Большой экзотический нож в руках российского туриста

Изображение Большой экзотический нож в руках российского туриста
Фото: ebay.com

«Большой нож в походе – брать или нет?» — все достоинства и недостатки большого ножа в условиях пленэра

В среде российских туристов пустила глубокие корни мода на крупноклинковые ножи, исторической родиной которых являются самые отдаленные и дикие уголки мира – юго-восточная Азия, экваториальная Африка, американский Дикий Запад и им подобные.

Тенденция к их – если не сказать использованию – то, во всяком случае, покупке – очень сильна. В итоге носители «русских кузнечных традиций», реагирующие на спрос, начинают массово производить ножи Боуи, кукри, мачете и паранги.

Конечно, значимость большого ножа как мужского подарка или сувенира переоценить невозможно. Однако так ли они ценны в походе, как кажется?

Боуи

Изображение artstation.com
artstation.com 

Крупный (от 17 см) нож с обухом толщиной 2.5-3мм, с массивной рукоятью и перекрестьем. Был создан в качестве универсального охотничье-боевого ножа в 1827 г в США. Габариты и конфигурация этого клинка позволят нарезать стейков из филе бизона, но не дают возможности использовать нож для чистки картофеля. Боуи непригоден для чистки рыбы. Для хозяйственных работ слишком легок. Может использоваться для колки лучин на растопку.

Кукри

Изображение artstation.com
artstation.com 

Известен в России благодаря кинофильмам с Ж.К. Ван Даммом и В. Епифанцевым. Этот нож является традиционным хозяйственно-бытовым инструментом и универсальным оружием непальского племени гуркхов. Толщина обуха кукри начинается от 5мм. Лезвие, выполненное в форме «крыла сокола», предназначено для нанесения размашистых ударов с проносом. Вес экземпляра средних габаритов сопоставим с массой плотницкого топора.

В естественной среде кукри используется только в комплекте с т.н. подкинжальными ножами. Один из них предназначен для мелких работ, другой представляет собой незаточенный брусок углеродистой стали, с помощью которого правится «подсевшее» лезвие. Масса рабочего клинка превышает 1 кг, что делает кукри весьма неудобным в походе. Единственная операция, которую можно выполнять с его помощью в условиях российской природы – рубка жердей при обустройстве лагеря. Нож обладает специфическим балансом, требующим привычки к его использованию.

Мачете

Изображение Фото: amixpress.com
Фото: amixpress.com 

Хозяйственно-бытовое орудие, предназначенное для расчистки пути при передвижении по густым джунглям. Мачете обладает небольшим весом (примерно 300 г), лезвием шириной чуть меньше ладони, расширяющимся к концу, и простой рукоятью, состоящей из двух приклепанных к хвостовику деревянных накладок. В походных условиях непригоден абсолютно. Для колки дров клинок слишком легкий, поэтому вместо того, чтобы раскалывать древесину, он застревает в ней. Для рубки жердей также не подходит, поскольку малая масса не обеспечивает эффективного вхождения в древесные волокна. Если лезвие затуплено, работа может быть травмоопасной, поскольку клинок способен отскочить от разрубаемого материала и травмировать оператора. Главное достоинство в условиях русской глубинки – придает владельцу чрезвычайно брутальный и суровый внешний вид, делая похожим на актера Дэнни Трехо.

Паранг

Изображение artstation.com
artstation.com 

Представляет собой «коллегу» мачете. Место происхождения – юго-восточная Азия – Малайзия, Индонезия, Бирма, Лаос, Камбоджа. Особенность устройства паранга заключается в нахождении рукояти выше линии обуха. Клинок изогнутый, кончик закруглен. В отличие от мачете, рукоять монтируется на хвостовик всадным способом.

Паранг предназначен для рубки лиан и тростника – т.е. волокнистых сочных растений. Как описанные выше аналоги, отличается конфигурацией, избыточной для обыкновенного ножа, но недостаточной для топора. В походе парангом удобнее всего рубить не слишком толстые сучья валежника и жерди при обустройстве лагеря.

Безусловно, полностью бесполезными данные представители клинковой экзотики не являются. С помощью каждого из них можно делать по крайней мере один вид работы.

Главная задача туриста, которую следует решить перед тем, как взять с собой большой нож – требует ли отправляемая с его помощью деятельность столь узкоспециализированного инструмента.


Источник

Loading