Гавайская охота. Зеленые холмы Молокаи

Изображение Гавайская охота. Зеленые холмы Молокаи
Фото: shutterstock

Я сидел, ожидая появления оленя аксис, в тени старого, искривленного дерева киаве, которое напоминало плосковершинную акацию Восточной Африки. Дерево было усеяно острыми шипами, словно огромный кактус. Колючки больно впивались мне в зад и другие части тела, доставляя дискомфорт, но ради трофея приходилось терпеть

Утренняя жара создавала миражи, а красная пыль летела по выжженной солнцем равнине, доставляя дополнительные неудобства при прицеливании. На горизонте виднелась безмятежная полоска бирюзовой воды, над которой возвышался зеленый остров. Вода — это Тихий океан, а остров — гавайские Ланаи.

Мы проделали долгий путь из северной части штата Нью-Йорк в Гонолулу на острове Оаху, затем сели на дневной рейс авиакомпании Mokulele Airlines до Молокаи. Послеполуденный ветер с порывами более 12 метров в секунду привел к неровной посадке, и я узнал, что в таких условиях нам придется стрелять из винтовки. Пока меня не пригласили на Гавайи протестировать кое-какое новое снаряжение, я и не задумывался об охоте в пятидесятом штате США.

Проведя некоторые исследования, я был заинтригован ситуацией с оленями на Молокаи: по оценкам специалистов, на острове обитает более 70 000 пятнистых оленей аксис, завезенных из Индии. Учитывая, что население Молокаи составляет чуть более 7300 человек, здесь есть все условия для размножения этих животных. Мы планировали пять дней провести в погоне за прекрасными оленями с одной известной гавайской охотничьей компанией, которая является семейным бизнесом и на протяжении многих лет успешно работает с охотниками со всего мира.

Изображение Не имея врагов, популяция оленя аксис ежегодно увеличивается 
на 30 %. ФОТО YATHIN S KRISHNAPPA/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)
Не имея врагов, популяция оленя аксис ежегодно увеличивается
на 30 %. ФОТО YATHIN S KRISHNAPPA/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0) 

География Молокаи потрясающая. Здесь есть прекрасные пляжи, высокие холмы, невероятно глубокие долины и каньоны, большие вулканические скальные образования и разнообразная флора и фауна. Западная сторона острова более сухая, чем восточная. В 2020 году здесь была ужасная засуха, которая привела к гибели большого количества животных, последствия этого ощущаются и по сей день. Здесь обычное дело видеть обесцвеченные кости как крупного рогатого скота, так и оленей, погибших от засухи. Мое первоначальное сравнение с африканским вельдом было вызвано в основном этой засушливой местностью, поскольку запах сухой травы и постоянный слой мелкой красной пыли, покрывавшей кожу, одежду, оптику и винтовки, навевали воспоминания о прошлых сафари в Замбии, Зимбабве и Танзании. Однако по мере того как вы направляетесь на восток острова, все кардинально меняется. Температура воздуха понижается, количество осадков увеличивается, а растительность становится более густой и зеленой. Здесь есть открытые луга, напоминающие Шотландию или Ирландию, и безбрежный океан.

Мы остановились в кондоминиуме, недалеко от охотничьего квартала, и установили следующий распорядок дня: подъем в 3:00, легкий завтрак, в 4:00 встреча с гидами, чтобы быть готовым к охоте на оленей в 4:45. Утренняя охота заканчивалась к 9:00, мы возвращались, чтобы плотно позавтракать, вздремнуть и снова встать в 15:00 для вечерней охоты. На западной оконечности острова, где воды было в избытке, олени совершали утреннюю миграцию из места своего нагула к воде и укрытию, а вечером обратно. Нас было семеро, каждому дали добро на отстрел одного самца и трех самок. Самые крупные самцы, которых легко было опознать по грубым голосам, оставались в густых оврагах и каньонах, и не было никакой возможности не то что в них стрелять, а просто их увидеть. Я провел утро в неподвижности, надеясь увидеть хорошего оленя, но уже после обеда, когда солнце стало прятаться в кронах деревьев, мы с Коа дружно согласились, что взрослый олень — сложный объект охоты.

Изображение Охота хоть как-то сдерживает олений прессинг на природу и сельское хозяйство. Фото: shutterstock
Охота хоть как-то сдерживает олений прессинг на природу и сельское хозяйство. Фото: shutterstock 

В первый день, когда до темноты оставалось всего несколько минут, внезапно в поле зрения появился долгожданный олень, остановился на расстоянии около 200 метров от меня и оглянулся. Я прицелился с установленной мною треноги, ввел поправки и плавно нажал на спусковой крючок винтовки. Громыхнул выстрел. Пуля попала оленю в заднюю часть плеча, мгновенно уложив его на землю. После погрузки и разделки трофея мы вернулись на базу, а чуть позже вкусили приготовленное поварами блюдо из добытого оленя. Я был в полном восторге от вкуснейшей оленины, и теперь в моем списке самых аппетитных видов дичи Северной Америки олень аксис занимает первое место.

Следующее утро было одним из тех волшебных дней, когда все идет как по маслу. Я снова охотился с Коа и коллегой-писательницей Натали К., когда в ста метрах справа от нас из зарослей вышло огромное стадо. В прицел я разглядел старого самца, который прошел свой пик развития — у него был довольно узкий развал рогов. Этот самец подходил для отстрела по всем параметрам, оставалось только затаить дыхание и сделать точный выстрел. И я его сделал. Олень упал, как будто его ударили топором, а на часах еще не было 6:00. Вдалеке с разных сторон раздавались выстрелы, давая понять, что и для других охотников утро было столь же продуктивно, как и для нас.

Изображение Одна из барракуд, пойманных в этот день. Фото: shutterstock
Одна из барракуд, пойманных в этот день. Фото: shutterstock 

Когда на той же тропинке появилось второе стадо, мы с Коа быстро выбрали цель. Натали после недолгого прицеливания произвела выстрел и взяла своего первого оленя аксис — красивую крупную самку. Натали светилась от счастья, как начищенный самовар, улыбка радости не сходила с ее лица…

Утро мы провели в постели, так как сочетание ранних подъемов и смены часовых поясов сильно сказалось на многих из нас. Обедали мы на пляже, где нас накормили безумно вкусными местными хот-догами. Это было отличным времяпрепровождением на берегу океана. На вечернюю охоту нас отвезли на озеро Мейерс, расположенное на восточной стороне острова. Этот район с изумрудными открытыми лугами был удивительно красив. Здесь я взял еще одну оленуху через несколько минут после того, как мы вылезли из автомобиля и заняли стрелковую позицию. Стадо вышло на луг кормиться и остановилось примерно в 150 метрах от нас. Винтовка Nosler 21 с патроном 27 Nosler, с прицелом Leupold VX-3HD 4,5-14×40 мм, с которой я уже почти сроднился, снова меня не подвела. Когда перекрестие прицела легло за лопатку оленя, я плавно потянул спусковой крючок на себя. Эхо выстрела понеслось по склону, а оленуха камнем рухнула на землю.

Остаток вечера Коа, моя жена Сьюзи и я просидели на вершине самого высокого открытого луга, глядя вниз через ущелье на полуостров, где располагалась Калаупапа, и слушали рык и визги дерущихся кабанов. Прекрасный закат время от времени заволакивало густыми облаками, надвигающимися с океана. Они сильно ограничивали видимость, однако через несколько минут так же быстро рассеялись, как и появлялись, — волшебным образом.

Изображение ФОТО PHIL B/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
ФОТО PHIL B/FLICKR.COM (CC BY 2.0) 

На следующее утро у нас появилась прекрасная возможность половить океаническую рыбу. Наш гид Джо отвез нас на своем четырехметровом ялике к южному побережью, откуда открывался панорамный вид на Ланаи, Кахоолаве и Мауи. Ваху, тунцы и барракуды, попавшись на крючок, сопротивлялись, как сумасшедшие, добавив адреналина нашей рыбалке. Мы прекрасно отдохнули, потеряв счет времени, доставая мощных рыбин в лодку из прозрачных бирюзовых океанических вод. Мы наслаждались великолепными видами, проплывающими мимо морскими черепахами, и порою мне казалось, что я вижу сказочный сон. Вид на Молокаи с океана напоминал Парк юрского периода с его глубокими зелеными долинами и ярко выраженными хребтами вулканических островов.

Вечером последнего дня я отправился на охоту с Дондоном, который был настоящим профессионалом. Несмотря на пассаты, которые меняли направление каждые пять минут, становясь более сильными с наступлением темноты, Дондон выбрал позицию на горке камней, указал на крутой склон холма в 250 метрах от нас и заверил меня, что олени выйдут кормиться именно оттуда. Мне следовало бы ему поверить и сразу приготовиться, а не сомневаться, ведь олень действительно вышел именно там, где он указал.
— Видишь ее? До нее двести пятьдесят метров. Она твоя. Стреляй! — Дондон указал заросшим щетиной подбородком на оленуху.

Я так и сделал, закончив свою охоту на райском острове одним точным выстрелом.

Эти охотничьи приключения подарили мне фантастические эмоции и новых друзей. Ранее я говорил, что никогда не задумывался об охоте на Гавайских островах, а теперь, прокручивая время назад, с трепетом и благоговением вспоминаю время, проведенное в погоне за оленями на Молокаи. Мы с женой Сьюзи провели на Оаху еще три дня, празднуя десятую годовщину нашей свадьбы, но признаюсь, я все же пребывал там как турист, разглядывающий холмы долины Макаха в поисках оленей.


Источник

Loading