вода спала, мы не успели – по речки из-за близости дороги проплыли браконьеры…


Источник