Доберутся и пожрут Россию. Сайгаки окончательно замучили Казахстан

Изображение Доберутся и пожрут Россию. Сайгаки окончательно замучили Казахстан
Фото: obvk.kz

В соседнем государстве ежегодный ущерб сельскому хозяйству из-за нашествия сайгаков исчисляется миллионами, однако зверя и не думают исключать из Красной книги

Фермеры Казахстана не первый год жалуются на набеги сайгаков на поля и разорение сельского хозяйства. Доходит до того, что некоторые заготовители рискуют и вовсе остаться без запасов корма для животных в зимний период. Не говоря уже про убытки зерна, которое является важнейшим ресурсом для экономики страны и пропитания населения (речь идет о трети всего урожая, который уничтожается животными).



Самостоятельно изгонять сайгаков с территорий ручным методом практические невозможно, животные снова возвращаются. Да и масштабы полей огромны, за всеми не уследить. Поэтому фермеры предлагают властям легальным способом урегулировать численность сайгаков, пока дело не дошло до крайностей. Ведь на данный момент сайгаки чувствуют себя очень вольготно, орудуя смело и нагло на полях, уничтожая все под корень. Как будто чувствуют, что над ними нет никакой силы контроля.

Отмечается, что только на территории одной Актюбинской области обитает порядка 160 тысяч голов сайги. При этом, в области ведется ежегодный учет животных, и отмечается постоянный рост поголовья. Но ведь если так пойдет и дальше, сайгакам станет тесно, они ринутся на новые территории, в том числе и в Россию

На данный момент в Казахстане существует мораторий на отстрел сайгаков, который продлен до 2024 года. Но охотникам строго-настрого запрещено трогать животных, можно лишь отпугивать их различными приспособлениями.

Например, для сдерживания сайгаков на территории Бокейординского резервата установлены отпугивающие сооружения (чучела) на протяжении 40 километров. Дополнительно инспекторами осуществляется патрулирование.

Власти опасаются вводить сайгу в охотничий ресурс страны из-за опасения всплеска браконьерства, однако само по себе браконьерство не побеждено — злоумышленники ежегодно вывозят с полей сотни голов сайги в багажниках своих автомобилей.

Кстати, в СССР был единый оператор, занимавшийся отстрелом и заготовкой сайгаков. Необходимые люди занимались не только отстрелом животных, но и разделывали туши, хранили мясо в холодильниках. Рога тоже шли в хозяйство. Сейчас этого нет. Функционирование такой конторы в современном мире могло бы помочь решить проблему

И надо учитывать, что сейчас в Казахстане сайгаки находятся под охраной не только внутреннего законодательства, но и Международной Конвенции о сохранении биоразнообразия, Конвенции CITEС о запрете торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Боннской конвенции о сохранении мигрирующих видов и других соглашений, отмечает Zakon.kz

Справка

Популяция Северо-Западного Прикаспия полностью обитает в пределах Российской Федерации. Основным местообитанием сайгака в настоящее время являются степные и полупустынные территории Республики Калмыкия. Известны эпизодические заходы в Ростовскую и Астраханскую (правобережные районы) области. В недавнем прошлом ареал включал также части других соседних субъектов РФ – Волгоградской области, Ставропольского края и Республики Дагестан.

В России сайгаки, также как и в Казахстане, внесены в Красную книгу.

Читайте также по теме сайгаков:

Браконьеры перевозили в багажнике стиснутые туши мертвых сайгаков

Под Саратовом браконьер давил сайгаков колесами автомобиля

В Казахстане браконьер на мотоцикле попался с тремя тушами сайгаков

Рецепт СССР для Казахстана: когда сайгаки вытаптывают посевы

Стоп-сайга: в Казахстане проходят рейды в защиту степных антилоп


Источник