Домашние рыбалки на смене сезонов

Изображение Домашние рыбалки на смене сезонов
Юра вытянул подлещика. Фото: Трембицкого Алексея.

После поездки в низовье Волги, на водоемах Подмосковья все воспринимается в микроскопических размерах. И даже странно становиться: как я такую мелочь ловил? Но проходит неделя-другая и «гигантомания» сменяется вполне объяснимым желанием посидеть под кустиком и подержать на крючке бойкую плотвичку или хваткого окунька.

Беру на заре спиннинг и иду вдоль берега, точнее пробираюсь меж плотным кустарником, крапивой выше своего роста и дикими огурцами. Забрасываю то там, то здесь и все безрезультатно. Ладно, не горюю, полагаю что перед вечерней зорькой ситуация изменится в лучшую сторону. Но нет, ничего не меняется.

Я нервозно меняю вертушки. Цвета лепестков: зеленоватый, розоватый, серебристый, простой металлический… Вес от 2,5 до 5,5 г. Не работает. А раньше всегда срабатывали. Беру отводной поводок, самый рабочий вариант дюймовых или полуторадюймовых приманок с цветами: mr.brown, «пиво», «пиво в точку» и др. Поводок почти 1,5 метра! Ну, что еще? Раньше это действовало безотказно везде. А теперь не срабатывает. Почему?

Даже на мою палочку-выручалочку – кивочное удилище, на уже проверенную временем мормышку  с мотылем – поклевок почти нет. Странно – куда ушел окунь? Где вездесущий ерш?

Фидеристы, правда, говорят, что поклевки есть, но все мелочь – максимум грамм 300-400.  Наверное, надо было ловить лещей с подлещиками раньше, но почему-то раньше в руки просился спиннинг.

А может все дело в прозрачной воде? Видимость на Наре (именно про эту речку идет речь)  почти 2 метра! А учитывая, что такие глубины довольно редки здесь, рыба видит любого подошедшего к берегу и остерегается.

Незаметно подкрались холодные ночи. Но и теперь рыба желаемой активности не проявляет. Кого не спросишь, все довольствуются вымученными поклевками, да мелкорыбицей. Может и не стоит ловить? Но нет, остановиться не получается.

Вновь беру кивковую снасть. Прежде бывало чуть только поиграешь кивочком,  и на крючке сидит либо окушок, либо ершик или пескарик.

Но что будет на этот раз? Иллюзий не питаю. Да и мотыля с собой нет. Есть обычный дождевой червь. И это стало поводом к эксперименту. Рискую нацепить его на мормышку (точнее часть червя). Начинаю поигрывать. Результат не заставляет себя долго ждать. Первая после долгой паузы уклейка, затем ершик и окушок.

Изображение Уклейка на мормышке. Фото: Трембицкого Алексея.
Уклейка на мормышке. Фото: Трембицкого Алексея. 

Ну, хоть что-то. Есть хоть какой-то контакт! Давно так не радовался, как будто наловил и на уху, и на «пожарить».

Но хочется подмосковного подлещика, плотного широкого грамм на 700-800 не меньше. Не было у меня таких в этом году. Хоть и прошло его время, выбираюсь к воде с донной удочкой. При этом думаю, надо было раньше приходить сюда, но почему-то приходил на берег с кивком. Да, не поспеваю я ко времени… Быстрым уж больно оно стало. И забот прибавилось. А лещ, пока я все переделаю, ждать не будет, у него свой график. Ну, да ладно!

Перехожу по воде к островку, намытому 2-3 года назад. И понимаю, что сапоги-болотники протекают. Вот это номер. А погода уже не июльская…

Дошел до места, отжал вкладыши с носками, забросил удочки. Монтаж – простейший. Все собирается на основной леске: кормушка-пружинка и поводки с крючками (номер 10 или 12). Можно ниже кормушки поводок сделать на вертлюжке, съемный. Леска толщиной 0,3-0,35 мм. Поскольку течение сильное вес кормушки не менее 60-80 г. В качестве прикормки традиционно наварил пшенной каши, намного сдобрил ее покупной сухой прикормкой. Из наживок стандартные: червь, геркулес, кукуруза, манка… Как у всех.

Увы, хвалится нечем. За 1,5 часа ни единой покелевки. Чуть ниже знакомый рыбачок,  Валера, вытянул при мне лишь одну густерку и все. А ведь были времена, когда он таскал килограммами. И не он один.

Ну, вот что ты будешь делать?! Опять иду домой с пустыми руками и очередным недоумением на душе. Вечером беру кивок. Опять! Даже не знаю, почему. Результат: две микрорыбки. Но наблюдаю, что мой товарищ –  рыбак Юрий, пришедший на островок, все же что-то поймал. Это было заметно по соблазнительным всплескам в его садке. Значит, все-таки можно подобрать ключик к рыбке. Но вот как его подобрать? А главное когда?

Спустя неделю, беру донки и опять иду на речку. Вода уже холодная, сапоги не подклеены, до островка добираюсь без брюк по колено в воде. Забросил снасти. И опять тишина. Тут подходит Юрий. Поздоровались. Обменялись впечатлениями. Он садится рядом, тоже забрасывает. Ловит Юрий, исключительно на пенопласт, сколько я его помню.

В донной ловле приятно то, что можно сидя на складном стульчике полюбоваться рекой, а если рядом товарищ, то и поговорить о разном. Но это, когда не клюет. А тут вдруг поклевки начались у Юры.  Правда, первые – безрезультатные. Что ж, подождем. Юрий – рыбак опытный. Ловит постоянно. И, действительно, минут через десять выудил подлещика, не крупного, но все равно приятно.

Кстати, при ловле на пенопластовый шарик поводок нужен не длинный – сантиметров 10-12, поскольку эта искусственная насадка должна болтаться на течении в прикормочной взвеси, которая вымывается из кормушки. Рыба заглатывает его вместе с прикормом.

У меня подозрительное затишье. Юрий предлагает попробовать его прикормку. Пробую. Вижу хорошую поклевку. Но, увы, рыба не засеклась. Была еще одна поклевка, но опять же пустая. Но все же это хоть какой-то результат. А то ведь вообще не клевало. Видимо дело, в прикормочной смеси.

Выбираюсь испытать судьбу еще раз и прихожу на речку вечером, в начале шестого. С остатками прикормки от Юры. Он мне ее отдал. Спасибо ему большое. Все-таки моя прикормка в этот раз не срабатывала.  

На крючках – пенопласт, запаренный геркулес, белый хлеб. Вскоре на одной удочке – поклевка и… первый за долгое время подлещик.

Изображение Мой долгожданный подлещик. Фото: Трембицкого Алексея.
Мой долгожданный подлещик. Фото: Трембицкого Алексея. 

Небольшой, но долгожданный! После фотосессии отпускаю рыбку в родную стихию.

Новый заброс в ту же точку и буквально сразу еще одна поклевка. Подсекаю. Вытаскиваю. Небольшой голавлик. Взял на белый хлеб, как говорят на «прищип». Даже странно. Не ловил прежде голавлей на хлеб.

Изображение Голавлик на "прищип". Фото: Трембицкого Алексея.
Голавлик на «прищип». Фото: Трембицкого Алексея. 

Сфотографировал красавца на память и, отпуская, попросил позвать кого-нибудь из родителей, для семейного фотоальбома. Но больше поклевок не было. В половине седьмого пошел домой.

С рассветом опять прибежал на часок к реке, не выдержал. И вот поклевка! Но пустая. Перезабросил. Тут Юрий подошел. Тоже посидеть, как говорится. Небо было ясное, рыбалка располагала к беседам. У меня еще одна пустая поклевка, у Юры – ладошечный подлещик. Так и прошел часик. Ожидать активности клева не приходилось. Видимо подлещик стал прятаться в ямки и готовиться к зимовке. Что ж даст Бог, посидим-половим как-нибудь в другой раз.

Такое завершение теплого сезона. Лещ явно ушел, хищник еще не очень активен и на него охота начнется через недельку-другую.

Но это в теории. А на практике – поживем – увидим!


Источник

Loading