Охота на уток на утиной тяге наиболее эффективна в ясный вечер, когда небо окрашено красивой зарёй. Однако в пасмурный вечер полёт уток становится короче, видимость значительно ухудшается, а настроение – тоже. Но, обведя взглядом свой заветный участок, я на мгновение обратил внимание, что образ Писидийской Богородицы выделяется на фоне остальных икон – и это не случайно!
Несколько лет подряд в день почитания этой иконы мне сопутствовала удача на охоте. Даже когда не было особого стремления выходить на добычу в такую погоду, внутренний голос побуждал меня отправиться!»
Мы с дратхааром готовились к охоте недолго, и вот уже больше двух недель удачные перелеты уток сделали наш отдых на природе более интересным. Исполнив молитву «Достойно есть…» и трижды перекрестившись в честь Пресвятой Девы, я отправился в путь.
Как только я начал прикреплять поводок к Умарку, удача уже улыбнулась – надоедливый сентябрьский дождь внезапно закончился, и вскоре сквозь облака выглянуло уже низкое солнце.
Озеро, к которому мы направлялись, находилось в центре заливного луга. С одной стороны его берега заросли кустами черемухи и молодыми березами, тогда как со стороны нашего подхода виднелись лишь большие кочки, примыкающие к выкошенной луговине.
Держа собаку на поводке, я осторожно прошел по лугу к канавке, где ивняк образовывался весной от слияния озера с небольшой речкой, весело бегущей по краю луга. Подход был незаметным и настолько удачным, что когда я встал во весь рост у самой воды, кормившаяся неподалеку стайка чирков очень испугалась и в панике попыталась взлететь. После выстрела две птицы упали мертвыми, а голубой селезень, с перебитым крылом, попытался спрятаться в зарослях, но был пойман Умарком и передан хозяину. Начало было обнадеживающим, до перелета оставалось около двадцати минут, самое время возблагодарить Мать Всепетую, попросив о дальнейшей помощи.
Небо было ясным, ветер стих, на западе проступила тонкая светлая полоса. Я стоял, охваченный предчувствием чуда, а пёс, как обычно, свернулся клубком между прибрежными кочками. Вскоре начнется!
С запада появились три утки, которые, описав дугу, не дотянули до места, где должен был прозвучать выстрел, и опустились на другой стороне небольшого водоема. Практически одновременно заскулил и подскочил Умарк – пара крякв вырвалась из-за моей спины и, двигаясь вправо, поплыла над этим берегом. После выстрелов обе утки тяжело упали на землю. Началось!
Охота была очень интенсивной. Некоторые утки, не совершив предварительный облёт, приземлялись в воде напротив нас, однако, заметив темную фигуру на берегу, взмывали в воздух и, исчезая из виду на фоне противоположного берега, улетали без выстрела. Одногo селезня я всё-таки подстрелил, сидя неподвижно, невольно вспомнив навыки весенней охоты. Те же кряквы, которые прежде совершали облёт перед тем, как сесть на ночную кормёжку, нередко становились жертвами моих выстрелов. И вот уже на воде лежат ещё три шикарных осенних трофея.
Я не допускаю собаку к месту подачи до завершения охоты, чтобы избежать ненужной суеты во время охотничьего выхода. Опытный пёс выполнит всё необходимое. Мы ничего не упустим!
Начало сгущались сумерки. Внезапно стая, насчитывающая около пятнадцати крякв, возникла со стороны реки и буквально зависла надо мной. Я, предвкушая возможность сбить сразу нескольких птиц, попытался выстрелить. Однако, что это – выстрела не последовало, повторный нажим на спусковой крючок не дал результата! Табунок взмыл вверх и исчез в темноте. Вот это да! Чувство сильной обиды!
Ответ пришел почти мгновенно. Суть в том, что с самого начала сезона у меня возникла неприятность – предохранитель моего старого ИЖа стал двигаться вперед с большим трудом. Ни смазка, ни другие меры не помогали. Я, привыкший с юности спускать предохранитель во время поднятия ружья для выстрела, был вынужден в зрелом возрасте менять свою привычку. Приходилось либо спускать его заранее, следя за действиями собаки, либо выходить на утиную охоту с оружием, готовым к выстрелу. Поначалу такая перестройка стоила мне упущенных коростелей и дупелей, но к осени, кажется, я приноровился.
И вот в этот важный момент я начал вести огонь из ружья, которое было взведено. Однако охотник не должен задерживаться на переживаниях – вот! Полетели!
Две утки, появившиеся с опозданием и почти невидимые, проплывают над прудом и после выстрела одна за другой падают в воду, однако сразу же обе начинают уплывать к противоположному берегу. Действовать нужно незамедлительно!
Дратхаар начинает преследование и через несколько минут приносит хозяину ещё живую утку. Второй подранок исчез где-то на другом берегу. Кажется, ситуация безнадёжная! Такая лёгкая дичь собаке не по зубам, необходимо добивать, но видимость отсутствует. Пёс бросается в погоню, находит утку, но та ныряет и всплывает на поверхности примерно в десяти метрах от дратхаара. Это повторяется несколько раз, и я подсвечиваю подранка для выстрела на близком расстоянии, но стрелять одной рукой я не умею!
На охоте такое случается не редкость. К счастью, озеро расположено неподалёку от дома, поэтому утром мы вернёмся и доберёмся. Разумеется, жаль, что всё закончилось именно так, однако есть ещё одна задача – необходимо собрать всех добытых уток, а уговорить Умарка отпустить подранка практически невозможно. Как долго он ещё будет там работать, пока тот не застрянет где-нибудь окончательно. Но я совсем забыл, какой сегодня день и как мне повезло! Невероятно! Луч фонаря высвечивает яркий блеск собачьих глаз, а затем становится видна любимая морда с крякушей в зубах!
Прекрасный вечер… О Мать Всепетая, Царица Небесная! Проси у Бога за нас.