Есть такая рыба вьюн

Изображение Есть такая рыба вьюн
Фото: Супруненко Владимира.

Рыболовы очень редко ловят вьюнов, но в Японии их специально разводят на продажу из-за отличных вкусовых качеств мяса этих рыбок. Оно жирное, питательное, нежное и даже немного сладковатое. Многие гурманы считают его деликатесом, правда, если мясо приготовлено правильно, иначе оно будет отдавать тиной и в этом повинна слизь, которая смывается с рыб с большим трудом. Избавиться от запаха можно, подержав пойманных рыбок 2–3 часа в проточной воде и обмыв водкой.

Другой способ снять слизь с рыб – золой. Делается это так. Очищенного от чешуи вьюна потрошат и натирают сухой золой, а затем тщательно моют водой и выдерживают перед готовкой около часа в соленой воде. Голову и хвост всегда отрезают.

Веса вьюны достигают до 150 г при длине около 20 см. Тело рыб удлиненное, сжатое с боков, и с очень мелкой чешуей. Окраска во многом зависит от места обитания рыб, но чаще всего общий цвет серо-желтый, с разбросанными по всему телу мелкими темными пятнами. От глаз по бокам до основания хвостового плавника тянется широкая темная полоса, а над и под ней – по узкой черной полоске. Усиков у вьюна десять: 4 на верхней челюсти, 2 в уголках рта и 4 на нижней челюсти. Глаза желтые, маленькие, расположенные у самого лба.

Вьюны обитают в заводях и старицах рек, в озерах, болотах и прудах – там, где течения нет или оно медленное, а дно обязательно илистое. Они постоянно держатся вблизи дна, роются в нем, ища себе корм, а часто и зарываются в него. Зрение у вьюнов плохое, зато хорошо развиты обоняние и осязание.

Нерестятся рыбы с конца апреля по июнь, плодовитость 100–150 тысяч икринок. Ловят его в основном поплавочной удочкой: диаметр лески 0,1–0,15 мм, крючок 2,5–3, насадка червь, мотыль и другие личинки. Вьюн очень живуч и является хорошей наживкой при ловле хищных рыб.

Вьюны могут жить в водоемах, которые почти пересыхают, ожидая воду во влажном слое под образовавшейся сухой коркой.

*******

Этот пруд расположен вблизи деревни. Когда-то давно он был довольно большой, как и сама деревня, а сейчас они вместе медленно вымирают.

В пруду водилась различная рыба: караси, лини, окуни, щуки, но особенно почему-то много именно вьюнов. Сегодня к вечеру обещали дождь и излом погоды, а потому «приличная» рыба сейчас клевать не будет, и я иду удить вьюнов на пруд. До пруда пять минут ходьбы. Удочку я выбрал самую легкую, но достаточно длинную, чтобы перебросить прибрежную растительность.

Выбрав подходящее место для ужения, я насадил на крючок кусочек червя и забросил. Поплавок с антенной наклонился на бок. Пришлось уменьшить спуск, но насадка обязательно должна находиться на дне. И тут же последовала поклевка. Вьюны хватают насадку жадно. С таким клевом я могу скоро возвращаться домой.

И в конце, если рыболов все-таки наловил вьюнов, вот один из моих рецептов их приготовления.

Вьюны тушеные с овощами

На 12–15 шт. вьюнов требуется 2–3 столовых ложки растительного масла, 1 столовую ложку 3%-го уксуса, 2 шт. луковицы и моркови, 2 шт. лаврового листа и листа смородины, 1 корень петрушки, кетчуп, душистый молотый перец, соль и другие специи по вкусу.

У вьюнов удаляют головы, потрошат и чистят. Рыбу солят, посыпают перцем и выдерживают на холоде 7–12 минут.

В неглубокую кастрюлю наливают растительное масло и укладывают рыбу в два слоя спинками вверх, чередуют с нарезанными соломкой овощами и кореньями, добавляют кетчуп и тушат под плотно закрытой крышкой в духовке или на медленном огне в течение одного часа.

Рыбу выкладывают на блюдо и в охлажденном виде ставят в холодильник.

К столу вьюнов подают, полив соусом, в котором они готовились, украсив зеленью. Гарнир отдельно – горячий отварной картофель или пюре. Напитки крепкие.


Источник

Loading