Береги мозги. Выбираем головной убор для охоты и рыбалки

Изображение Береги мозги. Выбираем головной убор для охоты и рыбалки
Фото: 1zoom.ru

Выбор головного убора для охоты или похода – важная и непростая задача. О том, как сделать правильный выбор среди представленного многообразия, сохранить здоровье и обеспечить комфортное пребывание на лоне природы – расскажем в данном материале

Современная индустрия походного и охотничьего снаряжения предлагает широкий выбор головных уборов для туриста, охотника или бушкрафтера. В представленном ассортименте можно подобрать экипировку на любой вкус, цвет и кошелек. Однако делать это нужно осмотрительно, поскольку речь идет о собственном здоровье.

Кепка-бейсболка. Это самый популярный тип головного убора, используемый без исключения во всех областях современной жизни. Ее носят полицейские, военные, курьеры, сантехники, и, конечно, охотники. Для жизни в городе это, пожалуй, оптимальный вариант. Бейсболка имеет малый вес, недорого стоит, регулируется по окружности головы и удобна как при езде за рулем, так и в общественном транспорте или пешей ходьбе.

Однако для охот, походов или вылазок на пленэр этот головной убор не подойдет. Бейсболка прикрывает основную площадь волосистой части головы и защищает глаза от прямых солнечных лучей с помощью козырька. Однако она не препятствует попаданию на шею и щеки влаги или снега. Кроме того, никак не защищает от насекомых. В сырую погоду материал, из которого она изготовлена, быстро намокает, а в жаркую — голова не охлаждается, потому что кепка плотно сидит на ней.

Панама. Данный тип защиты головы удобнее бейсболки благодаря наличию полей. Они лучше защищают лицо и шею от насекомых и солнечных лучей, к тому же закрывают уши, предотвращая их от ударов пружинящих веток. Панамы, как правило, оснащаются шнурком, который фиксирует головной убор на голове и позволяет откинуть его за спину. Недостатки панам заключаются в их быстром намокании, а также невозможности предотвратить перегрев головы в жаркую погоду.

Вязаные шапочки. Это наиболее распространенный тип зимнего головного убора в России. Достоинство круглой вязаной шапки заключается в малом весе, плотном облегании, низкой стоимости и повсеместной доступности. Такие шапочки охотники носят чаще всего, поскольку они удобны при езде за рулем и в пешей ходьбе, их легко стирать.

Недостатки вязаных шапок заключаются в том, что даже самая плотная вязка не способна защитить голову от ветра. В зимних охотах велика вероятность попасть в метель, а на открытых пространствах ветер дует всегда. Очень часто использование такой шапочки требует наличия капюшона для лучшей защиты ушей, шеи и затылка. Кроме этого, от шерстяных шапок при потоотделении начинает чесаться голова. Синтетические шапочки не впитывают пот, приводя к намоканию волос и охлаждению головы. В последние годы популярными стали головные уборы из флиса. В целом они неплохи, поскольку легко стираются, недороги и не подвержены воздействию ветра. Однако флис – синтетический материал, поэтому не для всех его ношение может быть комфортным. Кстати, пот он также не впитывает.

В связи с этим возникает резонный вопрос: что же тогда носить? Следует отметить сразу, что приведенные выше типы головных уборов не являются стопроцентно неприемлемыми – скорее, они имеют ограниченный функционал, который просто нужно учитывать при выборе. В качестве альтернативы можно предложить и другие виды защиты головы.

Паколь. Это традиционный головной убор горцев Северного Афганистана. Людям, заставшим Советский союз, такие шапки известны по изображениям Ахмад Шаха Масуда – военного лидера афганских таджиков, знаменитого «Льва Панджшера». Название шапки переводится как «две лепешки». Она состоит из плоского верха и нижней части, выполненой в форме трубы. Одним из своих торцов «труба» пришивается к верху, а затем закатывается в небольшой валик. В современной России эти шапки можно найти или заказать без труда, и стоить они будут недорого.

Достоинства паколь заключаются в том, что они шьются из натуральной гипоаллергенной верблюжьей шерсти. В верхней части пришивается подклад, который предотвратит вызывание зуда и натирание головы шерстью. Глубина посадки регулируется самостоятельно – насколько подвернул, настолько глубоко и надел на голову. Кстати, Масуд в жару носил паколь на самой макушке, предохраняя темя от солнечного удара. Эти шапки не продуваются ветром, отлично умещаются под капюшоном, шерстяная ткань прекрасно впитывает пот. В целом, на охоте, в походе и на пикнике – весьма удобный вариант, «шапки-лепешки» можно даже не снимать на ночь – они мягкие и сон будет комфортным.

Шляпа из фетра. К сожалению, современные российские охотники забыли о достоинствах фетровой шляпы на охоте. В советское время она пользовалась заслуженной популярностью благодаря знаменитому генсеку Л.И.Брежневу, любившему охотиться в стильных тирольских шляпках. Фетровым шляпам отдавали предпочтение М.Пришвин, В.Бианки и Э.Хемингуэй. Преимущество шляп заключается в том, что в теплую погоду они предотвращают перегревание головы и не препятствуют естественному охлаждению лица и шеи. Благодаря полям влага, хвоя или листья, упавшие с древесных веток, не попадут охотнику за шиворот. По отношению к воздействию дождя и тумана фетр также достаточно устойчив. Важным достоинством шляпы является то, что в отличие от капюшона, она не сокращает охотнику сектор обзора.

В наши дни недостатком фетровых шляп является их стоимость, поскольку в России их почти не производят. Ношение шляпы не слишком удобно в густых кустах или подлеске, к тому же в салоне автомобиля головной убор чаще всего приходится снимать. Кроме того, шляпа оставляет открытыми уши, что существенно ограничивает ее ношение в зимний период.

Без сомнения, все приведенные выше типы головных уборов по-своему хороши. Определенные недостатки им тоже свойственны, поскольку ни универсального снаряжения, ни универсального головного убора не существует. Во всех случаях конечный выбор остается за охотником, а единственным авторитетным критерием оценки будет являться личный опыт владельца.


Источник