Бенефис заморского гостя. Инстинкты и качества породы

Изображение Бенефис заморского гостя. Инстинкты и качества породы
Фото автора.

Просматривая статьи в журналах и посты в социальных сетях про охоту с бретонскими эпаньолями, я подсознательно думал: а не завести ли мне бретона? Он будет помощником моему пойнтеру, который уже в достаточно солидном возрасте, и с каждым прожитым годом ему все сложнее и тяжелее «тащить охотничью лямку»

В силу различных обстоятельств так получилось, что у меня появился щенок бретонского эпаньоля Никон, а точнее, Nikon de tremouard из питомника во французской провинции Бретань, родины этой породы. Для обучения охотничьему мастерству собаку было решено отдать в руки профессионала и натаскать только для охоты. Перспективу участия в состязаниях я тогда не рассматривал.       

Наш крымский натасчик Сергей Степанюк поставил моего бретона по перепелу, а меня проинструктировал, как с Никоном дальше охотиться, что можно и нужно делать, а чего категорически избегать, что допускается только на второе и третье поле.

Сезон охоты в Крыму открывается с третьей недели августа. В это время охотятся на перепела, которого в народе называют «местным», вероятно, потому что он обитает и гнездится в Крыму. Я не орнитолог и не берусь рассуждать о его происхождении и местах гнездования, но по традиции тоже буду использовать этот термин. Отличительные особенности местного перепела в том, что он не дает сильного запаха, тощ и относительно быстро летает в сравнении с поздними, отяжелевшими от жира  пролетными перепелами.

По традиции открытие сезона у меня начинается с охоты именно на эту дичь. Много говорилось и писалось о том, что местный перепел не самый простой объект охоты. Выйдя на рассвете в поле, звенящее от перепелиного боя, и предвкушая отличную охоту, я на личном опыте убеждался, что дальше часто следует разочарование. Собака старательно челночит, но не может причуять птицу. Прекрасно слышно, как перепел в десяти-пятнадцати метрах от тебя преспокойно выводит свою незамысловатую песню, но стоит только начать подходить к нему, как он замолкает, спасаясь бегством  в траве и даже не пытаясь взлететь. Останавливаешься, и через некоторое время, словно издеваясь над тобой, перепелка опять начинает свою песню. Так может продолжаться долго, и вытоптать эту птицу бывает сложно.

В первое поле я практически не охотился с Никоном, но мы  отрабатывали челнок, поиск, стойку — в общем, оттачивали мастерство. Если условия позволяли, то я пускал собаку против ветра, следя за правильным челноком, не позволяя бретону растягивать параллели и отвлекаться от поиска, гоняться за летающими над полем ласточками (есть у него такая вредная привычка). После хороших работ я стрелял в воздух. В целом мы закрепили навыки, полученные при натаске.

Во второй половине сентября с появлением перелетного перепела дела идут лучше. Птица дает сильный запах. Собака работает увереннее, реже случаются пропуски, и я иногда позволяю себе стрельнуть по отработанному перепелу. Где-то во второй половине октября в Крыму появляется вальдшнеп, и интерес к охоте на перепела утихает.

Вальдшнеп более сложен, а вместе с этим и более увлекателен как объект охоты. В это время я обычно охочусь на плато Ай-Петри, район хребта Карагач. Это удивительная по красоте местность, изрезанная многочисленными оврагами и карстовыми воронками, поросшая в основном старым буковым лесом, в котором удобно контролировать работу собаки и стрелять по вальдшнепу. Работа легавой в лесу имеет свои особенности, которые прежде всего касаются ветра. Очень часто в осеннем лесу его почти нет, а если и есть какое-то движение воздуха, то без четкого направления. Именно по этой причине некоторые натасчики не рекомендуют выводить в лес молодую первопольную собаку.  

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Первый выход в лес для нас с Никоном получился удачным. Мы попали на хорошую высыпку вальдшнепа. Долго за птицей ходить не пришлось, первого шумового подняли в пятидесяти метрах от оставленной машины. Никон обнюхал место сидки птицы, познакомился с запахом и начал, не спеша, втягиваться в работу, осваивать  некоторые особенности и нарабатывать опыт по поиску лесного кулика. В тот  день дебют Никона по вальдшнепу состоялся. В общей сложности было более двадцати подъемов: случались и четкие, красивые, и неуверенные работы, а также пропуски и подъемы без стойки. Для первого раза я отметил, что это довольно-таки неплохой результат.

Я оценил преимущества этой породы перед другими легавыми на вальдшнепиной охоте в горной местности, где в первую очередь важен тот фактор, что бретон хорошо адаптируется  к этим условиям. Компактные размеры позволяют ему охотиться в зарослях из колючих кустарников.

Примерно во второй половине ноября в поисках вальдшнепа мы обычно перемещаемся на внутреннюю гряду Крымских гор, представляющую собой ряд асимметричных возвышенностей — куэстов. Куэсты имеют длинные пологие северо-западные склоны, поросшие густым лиственным лесом, и скальные, крутые и обрывистые юго-восточные склоны. Здесь условия на порядок тяжелее в отличие от редких буковых лесов Карагача на плато Ай-Петри.

Лиственный лес представлен дубом и невысоким грабом, между которыми встречаются заросли кизила, где в определенное время года случаются хорошие высыпки вальдшнепа. Относительное обилие птицы заставляет не обращать внимания на эти трудности. В этих местах часто теряется визуальный контакт с собакой, и Никон, словно понимая, что я со своими габаритами вряд ли за ним поспею, сужает поиск с расчетом на мою «проходимость». Есть у него хорошее качество работать на хозяина, а не на себя. С каждым годом, с каждым охотничьим сезоном в сложных условиях собака приобретает опыт и мастерство в поиске вальдшнепа — достойного охотничьего трофея.

Не все так гладко, как хотелось бы, складывалось у нас с состязаниями и испытаниями по полевой и боровой дичи. Свои первые испытания на Крымских республиканских состязаниях по перепелу, проводимых в 2020 году, Никон с треском провалил. Увлечение в первое поле лесом, а также прогулки по местам обитания фазанов не прошли даром и дали свои деструктивные результаты. Челнок, ранее поставленный Сергеем Степанюком, был испорчен, поэтому на состязаниях случились два пропуска  птицы, и Никона сняли с обидной формулировкой за «непроявление чутья».

В этом же году не получилось заработать диплом на испытаниях по вальдшнепу, но здесь больше моя вина как ведущего. Сказалось отсутствие опыта участия в таких мероприятиях. Стараясь учесть ранее допущенные ошибки, я стал корректировать работу собаки по поиску дичи: ровнять челнок, пресекать любые попытки угонки по взлетевшей птице.

Следующий, 2021 год оказался для нас с Никоном более продуктивным. Все наши старания по работе над ошибками воплотились в дипломы  второй степени по фазану, куропатке и перепелу. Невозможно описать то море позитива, которое приносят эти собаки. Их страсть не знает границ.

Едва услышав лязг замка оружейного сейфа, в предвкушении предстоящей охоты они норовят вынести дверь с петель, чтобы поскорее попасть в поле или в лес. А в угодьях летают, ведомые сильнейшим инстинктом и качествами, которые заложили в них создатели этой прекрасной породы.


Источник