Гиблое место. Болото у деревни Морское

Изображение Гиблое место. Болото у деревни Морское
Авторское фото

Болота и заболоченные земли занимают более 20% территории России. Однако, что мы знаем о них?

С научной точки зрения, болота представляют собой целостный природный комплекс, где три основных его компонента – переизбыток влаги, органические отложения в виде торфа и специфическая растительность определяют и поддерживают друг друга. А еще это уникальная экосистема, формировавшаяся тысячелетиями и словно законсервировавшаяся в веках.

Труднодоступные болота являются убежищем для многих редких животных, местом произрастания краснокнижных растений.

«Гиблое место» обычно говорят про болото. Да, здесь царят свои законы и свои правила. Оно может забрать твою жизнь, безжалостно, беспощадно, не оставляя никаких шансов на спасение. А может щедро одарить грибами и ягодами, наполнить сердце и душу надеждой и красотой. Болото не прощает ошибок, недобрых мыслей и намерений. Оно словно сканирует тебя изнутри, вынося свой, только ему понятный приговор. Обжалованию не подлежит…

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Так случилось, что до недавнего времени мне ни разу не удалось побывать на настоящем болоте. Лишь поверхностное знакомство – собирала подберезовики и подосиновики на бывших торфоразработках, обходила стороной маленькие болотца в лесу, наблюдала на окраинах болот журавлей. Но много читала, проникаясь уважением к этой древнейшей экосистеме, надежно хранящей от людей свои тайны и секреты. И все время мечтала побывать на болоте. Наконец-то такой случай представился. Первое мое настоящее знакомство с болотом состоялось весной, в начале марта. Признаюсь, я не ждала от этой встречи ничего необычного. Что можно увидеть на болоте, сплошь покрытом снегом!? Я ожидала увидеть белую равнину, с изредка торчащими стволами угнетенных деревьев. Тем более, что и спутник мой был немногословен: «Поедем на болото», − коротко сказал он, никак не анонсируя предстоящее путешествие.

Ранним утром, в солнечный теплый весенний день нам предстояло увидеть одно из болот Ярославской области, включенное в список государственных природных заказников – болото у дер. Морское Мышкинского района. Болото было известно с давних времен, еще в XIX веке о нем писали: «В Мышкинском уезде есть весьма обширное и совершенно непроходимое болото, называемое «Пустопорожний мох», — близ деревни Морской; оно простирается на запад в Кашинский уезд Тверской губернии, и занимает до 2 кв. километра.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

В середине его находится довольно обширное озеро». Окраина болота запомнилась мне большим количеством звериных троп. На плотном и местами подтаявшем снегу отметились почти все животные, обитающие в здешних местах – лисицы, лоси, кабаны, куньи, зайцы. А потом вдруг откуда ни возьмись появились маленькие аккуратные ярко-зеленые елочки и сосенки. Настолько ровные и симметричные, что казалось, будто Природа уделила немало времени каждой из них, заботливо вырастив и оградив от всяких воздействий. Поистине штучная работа…

Снегоход летит словно стрела, оставляя ровный след на девственном белом покрывале, нарушая царящие здесь тишину и покой. На большой скорости невысокие елочки мелькают, сливаясь в сплошную зеленую полосу. Мы в самом центре болота, словно намерились разделить его пополам. То с одной, то с другой стороны от нас вспархивают потревоженные тетерева. Для них уже начинается самая ответственная и волнующая брачная пора. Здесь они токуют, демонстрируя самкам свою красоту и обаяние. Здесь же подкрепляются прошлогодней клюквой, которую раскапывают на кочках. Все здесь испещрено их следами.

Изображение Авторское фото
Авторское фото 

Чуть вдалеке видны острова с уже взрослыми деревьями. Оказывается, они рукотворные. С одним из них связана очень красивая легенда. Рассказывают, что такой остров построил для своей больной дочери любящий отец, чтобы целебный воздух болота и красота сотворили чудо. Была ли здесь счастлива девушка, обрела ли пошатнувшееся здоровье, любила ли и была ль любима – этого мы теперь не узнаем…

И вот долгожданная остановка. Тишина. Ослепительное солнце уже изо всех сил пытается растопить снег, который в его лучах сверкает и переливается всеми цветами радуги. Елочки, каждая прошлогодняя травинка и все вокруг в инее и оттого кажется, что ты попал в какое-то сказочное царство. И вокруг тебя простирается огромная спящая равнина. Здесь хочется молчать. Слова кажутся лишними и ненужными, потому что невозможно подобрать такие слова, чтобы описать эту красоту. Эта красота словно наполняет тебя изнутри, поднимая комок к горлу. В ней хочется замереть и раствориться, все мысли куда-то улетают, боишься только одного, что придется возвращаться назад и это неожиданное свидание скоро закончится. Сердце не слушается, то бьется, то почти останавливается, словно пытается попасть в ритм с кем-то невидимым, кто давно тебя ждал…и искал с тобой встречи.

Нужно возвращаться обратно. Но уезжая, уже навсегда оставляешь здесь частицу своего сердца, которая теперь каждый день зовет и зовет тебя туда – на болото. Увидеть его в любое время суток, в разное время года. И удивиться, какое же оно разное − болото у деревни Морское.


Источник

Loading