Большой Банк и его Огневки (продолжение)

Изображение Большой Банк и его Огневки (продолжение)
Первый в жизни судак. Фото: Трембицкого Алексея.

После однодневного отдыха договорился с егерем Алексеем прокатиться на Большой Банк и попробовать свои силы там. Пора уже же воплотиться задуманному! Для начала хотелось выловить долгожданного судака. С этого и начали.

Итак, подъем в 4 утра, в  5 отъезд, затем заправка и в путь. Дорога заняли почти час, так что около 6 утра мы уже стояли в нужной точке.

Это был мой первый выезд с Алексеем, хотя познакомились мы с ним еще в прошлом году. Алексей – мастер своего дела, не первый год рыбачит с туристами и всегда готов помочь в выборе места, а если нужно и в последующей разделке пойманных трофеев. Прекрасный человек, мой ровесник! Рыбачить с ним – одно удовольствие!

Самые добычливые места на Большом Банке называют Огневками. Этимология этого слова теперь уже не известна даже пожилым коренным жителям. Это места бывших промысловых участков, где рыбу специально отлавливали специальными сетями. Огневок больше двенадцати, но на пути следования от Мумры наиболее удобные с 4 по 12-ую. При этом 12-ая находится довольно далеко, добираться до нее на моторке около полутора часов.

В этот раз я ловил на интервале 4-7 Огневок. Забегая вперед, могу сказать: весьма неплохо. Ехали мы до выхода в Банк минут двадцать. Лодка с тремя банками (сиденьями-ящиками), не считая места егеря у мотора, мощностью порядка 15-и лошадей. Так что скорость вполне приличная. Признаюсь, что даже замерз по утру, и прятался от ветра в спасательный жилет. Никогда бы не подумал, что можно мерзнуть в такую жару, но это факт.

Начали ловлю на судаковой точке. Встали на растяжке (веревке, натянутой от берега до якоря, за которую в двух местах цепляется за весельные уключины лодка). Приманки, как я писал выше – не хитрые. Толщина используемой лески – 0,3-04 мм. Думаю использовать в качестве основной лески плетеный шнур было бы лучше, поскольку он звонкий и четче передает касание приманки с дном.

Несмотря на отсутствие опыта вскоре, вслед за Алексеем, поймавшим 3-4 небольших судачка, вытащил своего первенца и я. Данный исторический момент был тут же запечатлён на фотокамеру. Вот он, долгожданный момент! Сколько я думал о нем, долгими зимними вечерами… Эх, материальны наши мечты!

Изображение Очередной красавец. Фото: Трембицкого Алексея.
Очередной красавец. Фото: Трембицкого Алексея. 

В итоге общими усилиями было вытащено около двух десятков судачков. Неразмерные отпущены на волю.

Но хотелось же еще и другой рыбки! Все-таки пришли на Большой Банк. И мы двинулись ниже по течению к 6 или 7-й Огневке. Там также встали на растяжке перпендикулярно течению и забросили удилища на сазана и на сома. И при этом продолжали «тюкать» судачка, правда последний вскоре как-то поутих, явно судак после 8 утра завершает  время, отпущенное на трапезу, и удаляется на отдых, переваривать съеденное.

А вот сазанчик и сомик еще проявляют свой аппетит. При этом сазана ловят на макуху, а сомиков на крупного дождевого червя (очень удобен для этой цели местный так называемый зеленый червь), выползка и кузнечика. При этом для последних используется самый простой, можно сказать, примитивный монтаж.

Обычный скользящий груз, 150-180 грамм на основной леске (обычно даже на плетеном шнуре, выдерживающем 35-60 кг), от которого отходит поводок длиной до 1,5 м и толщиной 0,6-0,7 мм. Можно использовать и монтаж в виде отводного поводка. Если сомики активны, то монтаж не играет особой роли.

Поклевка сома выглядит очень мощной. Даже не крупный экземпляр, может спокойно выдернуть удочку из лодки, поэтому последнюю лучше прикрепить каким-то образом.

Вот и у меня поклевка на одном из крокодилов выглядела весьма убедительно. А вытаскивал я рыбку тоже не просто так. Казалось, что тяну рыбину килограмм на десять. Но на поверку оказалось, что это сравнительно небольшой сомик, которого после фотосессии отправили подрастать в родную стихию. Фотография была обязательной, все-таки это был мой первый сом!

Изображение Первый сомик в жизни. Фото: Трембицкого Алексея.
Первый сомик в жизни. Фото: Трембицкого Алексея. 

Поймал я его на бутерброд из червя с кузнечиком. Купить последнего затруднительно, но не сложно поймать днем, где-нибудь на травке или на сухой земле. Таких участков достаточно много. Еще большей привлекательностью для сома является зеленая саранча, ее мне также удалось поймать в тени, на стене домика, где мы проживали.

Зеленый червь часто продается в местных рыболовных магазинах. Кстати, если у кого-то имеется возможность использовать в дороге автохолодильник, можно привезти с собой червя-дендробена (любой из подвидов, в частности зеленый). Это более крупный, нежели дождевой червь, довольно привлекательный для рыбы. Выползка обнаружить труднее, но если позаботиться об этом заранее, то можно запастись и им.

Изображение Сом покрупнее. Фото: Трембицкого Алексея.
Сом покрупнее. Фото: Трембицкого Алексея. 

Свои наблюдения я отношу исключительно к начинающему охотнику за судаком и сомом (точнее сомиком, поскольку трофейные экземпляры сомов мне не попадались), поэтому уверен, что есть еще множество вариантов для ловли этих рыб, в частности в жаркий летний период времени. Например, ловля на квок. Надо будет в будущем испробовать этот метод. 

Новый рекорд

В один из следующих дней я пошел на Банк с егерем Сергеем. Познакомились мы с ним случайно. Готовились к выезду на 12-ую огневку с Петровичем, но он неожиданно получил травму и вынужден был на некоторое время облачить руку в бинты. Это печальное событие послужило стимулом к поиску партнера. Им и оказался Сергей, с которым мы подружились буквально через пять минут после начала общения.

Тут хочу не без лести заметить: на рыбалке очень важно находится рядом с радушным и близким по духу человеком. Рыбалка сразу переходит в разряд запоминающихся на всю жизнь. Именно такой она и получилась с Сергеем.

Лодка – примерно такая же (по сути, бударка или кулас), только вместо банок  перегородки, поскольку плавсредство не «заточено» специально под банки для туристов. Поэтому сидеть нужно на раскладном стульчике, что, кстати, достаточно удобно, ведь у стульчика есть спинка. Помня об утренней прохладе, да еще ветерке, который безжалостно обдувает во время движения, я прихватил с собой ветрозащитную куртку, которой не постеснялся воспользоваться. Так что на этот раз приехал на место рыбалки в тепле и уюте.

До 12-й на такой лодке ехать утомительно (долго). Это не катер! Поэтому решили выбраться в район 7-8-й Огневок, где и присоседились к череде местных рыбаков и, закрепившись на растяжке, стали тюкать судачка.

Одновременно закинули снасти на сазана и сомика. Не лежать же нашим палочкам без дела. В первый час судак отзывался неплохо, правда не крупный, как и в мой прошлый приезд на Банк. Но в большинстве своем проходил под минимально допустимый размер. Главная сложность, попасть на каменистый участок дна, где приманка отчетливо касается последнего после кратковременного поднятия.

В общем, со второго раза ловля судака у меня пошла куда лучше. Фактически за часик я вытащил больше десятка судачков, большинство из которых можно было смело забирать с собой (неформатные отправлялись обратно за мамой, папой или бабушкой).

В один из моментов удилище с макухой резко дернулось. Верный признак. Отодвинув в сторону судаковую снасть, я взял «кролкодила» и резко подсек на всякий случай. И не напрасно, как оказалось. Потому что почувствовал добычу на том конце и затем, вращая катушку, понял, что это явно не сазанчик на килограммчик. На том конце определенно сидел экземпляр посолиднее.

Хорошо, что Сергей уже стоял наготове с подсаком. Подводить такую рыбу к лодке и одновременно подставлять под нее подсак задача далеко не из простых, добыча может слететь. В этот раз сазан не слетел, не ушел. Это был крупный экземпляр с розовыми плавниками и отдающей золотом чешуей. Позже я взвесил красавца, в нем было 3,3 кг, что на 300 грамм превышает вес моего прошлогоднего трофея. Что ж, результат достойный! Как говорится, взят новый рекорд.

Изображение Приятный трофей. Фото: Трембицкого Алексея.
Приятный трофей. Фото: Трембицкого Алексея. 

Да, теперь моя душенька довольна. Выполнил все поставленные задачи, даже справился с поимкой сомика. Пожалуй, таких насыщенных по позитивным эмоциям выездов у меня еще не было.  Обратно возвращался с чувством полного удовлетворения (как говорили раньше, цитируя известного генсека), подставляя лицо встречному уже совсем не прохладному ветерку.

Изображение Тюкалка. Фото: Трембицкого Алексея.
Тюкалка. Фото: Трембицкого Алексея. 

Перед тем, как расстаться Сергей подарил мне на память «тюкалку» собственного изготовления, чем очень тронул меня. Очень я люблю такие настоящие рабочие самоделки, чувствуется в них сила и душа человека, который их сотворил.


Источник

Loading