Большой Банк и его Огневки (заключение)

Изображение Большой Банк и его Огневки (заключение)
На заднем плане традиционная лодка егерей. Фото: Трембицкого Алексея.

Заводи мотор! Отдельно хочу сказать про личные плавсредства. В здешних местах ловить рыбу без лодки почти невозможно. Даже дойти по воде к более или менее добычливой точке, чтобы порыбачить, стоя на берегу, без лодки весьма затруднительно, поскольку до этого места нужно доплыть.

Что касается самой лодки, то она должна быть вместительной (если надувная, то 3,6 – 3,9 м) и иметь мотор 9,8 или 9,9 лошадиных сил (в этом случае не требуются права) или больше (тогда наличие специальных прав обязательно). Без такого набора перемещаться самостоятельно по местным протоками тем более выходить на Большой Банк невозможно.

На своей, по местным меркам, малютке (плоскодонка, общей длиной 3 м и грузоподъемностью 320 кг, с толщиной баллона 40 см) возможно только передвигаться вдоль рядом расположенных многочисленных островков. И то, если погода стоит безветренной, и нет неприятных, описанных ранее волн.



Изображение Моя малышка. Фото: Трембицкого Алексея.
Моя малышка. Фото: Трембицкого Алексея. 

В следующий раз думаю взять лодку с мотором в аренду. Как выяснилось, это не так уж и дорого. Зато перемещение будет куда более оперативным, а площадь перемещения в разы больше. Тем более, я уже узнал некоторые перспективные для ловли места.

Я использовал свою ПВХ-шку в основном для передвижения с женой и дочкой до ближайшего дикого островка, где было удобное для купания место. Движение в одну сторону занимало примерно 25 минут.

Газу давал не более, чем на две трети, но даже если включить максимальные обороты, скорость движения увеличивается незначительно, зато мотор работает на полную мощность (износ больше) и ест бензин (и то, и другое неоправданно). Другими словами данная лодка с моим мотором – прекрасная замена веслам, но не более того.

Кстати, каким бы не было плавсредство, о нем нужно сообщить в местный контролирующий орган и получить номер отвода (его обычно сразу диктует оператор), который следует помнить и называть при проверке документов. Телефонный номер, актуальный на данное лето: 8-851-255-99-91 (Икрянинский район).

Кстати, также при передвижении на лодке необходимо иметь при себе паспорт или его ксерокопию (можно и фотокопию на телефоне), поскольку данная местность относится к приграничной, и здесь строго соблюдаются правила перемещения на личных лодках и катерах.

И еще: нельзя забывать про спасательный жилет (не самодельный, а покупной, который соответствует  стандарту). Такой жилет необходимо носить на себе, если вы перемещаетесь в лодке.

Одного наличия такого жилета в лодке не достаточно и является нарушением. Контролирующий орган в данной ситуации имеет полное право оформить штраф за неиспользуемый или неправильно используемый спасательный жилет. Размер штрафа довольно ощутимый, поэтому, находясь в лодке, лучше иметь спасательный жилет на себе.

И поставушки тоже!

Не нарушающим правила рыболовства считаются и поставушки, количество которых не должно превышать 5 штук на одного человека. Я решил воспользоваться этой возможностью и днем зарядил ровно 5 таких оснасток.

Наступил вечер и захотелось отправиться проверить эти снасти. Расстояние вполне приемлемое для моей надувнушки. Но не тут-то было. Ветер в очередной раз покрыл участки между островками белыми барашками, по которым моя лодка передвигается отнюдь не на «отлично». Плоскодонная надувнушка, хоть и снабжена довольно хорошим моторчиком не рассчитана на скачку по таким волнам (жаль мне лодочку).

Впрочем, я попробовал прорваться, но затем от затеи пришлось отказаться: лодку практически полностью залило водой…

Повезло, выручил один из гостей, отдыхавший в соседнем домике. У Александра лодка укомплектована жестким дном, и мотор позволяет практически моментально выходить на глиссирующий режим. В общем, только держись! На этом быстроходном судне, мы долетели до места практически за 5 минут (а не за 35-40, как на своей лодочке).

И не страшны никакие волны! Вообще я очень благодарен Александру и его друзьям, в частности Константину, которые проконсультировали меня не хуже опытных егерей, да еще поделились крупным червем и кузнечиками. Опытные ребята, не первый раз приезжают в эти места на рыбалку, в том числе с палатками – дикарями. По большому счету благодаря им мне удалось половить сомиков!

Изображение Рыбалка в одном из каналов. Фото: Трембицкого Алексея.
Рыбалка в одном из каналов. Фото: Трембицкого Алексея. 

У пары закидушек были оборваны поводки (леска, толщиной 0,6 мм), одну пришлось оборвать, поскольку там был зацеп. Вывод: на такие снасти могут клюнуть настоящие монстры, потому что оборвать леску 0,6 мм дано далеко не каждой рыбе. При этом ни одной пойманной рыбки не оказалось.

Что ж испытаем судьбу в следующий раз. Для начала надо подлатать испорченные снасти. Забегая вперед скажу, что позже мне попалось на поставушки два достойных, но не самых крупных сазанчика.

Вообще с крупными сазанами в эти дни не везло многим приезжим, так уж сложились звезды.

А вот поймать жереха не удалось. Пока. Можно сказать, времени не хватило, очень уж оно мгновенно пролетает, это время…

Так что это желание переношу на будущий раз. Дай Бог, получится порыбачить в следующем сезоне в этих местах.

Изображение Рыбаки ловят судака на тюкалку. Фото: Трембицкого Алексея.
Рыбаки ловят судака на тюкалку. Фото: Трембицкого Алексея. 


Источник

Loading