Акулы едят людей. Насколько морским хищникам интересен человек

Изображение Акулы едят людей. Насколько морским хищникам интересен человек
Фото: wildlifeonline.me.uk

К несчастью для людей, почти любая акула может оказаться смертоносной — близко расположенные к коже кровеносные сосуды и хрупкое телосложение делают нас очень уязвимыми

Многие люди боятся акул и особенно опасаются нападения/укуса одной из них, но важно помнить, что такие инциденты случаются все же довольно редко. 

В 2017 году Международное организация о нападениях акул (ISAF), базирующаяся в Университете Флориды, получила сообщения о 88 подтвержденных неспровоцированных нападениях по всему миру, пять из которых (~6%) закончились трагически со смертельным исходом. Однако следует рассматривать эти цифры в свете того, что каждый год по всем морям и океанам в воду заходят миллиарды людей. 

В целом, серферы и пловцы составляют около 80% жертв нападения акул, и, хотя количество нападений увеличилось (возможно, из-за увеличения численности населения), за последние несколько десятилетий уровень смертности из-за акул снизился, в том числе, благодаря мировому росту уровня медицины.



Атакующие виды

Согласно записям ISAF (1580–2016 годы), в первую десятку мировых акул, чаще всего причастных к неспровоцированным нападениям, входят:

  • Большая белая акула (Carcharodon carcharias) в 314 атаках
  • Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) в 111 атаках
  • Бычья акула (Carcharhinus leucas) в 100 атаках
  • Черноперая акула (Carcharhinus limbatus) и Песчаная акула (Carcharias taurus) в 29 атаках
  • Ковровые акулы (Orectolobus spp.) в 28 атаках
  • Молотоголовые акулы (Sphyrna spp.) в 17 атаках
  • Акула-вертушка (Carcharhinus brevipinna) в 16 атаках
  • Бронзовая китобойная акула (Carcharhinus brachyurus) в 15 атаках
  • Синяя акула (Prionace glauca) в 13 атаках

Важно отметить, что этот список не означает «10 самых опасных акул» в мире.

Виды нападения акул

В своей книге для Американского прибрежного общества 1990 года «Открытие акул» куратор ISAF Джордж Берджесс объяснил, как специалисты по поведению акул распознают три типа нападения: «ударить и убежать»; «удар и укус»; «скрытные атаки»:

  • «Бей и беги»: это наиболее распространенная форма нападения. Атаки типа «бей и беги» обычно происходят в зоне серфинга, и наиболее распространенной целью являются пловцы и серферы. Последствия обычно ограничиваются относительно небольшими рваными ранами, часто на ногах, и обычно не смертельны.
  • «Удар и укус»: характеризуется тем, что акула кружит и часто «ударяет» свою жертву до того, как спровоцирует нападение. К сожалению, такое поведение акулы, по-видимому, связано с ее кормлением, и часто приводит к серьезным, часто смертельным травмам. Множественные укусы не редкость.
  • «Скрытные атаки»: они происходят без предупреждения и, как и атаки типа «удар и укус» могут быть связаны с кормлением акулы. Множественные укусы также не редкость. 

Нападения акул на тюленей и морских львов (ластоногие) обычно отличаются от инцидентов с акулами и людьми, часто различаясь в зависимости от географии и типа добычи. В настоящее время ученые выделяют две основные категории нападения на ластоногих.

В статье 1984 года для Proceedings of the California Academy of Sciences Тим Трикас и Джон МакКоскер сообщили о своей  гипотезе нового типа нападения — «укуса и плевка», а в статье 1996 года Питер Климли и его коллеги описали тактику обескровливания (кровопускания), используемую акулами на ластоногих.

  • «Укус и плевок»: эти атаки характеризуются сильным начальным ударом, часто поднимающим добычу и акулу из воды. Затем жертву отпускают, а акула уходит, оставляя животное истекать кровью. Этот метод нападения, как предположили Трикас и МакКоскер, был основан на укушенных ранах, наблюдаемых у выживших ластоногих, и на сообщениях о том, что белые акулы бросали добычу после первоначальной атаки.
  • «Обескровливание» (кровопускание): эта процедура атаки характеризуется тем, что акула удерживает добычу после первого укуса (то есть, акула плывет с добычей в пасти).

Предполагается, что акула будет продолжать плавать до тех пор, пока жертва не перестанет истекать кровью, после чего она всплывет вместе с добычей и начнет ее поедать. 

Изображение Фото: wildlifeonline.me.uk
Фото: wildlifeonline.me.uk 

Почему акулы иногда нападают на людей?

Средства массовой информации часто ссылаются на ошибочную идентификацию, чтобы объяснить нападения акул на людей. В настоящее время считается более вероятным, что акула банально проявляет любопытство. Принимая во внимание, что большинство нападений акул на людей совершаются с нападением хищника и его дальнейшим уходом (то есть, акула бросает человека после первого укуса и не ест его дальше), высока вероятность, что человек изначально был ошибочно принят акулой за потенциальную еду. 

Многие ихтиологи считают, что, поскольку у акул нет рук, они используют в качестве замены свои очень ловкие челюсти и чувствительные зубы и десны. К несчастью для нас (как и для акул), у людей крайне высокая плотность кровеносных сосудов, расположенных очень близко к коже, и легкий исследовательский акулий укус, который крупным животным причинил бы немногим больше, чем ранение, может иметь гораздо более неприятные последствия для Homo sapiens.

Кожа человека тоньше, чем у ластоногих. У тюленей и морских львов эпидермис (тонкий защитный слой кожи) в 80 раз толще нашего, а непосредственно под эпидермисом находится дерма — область, содержащая кровеносные сосуды.

Дальнейшее доверие к теории «челюсти как руки» появилось после серии экспериментов в заливе Спенсера у берегов Австралии, проведенных Рокки Стронгом из Общества Кусто. Стронг обнаружил, что, хотя наивные акулы отдавали предпочтение объектам в форме тюленей или морских львов, обычно белые акулы исследовали почти каждый объект, плавающий на поверхности, включая шляпы и пачки сигарет, независимо от размера и формы. 

Эксперименты Стронга и дальнейшая работа Скотта Андерсона и его коллег с использованием фанерных приманок для тюленей позволяют предположить, что большие белые хищники, в первую очередь, являются визуальными хищниками, потому что приманки ученых не имели запаха, электрического поля, и акул не привлекали искусственным манипулированием самой приманкой. Кроме того, многие биологи отмечают, что белые акулы — невероятно любопытные животные, исследующие любые новые объекты в своей области.

Отказ от жертв

В 1987 году Климли предположил, что белая акула может решить, оставить ли себе добычу, основываясь на содержании в ней жира — гипотеза, основанная на наблюдениях, что акулы хватают и потребляют наживку из ластоногих, но отвергают бараньи туши (были проведены эксперименты с тушами баранов).

Позже, в ходе расследования 1996 года, Климли и его коллеги наблюдали аналогичные сценарии, когда акула схватила и выпустила неполовозрелого, сильно разложившегося отариида («ушастого тюленя»). Есть похожие примеры нападения акул и их «выплевывания» морских выдр (Enhydra lutris) и очковых пингвинов (Sphensicus demersus).

В качестве гипотезы о том, что акулы кусают и отпускают людей, как это происходит в подавляющем большинстве нападений акул, политика отторжения добычи на основе жиров кажется правдоподобной, особенно если учесть, что от 80 до 90% человеческого жира хранится подкожно. Кожа и подкожный жир человека скуден по сравнению с большинством морских млекопитающих. Если вы здоровый взрослый мужчина, толщина подкожного жира на предплечье составляет примерно около 1,2 мм. Сравните это с толщиной жира до 7 см у тюленей, до 15 см у моржа (Odobenus rosmarus) и 30 см у серых китов (Eschrichtius robustus). 

Критики Климли считают, что его теория, по-видимому, упускает из виду тот факт, что морская и океаническая рыба является основным диетическим продуктом питания белых акул на всех стадиях их жизненного цикла. Кроме того, известно, что белые акулы потребляют мелкие виды добычи, которые, по-видимому, имеют низкую энергетическую ценность (например, морские ушки и крабы).

В заключение

Акулы — умные, социально сложные животные. Это не безжалостные машины для убийства, которые часто изображают в СМИ. Во всем мире известно около 500 различных видов акул, по крайней мере две трети из которых вырастают до 2 метров в длину, и не считаются угрозой для человека.

Никуда не деться от того факта, что некоторые виды акул (как и многие другие животные) иногда кусают и даже убивают людей. Однако, если бы акулы действительно были заинтересованы в поедании людей, они могли бы устраивать настоящий шведский стол каждые выходные на пляжах почти в каждой стране, омываемой морями и океанами.

Однако нападения акул остаются редкими, даже в районах, где крупные виды акул находятся под правовой защитой, особенно в связи с растущим числом людей, использующих прибрежные воды. К несчастью для людей, любопытная акула может оказаться смертоносной акулой — близко расположенные к коже кровеносные сосуды и хрупкое телосложение (по сравнению с ластоногими) делают нас очень уязвимыми.


Источник

Loading