Удивительные чомги. Фоторепортаж из Подмосковья

Изображение Удивительные чомги. Фоторепортаж из Подмосковья
Фото авторское

Чомга или большая поганка – одна из самых красивых и загадочных водоплавающих птиц. Многие слышали про необычный способ ухаживания пар и невероятно грациозный синхронный брачный танец

Как говорят любители птиц – натуралисты, с каждым годом поганок все чаще можно встретить на подмосковных водоемах. Тем не менее, они достаточно пугливы и близко к себе людей не подпускают, а с появлением птенцов вообще держатся подальше от берега.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Этим летом мне удалось наблюдать за семейной парой больших поганок. Увидела сидящую на гнезде птицу в начале июля и, судя по всему, птенцы должны были появиться только к августу, а там еще два с половиной месяца. Припозднились…

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

С этого момента я стала регулярно наведываться на болото, чтобы понаблюдать за процессом. Птицы оказались хорошими родителями: гнездо без присмотра не оставляли, меняли один другого, иногда подкладывали туда водоросли, постоянно улучшая свой дом, который так и норовил развалиться от порывов ветра или уплыть во время дождя. Но гнездо, хоть и казалось очень ненадежной конструкцией в виде нагромождения палок и сухого камыша, смещавшейся после каждой непогоды вокруг коряги, тем не менее устояло.



Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Мне даже удалось рассмотреть четыре яйца в гнезде, когда одна из птиц решила размяться. В самом начале августа у пары появились малыши, которые взбирались на спину мамы, чтобы погреться, а отец безостановочно плавал и нырял, пытаясь прокормить беспокойное потомство. Буквально на второй день все семейство покинуло гнездо, уплыв ближе к середине озера в заросли камыша. Сначала птенцы плавали на спине у одного из родителей, но буквально через пару недель можно было наблюдать троих малышей вместе, а родители подплывали к ним, принося в клюве пищу.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Небольшое время спустя пара разделилась. Одна птица плавала с двумя малышами, вторая с одним. Тем не менее, их часто можно было встретить всей компанией. К концу августа птенцы повзрослели, ростом стали со взрослую птицу, но окрас был еще малышовый – пушистое серое тело и полосатые голова и шея.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Теперь присутствие птиц можно было распознать по громкому писку, издаваемому голодными подростками. Нужно заметить, что к этому времени на водоеме уже довольно тихо. Остались одни лысухи, уже подросшие, но все еще сбивающиеся в небольшие семейные группы, изредка можно встретить уток, уткнувшихся в ряску. И только неутомимые чомги бесшумно ныряют в поисках пропитания.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Голодные птенцы следуют за одним из родителей громко крича в ожидании рыбы или спокойно дремлют на середине озера. Только через месяц они научатся самостоятельно добывать еду. Все это происходит на достаточном расстоянии от берега.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Хочется надеяться, что осень в этом году будет затяжная и теплая, а семейство чомг сохранится в полном составе и вернется на следующий год на этот же водоем.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Источник

Loading