Через тернии к ракам

Представьте себе небольшой водоем, который вы знаете, как свои пять пальцев. Вы рыбачите на нем круглый год: зима, весна, лета и осень. Вы знаете все глубины. Вы ловили в этом водоеме различными методами и различную рыбу. В этом небольшом водоеме даже сомы водятся. На ваших глазах вашим товарищам случалось их ловить на джиговые приманки. Вы зимой видели сомят с помощью подводной камеры. Значит, сомят можно ловить целенаправленно! Но как? На что? Эти вопросы не давали мне покоя года три.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Наконец, мы с товарищем выбрали удобный момент, взяли надувную лодку и уехали на это озеро на две ночи.

Терниями мы назвали анекдотичные случаи.

Я дома забыл бейсболку, а товарищ – бутылку любимого напитка, без которого вечера коротать грустно.

Разумеется – это не смертельно.

Но смеялись всю дорогу от души.

— Так много наловил!!!

Хорошо клевало?

— Да нет…

Просто Борисыч водку дома забыл…

Пришлось все время рыбу ловить…

Планов, как обычно – громадьё. И мне совсем не в тягость их перечислить, потому как длинная Нива была забита полностью. Лодка, ящик со льдом, вода, еда, овощи, посуда, стол, стулья, палатка, газовые гарелки, тубусы, шесть (!!!) сумок со снастями, два подсака, 4 тубуса (!!!) удилищ разных.

Ну и по мелочи: фонарики, зарядки, прикормка, садки… Давно я не ездил с таким огромным количеством скарба всего лишь на две ночи.

Вы будете смеяться, но пригодилось, практически, все! Я сам в шоке…

 

Через тернии к ракам

Фото: Коломийца Алексея.

Главное, как я уже говорил, мне хотелось понять, смогу ли я целенаправленно ловить сомят?

Я взял с собой три старых-престарых донки, что на мотовилах из фанеры. И просто вечером завезти их в сторону ямы. Две по бокам, одну по центру. Что насаживать? Так ведь в озере есть лягушки, ракушки, раки… Саранча, в конце концов! Как минимум, я наловлю мелкой рыбешки ультралайтовым спиннингом! Ничего, ведь, сложного!

И по приезду я быстро поставил палатку, полез купаться, набрал ракушек с дюжину и по норам нашел 5 раков. 2 маленьких, размером с креветку и три среднего размера.

Первая ночь – ничего нам не принесла. Вечером был пойман судак, которого мы решили пожарить на следующий день. Дело в том, что он весьма бодро держался на кукане и мы решили этим воспользоваться.

Сначала будем готовить ту рыбу, которая снёт.

 

Через тернии к ракам

Фото: Коломийца Алексея.

Весь следующий день был днем выходного дня. Совершенно никуда не торопясь я ловил ультралайтом красноперку и мелких окуньков, товарищ занимался карповой ловлей, изредка беря в руки спиннинг. Прекрасно понимая, что для большего успеха надо заниматься каким-то одним видом ловли – мы на сазана особо и не рассчитывали.

Сваренный горох и кукурузу, конечно, рассыпали где положено. Поклевки на бойлы были, одного сазанчика упустили… Но не суть.

Ближе к вечеру мы полностью сменили наживку на донках. В этот раз на все крючки я насадил окуньков и одну красноперочку.

Утром сазаны то и дело заставляли нас нервничать. То леска ослабнет, то оснастку вынимаешь уже без бойла. И это — тоже не проблема. Тема ловли именно крупных сазанов карповыми снастями у нас впереди.

В Волге и Ахтубе мы сазанов ловили, а вот в ерике почему-то не можем поймать именно крупных сазанов. На поплавок сазанчики до 1.5 кг – не считается.

Лично я свои небольшие задачки порешал: собрал новый карповый комплект (карповое удилище Caiman Black Ray II и катушка Carpodrome от Viva Leisure); проверил в работе сигнализаторы поклевок Nautilus; а еще убедился, что старые бойлы можно вполне «оживить» и они остаются пахучими.

 

Через тернии к ракам

Фото: Коломийца Алексея.

У товарища сорвался приличный судак, потому как он поленился собрать второй подсак.

Ну и в общем, наша поездка подошла к концу. Отдохнули, перепроверили свои догадки и чаяния… Я начал выматывать донки и…

Поймался таки сомёныш! Клюнул на окуня, который ему в рот кое-как поместился, но проглотить так и не смог. Видимо подавился еще с вечера, потому как на поводке болтался уже снулый. Крючок я без труда вынул, а окунь так в глотке и остался.

Но я усатого все-таки поймал! Значит, можно целенаправленно ловить сомиков! Теперь остается усовершенствовать снасть и методом «научного тыка» вычислить места его кормежки.

 

Через тернии к ракам

Фото: Коломийца Алексея.

Ну а что до раков – парочку я заморозил, чтобы в следующий раз ловить на них линя.


Исходная статья

Loading