Хищник на дереве. Кровавая битва охотников и собак с большим медведем

Изображение Хищник на дереве. Кровавая битва охотников и собак с большим медведем
Фото: outdoorlife.com

Эта история произошла с группой охотников с гончими в 2007 году, когда окруженный людьми медведь спустился с дерева и напал на своих обидчиков

Первоначальная версия этой статьи была опубликована в американских изданиях в 2007 году, а после перекочевала на страницы охотничьего журнала Outdoor Life.

Нападения черных медведей редки, но иногда случаются. Во многих случаях нападения происходят, когда медведицы-матери защищают своих детенышей. Однако раненые медведи (подранки) также могут быть непредсказуемыми и опасными, как это случилось с группой охотников с гончими в 2007 году, когда медведь спустился с дерева и растерзал собаку и охотника.

Шейн Мейджор охотился с друзьями в штате Мичиган, когда его гончие Скаут и Джей-Би наткнулись на крупного медведя. Коллега по охоте Шейна подошел к дереву со своим ружьем 12-го калибра, чтобы проверить волнение собак. Постепенно к дереву добрались еще трое членов группы, двое из которых являлись квалифицированными врачами. Как выяснилось позже, это стало важнейшим фактором в развитии событий.



Большой медведь сидел на дереве и осматривал неблагоприятную для него ситуацию внизу. Шейн охотился на медведей с гончими более 12 лет и всегда следовал тщательно разработанному плану, чтобы безопасно добывать подобных хищников.

«Если медведь сидит на дереве, мы никогда не расставляем охотников и гончих по всем сторонам вокруг него. Мы прикидываем, куда может спрыгнуть медведь, когда он начнет спускаться, и располагаемся в противоположном направлении. У медведей на деревьях всегда есть план побега на такой случай. Обычно они спускаются с противоположной стороны от того места, где находятся люди, и убегают», — рассказывает Шейн

Задолго до того, как один из охотников группы приготовился стрелять, двух гончих привязали к деревьям на значительном расстоянии от дерева, на котором находился медведь. Это было сделано для того, чтобы медведь не оказался окруженный заведенными собаками, когда будет прыгать на землю.

Другие члены группы расположились в том же районе, что и собаки, чтобы у медведя было достаточно места для бегства, когда он спустится вниз.

Раненый зверь

Обычно четырех патронов более чем достаточно, чтобы расправиться с медведем в лесу. А один меткий выстрел может быстро убить медведя наповал. Однако, будучи неопытным охотником на медведей, которому дозволили взять косолапого, наш друг разрядил все ружье в хищника. И прежде чем медведь упал на землю, у него закончились все патроны. Также было непонятно, сколько вообще патронов попало в цель в момент его стрельбы.

«Мы решили, что медведь весил не менее 300 фунтов (136 кг), когда он сидел на дереве. И когда он спрыгнул, то оказался на той стороне, где были и мы. Но когда медведь оказался на земле, то выглядел явно тяжелее на добрую сотню фунтов (45 кг). В этот момент всем стало очевидно, что он гораздо крупнее, чем мы думали сперва. Медведь спустился на землю на все четыре лапы, как кошка, и набросился на мою собаку. Это уже было проблемой. Медведь навалился на Скаута, схватив его за голову. Мой нож — единственное, что у меня было, чтобы попытаться снять медведя с собаки, и я попытался перерезать ему яремную вену. Шея была просто огромной. Я также ударил его ножом по ребрам, но он явно не собирался просто так отпускать моего пса»

Ножевые удары, в конце концов, привлекли внимание медведя. Зверь отпустил собаку, развернулся и замахнулся на Шейна передней лапой. К счастью, ему удалось увернуться от мощного удара. Когда медведь замахнулся еще раз, один из охотников группы вытащил Скаута из-под раненого и злого хищника. Медведь повернулся обратно к тому месту, где была гончая, и вместо нее обнаружил человека, который стоял с ружьем. Правда, без патронов. Охотник не успел быстро отскочить, и медведь схватил его своей лапой за руку.

В этот момент Шейн снова пустил в ход свой нож, загоняя его в левое плечо зверя. Медведь снова повернулся к нему, желая отбиться и отомстить за ножевые ранения. Но сделав один шаг в его сторону, начал шататься и упал.

«Казалось, что это длилось целую вечность, но весь эпизод, вероятно, занял всего около 30 секунд. Хорошо, что медведь сначала напал на собаку. Он мог бы схватить любого из нас. Он потратил большую часть своей оставшейся после выстрелов энергии, чтобы сожрать Скаута», — рассказывал Шейн

Последствия

Двое охотников, которые хорошо разбирались в медицине и умели оказать быструю помощь, занялись раздробленной рукой охотника, которого медведь схватил лапой за руку.

После они вытащили бедолагу из леса и на машине доставили в ближайший медпункт, где ему промыли раны. Затем его перевели в больницу и провели операцию по восстановлению разорванной мышцы руки. Пострадавшему также назначили антибиотики, чтобы снизить вероятность заражения инфекциями, и назначили серию прививок от бешенства.

Раненого Скаута отвезли в ветеринарную клинику в соседний штат, где ему тоже провели операцию, с укусами на голове. Она прошла успешно.

«Сейчас у Скаута в челюсти три стальные пластины, штифты и провода, но он прекрасно себя чувствует. Я все же подумываю о том, чтобы отстранить его от охоты на медведей. Хватит с него», — делится мыслями Шейн

По поводу нападения медведя на своего коллегу с разряженным ружьем, он заявил:

«Это было одно из самых страшных зрелищ, которые я когда-либо видел. И я никогда не хотел бы увидеть это снова»

Позже выяснилось, что вес медведя оказался равен 430 фунтам (195 кг).

Изображение Тот самый черный медведь на дереве. Фото Ричарда П. Смита (автора статьи)
Тот самый черный медведь на дереве. Фото Ричарда П. Смита (автора статьи) 

Источник

Loading