Финальный белячок. Завершая зимний сезон

Изображение Финальный белячок. Завершая зимний сезон
Фото: Freepik

Судьба дала шанс выскочить в поля за зайчиком, так как в последний день февраля заканчивается зимний охотничий сезон. Погода выдалась изумительная. Солнце и морозец бодрили душу

В предвкушении охоты я катил на снегоходе по знакомой местности в ожидании встречи с заячьим маликом. Однако следов все не было и не было. Хитрые ушастые решили отлежаться после снегопада, как будто чувствуя, что через день-два охотники не будут им больше досаждать. А в снежной уютной лунке тепло и комфортно. Объехал все места, где обитали ушастые, и ни одного следа…

Зато кругом были свежие наброды косуль, пасущихся на открытых полянках, где вдоволь росла пригодная для пищи трава. Причем скусывали они только нежные кончики с семенами. Гурманы однако. Встретил по дороге лосей. Ох, и красиво уходят они по снегу от появившегося неожиданно человека! Лесным гигантам любой снег нипочем. Также я вспугнул задремавшую на ветке сову.

Отлетев несколько десятков метров, она вновь уселась на верхушку молодой сосенки, чтобы оглядывать округу и одновременно подремывать в лучах февральского солнышка. В общем, все было прекрасно, кроме долгожданной встречи с заячьим следом. Намотав на одометре снегохода пару десятков километров, я повернул в сторону дома и на кромке бора у самого края березовой рощицы, захламленной зарослями акации, неожиданно увидел знакомый малик. Трудно его было различить среди набродов косуль, но он отличался от обычного следа. Зайцу в пухляке приходилось прыгать, оставляя глубокие лунки. Так что и не сразу поймешь, что эти следы оставил зайчик.



Почему-то подумалось, что лечь он должен где-то рядом, глубокий снег — помеха для небольшого животного. Но было как-то тревожно. Ведь косой мог уйти в самые заросли, а добыть его там в одиночку практически невозможно. Но, на мое счастье, белячок залег в кустиках. Не видя выходного следа, я остановился. И только после этого ушастый выскочил из своего убежища буквально в нескольких шагах от меня.

Стрелять было неудобно, так как он забежал  со стороны спины. В пухляке лыжи быстро не переставить. Пришлось изворачиваться, чтобы развернуться для выстрела. А заяц, как будто поддразнивая меня, забежал на след только что проехавшего снегохода, остановился и присел, чтобы осмотреться. Вероятно, не сообразил сразу, кто его потревожил на лежке. Это и было его фатальной ошибкой.

После первого выстрела он рванул наутек. Второй получился необычный. То ли дробь высыпалась из патрона, то ли еще что, но раздался только хлопок. Позже на снегу я не увидел знакомых черточек от дроби. Как так? Ведь и после первого выстрела заяц должен был лечь сразу, до него было каких-то тридцать метров. Но что есть, то есть. Я быстро побежал по следу в надежде увидеть капельки крови. Вот они! Значит, буду преследовать до последнего. Рана оказалась серьезней, чем я думал. И через сотню метров я увидел уже затихшего белячка. Приятная добыча в конце сезона!

Тяжесть добытого зайца в руке радостно откликалась в стучащем от быстрой ходьбы сердце. Все, сезон закрыт. И хотя впереди был еще один день охоты, думаю, наступила пора зачехлить ружье.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Источник

Loading