Зомби-олени. Пытаются ли ученые скрыть причины смерти человека?

Изображение Зомби-олени. Пытаются ли ученые скрыть причины смерти человека?
Фото: outdoorlife.com

В США начали категорически отрицать, что двое охотников умерли именно из-за употребления оленины, зараженной опасным вирусом. Материал вызвал огромный резонанс в прессе Нового Света, после которого начали высказываться различные ученые и эксперты

Свежие сообщения из США об опасном вирусном заболевании оленей дружно отмечают, что нет никаких доказательств перехода хронической истощающей болезни на человека.

Несколько дней назад мы писали, что в США официально зафиксированы первые два случая болезни оленей, которая передалась человеку и привела к смерти обоих пациентов.

Как предполагалось медиками, люди стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD) — прионного заболевания, превращающего оленей в подобие зомби. При этом было заявлено, что обе смерти человека связаны с охотничьим промыслом – умершие были профессиональными охотниками и употребляли в пищу мясо зараженных животных.

Охотничье сообщество США сразу же столкнулось с проблемой после того, как на основных новостных сайтах страны появилось несколько статей, в которых сообщалось, что два охотника умерли после употребления оленины. Некоторые эксперты по дикой природе уже заявили, что нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

— Это не исследование и не научная статья, — заявил ветеран-биолог по оленеводству и координатор науки о дикой природе Департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Аризоны Джим Хеффелфингер. – Вся шумиха в новостях представляет собой простое упоминание о двух охотниках, которые умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба, при этом оба они съели оленя из одной популяции. Но нет никаких доказательств заражения охотников вирусом оленей (CWD)

Авторы нашумевшего материала, трое из которых являются докторами неврологии и один кандидатом медицинских наук Медицинской школы Техасского университета Сан-Антонио, пытаются связать двух мужчин, умерших от спорадической болезни Крейтцфельдта-Якоба, с популяцией зараженных CWD оленей, на которых мужчины предположительно охотились и ели.

Отмечается, что CJD — это заболевание, поражающее людей и ведущее себя аналогично CWD и другим губчатым энцефалопатиям, таким как коровье бешенство. В аннотации к исследованию говорится, что оба мужчины умерли от спорадического вируса, который является наиболее распространенной версией заболевания; считается, что оно возникает случайным образом и в основном поражает людей старше 60 лет (существует три вида CJD: спорадический, вариантный и генетический). Вариант CJD может возникнуть в результате заражения в хирургических условиях или употребления в пищу говядины от коров с коровьим бешенством.

— К сожалению, этот отрывочный отчет вызвал тревогу и замешательство, — говорит директор по коммуникациям Национальной ассоциации оленей Линдси Томас. – В нем нет ни подробностей, ни доказательств, ни фактов, так что опереться особо не на что. У нас по-прежнему нет доказательств передачи CWD от оленей людям. Также ничего не меняется и в отношении рекомендаций для людей относительно CWD и их здоровья. Но если вы охотитесь в зоне вируса CWD, все-таки проведите тестирование своего оленя и дождитесь результатов, прежде чем есть эту оленину

Авторы версии о смерти людей от вируса оленей описали свою статью как «научный реферат, представленный на ежегодном собрании Американской академии неврологии в 2024 году». Однако в аннотации к исследованию не упоминается, где охотились мужчины и проверялся ли когда-либо олень, от которого они ели оленину, на CWD.

Аннотация по неврологии посвящена 72-летнему мужчине, в прошлом употреблявшему мясо из популяции оленей, инфицированных CWD, и его другу, который также ел оленину из той же популяции и недавно умер от CJD. Первый человек скончался через месяц после появления симптомов CJD. Вскрытие подтвердило, что причиной смерти была CJD.

Аннотация признает ограниченность своей попытки связать CWD и CJD: «Хотя причинно-следственная связь остается недоказанной, этот кластер подчеркивает необходимость дальнейшего изучения потенциальных рисков употребления в пищу оленей, инфицированных CWD, и его последствий для общественного здравоохранения».

— По всей стране есть скопления CJD — некоторые в районах CWD, а некоторые за пределами районов CWD, — пишет Хеффелфингер. — С распространением CWD по всей стране примечательно то, что две жертвы CJD из одной сельской местности. Конечно, мы должны быть бдительны в отношении возможного перехода прионной болезни от оленя к человеку, но эта заметка кажется мне очень неосторожной и детской попыткой произвести фурор в средствах массовой информации.

— У большинства популяций оленей по всей стране, где мы обнаружили CWD, показатели распространенности очень низкие, в большинстве случаев выражающиеся однозначными цифрами, — говорит Линдси Томас. — Миссури борется с CWD в течение 12 лет. У них CWD в 33 различных зонах. Распространенность во всех этих зонах составляет менее трех процентов. У семидесяти пяти процентов из них распространенность составляет менее одного процента. Вы можете охотиться, собирать урожай и есть много оленей, прежде чем столкнетесь с тем, у кого CWD

В аннотации к исследованию также ничего не упоминается об охотниках из Вайоминга. Одна фотография в материале была подписана как «CWD настолько заразна, что если от вируса умер один олень, заражается все стадо». Как указывает Линдси Томас, это категорически неверно.

По ее словам, дезинформация о CWD слишком хорошо знакома биологам-оленеводам, патологоанатомам по болезням диких животных и охотникам, которые информированы об этой проблеме. Основной причиной является продолжающееся неправильное использование в СМИ названия «болезнь зомби-оленей».

При этом эксперт сама заявляет, что последствия передачи CWD людям слишком велики, чтобы к ним небрежно относились исследовательские сообщества!

— Вопрос о CWD в здоровье человека очень важен. Он окажет влияние на охоту на оленей, их сохранение и дикую природу в Северной Америке, и к нему необходимо относиться чрезвычайно осторожно, с обилием доказательств и расследований. Однако из нашумевшей статьи мне не кажется, что здесь произошло именно это. Смотрели ли эти неврологи строго с человеческой точки зрения? Они, похоже, не осознают последствий того, что они говорят, на охоту и сохранение дикой природы США. Это всего лишь мои предположения, но они, похоже, даже ничего не знают о том землетрясении, которое они только что вызвали в охотничьем сообществе, — подытоживает эксперт.


Источник

Loading