Тихая осеняя рыбалка

Изображение Тихая осеняя рыбалка
Фото: Яншевского Андрея.

Погода ранней осенью характеризуется усилением утренних туманов, постепенным понижением ночной температуры, холодными утренними росами. Заметно удлиняются ночи. Со снижением температуры и сокращением светового дня отмирают микроскопические водоросли, и вода постепенно становится прозрачной. Водные растения перестают наращивать молодые побеги.

С дальнейшим понижением температуры воды водные растения приобретают бурый цвет и начинают опускаться на дно. С началом отмирания растений, населяющие их рачки, черви, личинки и моллюски закапываются в грунт или перемещаются в более глубокие места.

Крупные нехищные рыбы, такие как лещ, плотва, карась, голавль и язь, а также уклейка покидают прибрежную зону и перемещаются ближе к ямам. За лето эти рыбы уже практически набрали нужный для предстоящей зимовки вес и несколько потеряли активность в поиске корма.

С другой стороны, обеднение прибрежных кормных «пастбищ» рыб способствует успеху охоты за ними.



Летом естественная кормовая база для «мирных» рыб очень широка и разнообразна и лучший клев наблюдается на границе водной растительности в ночные часы. С похолоданием воды рыбы продолжают кормиться на более глубоких местах. Меняются и лучшие для клева часы. Чем вода холоднее, тем чаще пик клева приходится на послеобеденные часы.

Существует достаточно грубая, приблизительная закономерность. Весной, когда вода холодная, рыбу лучше искать на мелких местах, прогреваемых солнцем. Летом часы ловли смещаются к ночи, не зависимо от глубины ловли. С осенним похолоданием воды рыбу правильнее ловить, когда пригреет солнце, но на глубине.

Ловля днем, когда вода стала прозрачной и изменилась кормовая база, имеет свои особенности и тонкости.

Выбор места ловли на небольшом водоеме не вызывает никаких затруднений, нужно только учесть и положение солнца, и направление, и силу ветра. Труднее, но намного перспективнее ловить на водохранилищах и других крупных водоемах. Здесь имеет смысл искать ямы с глубиной более четырех метров и окончания подводных канав среди поливов или более мелких мест с глубиной от двух-трех метров.

Например, около берегового мыса глубина может подходить к самому берегу. Летом здесь рыбы не так много, а вот с похолоданием воды можно отлично половить и плотву, и крупную уклейку, и даже леща. Если дно песчаное с небольшим наносом ила, без зацепов, можно ловить в проволочку по дну. Делать проводку помогает практически постоянное «ветровое» течение, которое идет вдоль берега.

Или другой вариант, когда около берега проходит русло и можно достать длинным удилищем до глубины пять-шесть метров. Одно из лучших мест для ловли леща. С похолоданием воды здесь может быть скопление вполне приличной плотвы.

При использовании маховых удилищ в сильный боковой ветер приходиться использовать поплавки с грузоподъемностью до 5 г. Увидеть осторожную поклевку на такой тяжелой оснастке удается редко — поклевки есть, но вы их не видите. Ловля превращается в постоянные подсекания, смену приманки и очистку поводка от слизи подлещика.

Но вот если наступает тихая и погода, особенно часто это наблюдается под вечер, то тонкая, не толще 0,08 мм качественная леска, поплавок «обратного конуса» с грузоподъемностью до 1,5 г и крючок № 18-20 – вот та оснастка, которая может помочь в достижении успеха.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Конструкция оснастки, вне зависимости от приема ловли и типа удилища, должна быть сложной, то есть с распределенной огрузкой.

Если в классической оснастке огрузка сосредоточена в подпаске и основном грузиле, то в распределенной конструкции масса огрузки рассредоточена по пяти-десяти точкам на леске. Смысл такой сложной конструкции лишь в том, чтобы, во-первых, контролировать поклевки во время падения приманки и, во-вторых, для того, чтобы отмечать самые незначительные прикосновения рыбы к приманке во время проводки.

В состав «летней» прикормки с похолоданием и просветлением воды совершенно необходимо внести коррективы. Сейчас в воду уже не попадают пыльца растений или летающие над поверхностью насекомые. Нехищные рыбы переходят на питание донными обитателями, поэтому в прикормку имеет смысл добавлять мелкого, или, в крайнем случае, крупного мотыля.

Лучшей будет прикормка, состоящая из «чистого» мотыля, но ее трудно точно доставить в выбранную точку ловли. Поэтому мотыля нужно эффективно связать, например, высушенной и размолотой глиной. Такая прикормка является самой эффективной во время ловли плотвы. При ловле уклейки мотыля лучше заменить опарышем, а глину сухарями в смеси с отрубями, с добавлением сухого молока, или просто молока. При ловле подлещика хороша смесь мотыля с сухарями, молотым конопляным жмыхом.

В любом случае лучше воздержаться от добавления в прикормку сильно пахнущих веществ.

Во время ловли очень важно не забывать то, что в прозрачной воде, рыбы могут очень настороженно относиться к светлой по цвету прикормке. Прикормку легко затемнить, если добавить в нее землю или торф. Добавление пищевых красителей сейчас не очень эффективно, поскольку они достаточно быстро вымываются из прикормки и пятно на дне становится светлым. Обычно это приводит к тому, что начавшийся было клев, резко прекращается.

Прикормки сейчас потребуется намного меньше, чем в теплую погоду, приблизительно в два или даже в три раза.

Чем холоднее становится вода, тем предпочтительнее использовать животные приманки – мотыль, опарыш, ручейник, навозный червь. Не стоит забывать о том, что часто крупные лещ и плотва хорошо клюют на «перловку» и тесто. Крупный лещ нередко до ледостава ловится на макароны, которые заблаговременно отваривают и выдерживают в «сухой» прикормке.

Сейчас, как ни в какое другое время года нужно иметь с собой на рыбалке набор всевозможных приманок, чтобы иметь возможность быстро подобрать нужную. Тем более, что часто происходит так, что рассчитываешь на подлещика, а на прикормку подходит плотва, и наоборот.

Предосенняя тактика ловли во многом выжидательная. Но, не ожидательная. Последняя отличается тем, что рыболов бросил горсть прикормки, забросил оснастку и окунулся в созерцание неподвижного поплавка, с надеждой на возможную поклевку рыбы.

Приблизительно половина прикормки формируется в небольшие шары, которые «кладутся» в выбранное место ловли. После этого наступает какой-то период ожидания. Если поклевки начались, то прикармливать больше не надо, нужно ловить пока клюет.

Но вот поклевки прекратились или стали более осторожными. Как только вы это почувствовали, нужно остановиться и подумать, с чем это связано. Обычно причин две. Первая заключается в том, что рыба выела мотыля или опарыша из прикормки, тогда нужно подбросить еще пару небольших шаров прикормки.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Вторая причина заключается в том, что или подул ветер со сменой направления, или солнце закрыли облака, то есть как-то изменилась погода. В этом случае прикармливать бесполезно. Нужно набраться терпения и ожидать того момента, когда стихнет ветер или выглянет солнце, или закончится дождь.

Бывает так, что ловля весь день проходит урывками по пятнадцать-двадцать минут, в те моменты, когда появляется солнце.

Между периодами ловли бездельничать не стоит. Перерыв можно использовать на изготовление оснастки, которая лучше подходит для данных условий ловли, на более комфортабельное обустройство места ловли, на корректировку состава прикормки.

С дальнейшим осенним похолоданием воды ловля будет становиться все более аккуратной и технически сложной, но и добычливой, если к ней приспособиться.


Источник

Loading