Большой банк и его огневки

Изображение Большой банк и его огневки
Фото: Трембицкого Алексея.

С приближением летнего отпуска мое желание поймать крупную рыбу определенно усиливается. Видимо, это связано с возможностью уехать подальше от забот и хлопот, одолевших за год, туда, где можно порадовать себя достойным трофеем. В этот раз помимо весового рекорда удалось порадовать себя другой рыбкой, которую раньше ловить не доводилось.

Если скажу, что поехал на Волгу, это ничего не значит, а вот на Волгу в Астраханскую область, почти к самым раскатам – дело другое. Тут уж все понятно. Рыбы здесь много, ловится она по сравнению с большинством других мест активно, хотя бывает и не ловится… Но обо всем по порядку.

Поселок Мумра, находится на острове. Добраться до него на автомобиле не трудно (без автомобиля – проблема), но дорога дальняя, по моему спидометру практически 1500 км (в одну сторону), поэтому желательно в пути делать ночевку. Познакомился я с этим местом в прошлом году, когда впервые приехал к Виктору Петровичу. Как и все останавливающиеся у него, влюбился в этот удивительный край, в замечательных людей, в бесподобную рыбалку… Да, если бы не Петрович, как его все здесь называют, не довелось бы мне порадовать себя первоклассной астраханской рыбалкой и комфортным семейным отдыхом.

Вообще, лето – не самое благоприятное для низовья Волги время, все-таки жара и солнечная активность бьют рекорды, и людям средней полосы приходится не сладко. Но нам, надо признаться, в очередной раз повезло. Приехали не в самый пик температурных всплесков. До десяти утра было вполне комфортно на воде, после десяти – в воде, а в обеденное время вполне хорошо в тени или в прохладе кондиционера. Вечером, после пяти тоже можно было купаться, не боясь сгореть на солнце или немного половить в непосредственной близости от места пребывания. Кстати, в этот раз довелось полюбоваться лотосами: сказочные бутоны начинали распускаться.

Конечно, радовали дикие птицы, живущие здесь в изобилии: цапли, бакланы, орланы, а также белые ежики. Природа этого края дарит необыкновенно позитивные впечатления!

Нельзя не сказать о высоком уровне комфорта, крайне редко встречающегося отдыхающим и рыболовам за доступные деньги. В нашем случае мы имели все, что хотели (свой двухкомнатный домик с кухней, туалетом и душем; машиноместо и место для лодки на пирсе, кондиционер, телевизоры, холодильник, а также отдельное пространство в морозильном ларе) и все это включено в стоимость проживания. Поэтому отдых был просто незабываемым. Всем желаю такого, только нужно помнить, что бронировать места следует заблаговременно, минимум за полгода.

Изображение Лотосы скоро раскроются. Фото: Трембицкого Алексея.
Лотосы скоро раскроются. Фото: Трембицкого Алексея. 

Единственный минус в этот раз – назойливый и не всегда мягкий ветерок. Обычно он усиливался сразу после обеда, нагонял даже сизые тучи, но что самое неприятное – создавал волну с хорошими барашками, в некоторых местах такую, что на моей небольшой лодочке (с моторчиком в 3,5 лошадиные силенки) передвигаться становилось проблематично: лодка подпрыгивала, а вода заливала ее на каждой волне.  Ну и конечно ветреная погода, порой, портила рыбалку.

Уезжавшие в первые дни нашего пребывания в Мумре рыбаки сетовали на низкую активность рыбы, небольшое количество трофеев и желали нам лучших дней! Меня это несколько удивляло, поскольку, по меркам подмосковных рыбалок, здесь низкой активности рыбы не существует. Но, постепенно, сталкиваясь с экземплярами 1-1,5 кг, и я стал понимать, что прошлогодние сазанчики-здоровячки с весом 2-2,5 кг и больше не очень-то радуют. Но время еще было, и надежда на поимку достойных трофеев не оставляла меня. Тем более в это время здесь, рыбачил известный блогер Алексей Сурков (канал «Семейное хобби») и у него уловы были вполне достойные. Значит, все дело в мастерстве и в подходе. Кстати, с Алексеем и его семьей удалось познакомиться и немного пообщаться. Алексей замечательный и увлеченный своим делом человек.

В этом сезоне я поставил перед собой новую задачу, половить на Большом Банке, так здесь называют Волго-Каспийский канал, созданный специально для движения судов и выходящий в Каспийское море. И еще я мечтал о судаке, которого до этого поймать не удавалось. Представляете, до сих пор не ловил судака?! Безобразие, да и только. Кстати, сома я тоже не вытягивал до сего момента, но это уже была следующая мечта.

Местные рыбаки в жаркое время ловят судака на так называемую «тюкалку» или «токалку» (кто как произносит). Думаю, у этой обманки есть и другие названия, но сути это не меняет. Фактически это тяжелая блесна, в виде прутка, длиной около 7-9 см (примерно) с круглым сечением, а также в виде брусочка или многогранника, обрубленная со скосом по краям. Чем-то напоминает кастмастер, только данная приманка будет тоньше и длиннее (бывают различной толщины по всей длине). По скошенным краям «тюкалки», на заводных колечка ставятся тройнички (крупные), а к одному концу крепят вертлюг (можно с застежкой), за него цепляют приманку к основной леске. Удилище используют жесткое и короткое (50-70 см), чтобы им удобно было резко подсекать рыбу.

Опускают приманку на дно и «играют», то есть отрывают от дна и опускают. Поскольку ловят на ямах и на сильном течении, то приманку постепенно сносит, поэтому приходится то отпускать леску, то подтягивать, а часто и вытягивать полностью, чтобы осуществить новый заброс (опускание). Смысл в том, чтобы приманка постукивала по дну и отрывалась от него. Именно такая «игра» очень соблазняет местного судака. Вот таким не хитрым способом я и готовился половить.

Но первую рыбалку посветил сазану. Эта рыба на сегодняшний день нравится мне больше остальных по нескольким причинам. Крупная, мощная, красивая, вкусная, я бы даже сказал самая вкусная для меня (это важный критерий), большие экземпляры не имеют мелких костей, поэтому кушать ее удобно. В этом году Петрович приготовил отменную уху из сазана и мне, в числе приглашенных, довелось отведать удивительное блюдо, сопровождавшееся добрыми беседами и воспоминаниями. Так что привлекательность этой рыбы еще более усилилась для меня.

Утро туманное

Чуть забрезжил рассвет, выехали с Петровичем на катере в сторону любимых проток. Над водой в это время только рассеивался туман. По дороге нахлынули прошлогодние воспоминания, показались знакомые места… Да, природа здесь уникальная!

Взяли с собой традиционные спиннинги-дрыны (они же «крокодилы» или им подобные), оснащенные монтажами под макуху в цилиндрах, которая набирает популярность в последнее время. И не случайно. Отечественная компания из Белгорода уже не первый год радует рыбаков этой продукцией (а также другой), понимая важность качественной прикормки.

Изображение Оснастки на сазана. Фото: Трембицкого Алексея.
Оснастки на сазана. Фото: Трембицкого Алексея. 

В данном случае под качеством я вижу: приятный стойкий аромат (причем количество ароматов впечатляет);  длительное сохранение в воде (то есть брикет вымывается долго); удобство монтажа. Последнее крайне важно для ловли на сильном течении. Другими словами, для использования в конкретных условиях при охоте на крупного сазана – это очень хорошая макуха. Каждый цилиндрик имеет сквозное отверстие, что упрощает ее монтирование, при этом сам монтаж не уступает по своей привлекательности и уловистости иным монтажам, применяемым для ловли на кубики или брикеты макухи. Я бы даже сказал, что отверстие (и соответственно монтаж под него) работают эффективнее, чем монтаж, с обычным прикреплением прикормки под резинку или удавку пр.

Но, чтобы применять такую приманку еще и без использования отверстия, производитель сделал в каждом кусочке (цилиндре) канавку (бороздку). Поэтому с точки зрения крепежа данную макуху можно считать универсальной. Я пробовал использовать разные способы крепления и могу сказать, что там, где течение не самое сильное, лучше использовать монтаж с отверстием (допускает использование двух цилиндров), а где течение наиболее сильное (например, на некоторых участках Большого Банка) удобнее применять удавку (тут уж применяется один цилиндр). Кстати, у данного производителя имеются специальные монтажи с круглой резинкой, пробовал использовать, очень удобно.

Изображение Перед выбором макухи или бойлов. Фото: Трембицкого Алексея.
Перед выбором макухи или бойлов. Фото: Трембицкого Алексея. 

Судя по безоблачному рассвету, день явно обещал быть жарким и одновременно неприятно ветреным. Петрович не обещал в связи с этим мощного клева (не любит сазан такого ветра), но предложил объехать наиболее перспективные точки, знакомые мне еще по прошлому году. Я согласился. Еще бы, с Петровичем – хоть на край света! Уникальный собеседник, одессит, великолепный рыбак, замечательный человек, немало повидавший в жизни! Каждая рыбалка с ним – особый случай, наполненный позитивными эмоциями!

Первый заброс всегда самый… интересный. Но он не принес ничего, кроме объеденной макухи и пустого крючка. Кстати, на крючок я надевал небольшой бойлик, хотя вполне допустимо просто воткнуть кончик крючка в прикормку. Затем традиционно Петрович выудил первого сазанчика – не крупного, но в допустимых пределах. Что ж, задел есть. Мне до первого сазанчика попалась пара густерок. Здесь эта рыба считается фактически сорной, но рыбаки ее берут – вялят, а порой и жарят; по вкусу она многим очень нравится, но костей в ней, конечно, очень много.

Да… Не густо. За почти час лова только пара сазанов в районе килограмма каждый.

Не за этим стоило заводить катер… Решили переместиться в другое место, благо в запасе таких много. Но и здесь все ограничилось парой не крупных рыбок.  Эх, погода! Мы традиционно грешили на погоду, хотя может и напрасно. Как удалось выяснить у знакомого рыбака в это же утро пойманные экземпляры были посолиднее наших… 

Переместились в третью точку. Здесь сидели долго, почти до 11 часов, когда уж солнце стало ощутимо припекать. Одна поклевка оказалась крайне завидной. Петрович подсек и потянул явно нехилый груз и тянул его долго, упорно, стараясь вырвать из водной стихии настоящий трофей. И непременно вытянул бы, но лопнула леска. Сказать, что это обидно – все равно, что ничего сказать. Всякий рыбак может понять глубину тех эмоций и переживаний, которые испытывает человек в таких ситуациях. Ведь желанная рыба уже на крючке и вдруг… Такой неприятный обрыв. Кстати, диаметр лески был 0,6 мм.

В этот момент было принято решение применять леску, диаметром 0,7 мм.

Неудача – неудачей, но унывать не стоит! Значит, наш трофей еще ждет нас впереди. С такими мыслями, с весьма скромным уловом, мы отправились в обратный путь, надеясь на более результативный улов в другой раз.

Весь следующий день я посвятил отдыху. Надо признаться, с момента приезда очень мало спал и просто валился с ног.

(Продолжение следует)


Источник

Loading