Бабуля из Арканзаса. Самая трофейная старушка Северной Америки

Изображение Бабуля из Арканзаса. Самая трофейная старушка Северной Америки
Фото: Freepik

Охота на копытных стала частью ее пенсионного плана после протяженной фермерской жизни. Интервью с легендарной бабушкой

Познакомьтесь с американской бабушкой из штата Арканзас, которая регулярно получала «тройной трофей»* за два десятка охотничьих сезонов.

*В США тройным трофеем называют добычу трех оленей за один охотничий сезон тремя разными способами.

Шарлин Партен увлеклась охотой в возрасте 50 лет (на февраль 2024 года ей 90). С тех пор она успешно добывала оленей из ружья (современного гладкоствольного и старинного дульнозарядного) и лука в течение 20 сезонов.



Охота на оленей стала частью ее пенсионного плана после фермерской жизни в южном Арканзасе. Дети закончили школу и уехали из дома, Партен играла в гольф, но ей хотелось проводить больше времени на свежем воздухе. Поэтому она начала охотиться вместе со своим мужем Лоуэллом. Если бы только эта пара знала тогда, чего Шарлин добьется в дальнейшем: 20 лет сертифицированных тройных трофеев.

Изображение Шарлин Партен. Авторское фото
Шарлин Партен. Авторское фото 

Как недавно сообщила Комиссия по охоте и рыболовству Арканзаса, агентство не может подтвердить, является ли это рекордом среди всех охотников штата на оленей, но ее подвиг, тем не менее, впечатляет.

Я встретился с Партен, которой сейчас 90 лет, и ее 37-летним внуком Дэниелом Партен, чтобы расспросить ее об охоте, о мудрости, накопленной за десятилетия успешных оленьих сезонов, и о том, что нужно сделать, чтобы добыть тройной трофей.

Изображение Шарлин Партен. Авторское фото
Шарлин Партен. Авторское фото 

Она повесила свою охотничью шапку и ружье на гвоздь после своего последнего сезона с тремя оленями в 2018 году, но воспоминания об утренних посиделках и вечерах с семьей в оленьем лагере остаются яркими — особенно сейчас, когда ее правнуки начинают свои собственные охотничьи путешествия.  

— Каким активным отдыхом вы увлекались до того, как занялись охотой?

— Когда я была ребенком мы играли в мяч. Во взрослом возрасте я играла в софтбол (разновидность бейсбола), пока мне не исполнилось 44 года и я не стала слишком стара для этого.

— Сколько вам было лет, когда вы начали охотиться?

— Мне было 53 или 54. Мой муж любил рыбачить, но охота стала его главным занятием после того, как мы оба вышли на пенсию. Мы всегда все делали вместе. Мы вместе обрабатывали нашу ферму, вместе растили детей, и он хотел, чтобы я начала охотиться после того, как они уедут в колледж. В то время он охотился в южном Арканзасе в оленьем лагере со своими друзьями, и он решил, чтобы я поехала с ними. Я ездила несколько раз, но мне всегда было не по себе, так как я была там единственной женщиной. И он начал искать нам собственные охотничьи угодья. Мы купили землю на севере Арканзаса, в округе Фултон. Мы жили там, пока он не скончался в 2019 году, когда ему было 87 лет. Через полтора года я переехала обратно, в свой родной город. Но в итоге я занялась охотой и полюбила ее, а Лоуэлл при жизни был неплохим инструктором. Я старалась делать все, как он мне говорил, и это было очень необычно. Своего первого оленя я добыла на юге Арканзаса, куда я не очень любила ездить. Но это был настоящий кайф.

— Когда вам удалось первый завоевать тройной трофей?

— Ну, в моем возрасте я многое забываю. Но после первого трофея я получила письмо по почте. И увидела на конверте надпись «Arkansas Game and Fish», открыла его, а там был тот самый сертификат на тройной трофей. И я подумала: «Ну, это просто здорово». И от этого захотелось получить еще один, и еще, и еще, и еще, так что я старалась делать это каждый год.

— Когда был ваш последний тройной трофей?

— Дэниел, в каком году это было? 2017? (спрашивает у внука)

— Да, бабушка, в сезоне 2017-2018 годов. И там у тебя была травма колена, не так ли? Это и прервало твою череду охот.

— Да, я пропустила один год.

— Да, у нее их 20 за 26 лет. У нее была пятилетняя серия с 1999 по 2004 год и девятилетняя с 2009-го до последнего. Было бы еще больше, если бы ей не сделали операцию на колене (отвечает Дэниэл)

— Если бы вам пришлось выбирать между луком, современным ружьем или дульнозарядным ружьем, что бы вы выбрали?

— Я люблю все три вида охоты, но охота с луком — моя любимая. Это более сложная задача, и олени должны быть ближе к вам. Я также иногда использовала арбалет и, в основном, охотилась с вышек на деревьях, которые построил Лоуэлл.

— Чувствовали ли вы, что отличались от многих других женщин в ваших охотничьих группах?

— Да, в то время было не так много женщин-охотниц. По крайней мере, среди тех, кого я знала. Женщины, с которыми я играла в гольф, точно не охотились. Хотя владелец клуба, где мы играли в гольф, всегда был этим впечатлен. Когда я добывала оленя, Лоуэлл сообщал ему об этом, и он вывешивал надпись на доске в клубе.

— Как вы думаете, в чем был ключ к успеху вашей охоты на оленя?

— Я думаю, что вы просто должны хорошо сосредоточиться на том, что вы делаете, и внимательно слушать то, что говорит вам ваш инструктор. Усиленное внимание и наличие времени.

— Вы когда-нибудь упускали оленей?

— Я не часто промахивалась, нет. Однажды я неудачно выстрелила, но мы все равно потом нашли моего оленя. Кажется, это была ружейная охота, когда я только начала охотиться. Нам пришлось довольно долго выслеживать того зверя. Лоуэлл был неплохим следопытом и научил этому и меня. Наконец, мы нашли тушу, Лоуэлл осмотрел его, чтобы понять, куда я попала. Это первое, что он всегда хотел увидеть — куда я попала. Он посмотрел на него, потом посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, это действительно был не очень хороший выстрел». А я повернулась к нему и сказала: «Ну, он же все равно он мертв!».

— Выделяется ли среди всех для вас какая-нибудь особая охота за все это время?

— Я думаю, что одна из моих первых охот была самой захватывающей. Конечно, все они были очень интересными. Но тогда это был самый крупный олень, которого я добыла до этого момента. Я сидел на вышке, услышала что-то, и вдруг этот олень выскочил прямо на кормовую площадку. Он был очень крупным. Я приготовила лук, а он начал пробираться через участок. Я выстрелила, он взбрыкнул и удрал, но я поняла, что попала. Конечно, я подождала некоторое время, сначала спустилась и нашла свою стрелу, она была окровавлена. Я начала выслеживать, но далеко идти не пришлось. Олень прошел всего несколько десятков метров. А в другой раз я добыла индейку из лука. Это тоже было захватывающе. Но я думаю, что Лоуэлл был в большем восторге от этого, чем я. У него тоже была индейка, добытая стрелой.

— Есть ли у вас совет для начинающих охотников или для тех, кто подумывает об охоте, но не знает, с чего начать?

— Найдите кого-нибудь, кто научит вас основам. И вы должны придерживаться их и работать над ними. Как и в любом другом деле: если вы хотите добиться успеха, вам нужно много работать. Тренируйтесь. Вы должны много практиковаться со своим оружием. И вы должны по-настоящему полюбить этот процесс. Я полюбила. И мне нравится быть на природе. Я люблю ранним утром наблюдать за тем, как просыпается лес, и вечером, когда день подходит к концу. Я люблю наблюдать за движением животных и птиц. В охотничьей семье всегда интересно в конце дня, когда все приходят в дом и делятся историями о прошедшей охоте. А если кому-то повезло, мы все выходили и смотрели, как свежуют оленя, а потом все помогали расфасовывать мясо и укладывать его в морозилку. Охота для нас — это действительно семейное занятие. Мы все получаем от нее удовольствие.

Изображение Дом Партенов в Арканзасе по-прежнему остается излюбленным местом для семьи заядлых охотников. Авторское фото
Дом Партенов в Арканзасе по-прежнему остается излюбленным местом для семьи заядлых охотников. Авторское фото 

Источник

Loading