Последний последний лед

Изображение Последний "последний лед"
Фото: Коломийца Алексея.

Дас, господа хорошие! Я зимний сезон для себя закрыл. Я освободил себя от раздумий, типа, что со льдом, как с клевом дела обстоят? Моя практика ловли по последнему льду показывает, что плотва и подлещики ловят до тех пор, пока талая вода не хлынет с берега под лед. Ждать этого момента – не буду, потому как мы неплохо отловились, о чем я и решил поведать.

Прогноз погоды явно давал понять, что на следующей неделе в области будет уже «голимый» плюс, причем и днем и ночью! Днем больше 10 градусов – это значит, лед будет превращаться в торчащие иголочки с неимоверной скоростью. А значит, в ближайшие выходные будет настоящее паломничество «пингивнов» на водохранилище – не одним мы такие умные ведь!

Решили не тянуть кота за хвост, а поехать уже в четверг и наловиться плотвы безмотылкой так, что б не хотелось больше.

Нас опять трое. Давненько мы вместе не рыбачили! Получилось так, что с Антоном мы открыли первые лед (я писал об этой рыбалке, когда он малость искупался по тонкому льду) и с ним теперь закрываем зимнюю рыбалку.

Машину оставили рядом с асфальтом, до льда дошли по слегка подмерзшей земле. Заход на лед нашли не сразу, но достаточно быстро. А это уже первый звоночек! Лед может быть толстым, но зайти на него не всегда представляется возможным!

Первым ушел от нуля – ваш покорный слуга. В первой же лунке! На первом же подъеме – сел подлещик. И я не за рулем, значит можно выпить «за сбитый»! А то клевать не будет… Но мы зря беспокоились. Клевало довольно бодро. Особенно, когда начала работать прикормка.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

У Юры, оказывается, начали попадаться забанчики. Для тех, кто не знает, забаном мы называем густеу. Но забаны на водохранилище ловятся не часто и чаще всего мелкие. За крупным – надо ехать на речку и на течении его искать. А у меня другой сюрприз – достаточно высоко от дна. Когда я встал с ящика и довел кивок до уровня глаз – поймался рыбец! Неожиданно!

Рыбу эту существующими правилам вылавливать запрещено в нашей области. Пришлось быстро сфотографировать и отпустить. Выживет или нет – не знаю, но моя совесть чиста. К тому времени у меня еще и забанчик был пойман – сфотографировал всех троих: подлещик, рыбец, забан.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Но вот вопрос – где плотва? Антон полавливает плотву, а у меня ни одной! Я решил пробежаться по новым лункам. Но ловились только подлещики. Мормышку я перевязывать не стал. У друзей кто-то иногда отрывал приманки. Подозреваем, что это были лещи.

И я продолжал ловить на чертика, потому как тоже хотел пободаться с крупным лещом.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Я что, напрасно с собой пешню тащил? Но вместо леща меня вызвал на поединок толстый карась. Тоже, своего рода редкость. Знаю, что иногда за карасями по последнему льду люди целенаправленно приезжают. Но я такое не практиковал никогда. Но вот, попался, когда я чертиком около дна шевелил.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

После обеда мы вдруг озадачились вопросом – а зачем нам столько рыбы? Куда ее девать? Мы хотели побезмотылить в волюшку – мы это сделали! Ветра практически не было, солнце скрыто за облаками, лунки не мерзнут – ну просто благодать! Так, может, пора и честь знать?

Последней пойманной мной рыбкой – оказалась долгожданная плотва.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Я даже начал шутливо стыдить друзей, мол, у меня вот только-только плотва «попёрла дуром», а они домой собираются. Однако, ощущение, что дело сделано и пора ледобур отправлять на консервацию – уже прочно поселилось в голове.

Этому ощущению вторила жалоба, что зимний костюм мне уже надоел хуже горькой редьки! Да, пожалуй, зимний сезон завершён,  «пингвин» Алёша рыбалку закончил.


Источник

Loading