Медведи Восточной Европы рвут людей на части. Остается лишь отстрел

Изображение Медведи Восточной Европы рвут людей на части. Остается лишь отстрел
Фото: 1zoom.ru

Жертвами хищников становятся как жители самих европейских стран, так и туристы. В Словакии из-за медведя погибла жительница Беларуси, ранена 10-летняя девочка. Список пострадавших продолжает расти

За три дня в Словакии совершено два нападения бурых медведей на человека, что привело к введению в стране чрезвычайного положения.

По данным словацких СМИ, в городке Липтовски-Микулаше в больницу после нападения медведей попали двое человек — 49-летняя женщина, которой медведь порвал плечо, а также 72-летний мужчина с порезом головы.

Жертвами нападения также стали 10-летняя девочка и двое взрослых — они получили царапины и ушибы.



Власти региона уже смогли отогнать хищника в безлюдный район, его выслеживают с помощью беспилотника. Также у охотников уже есть разрешение на его отстрел, в районе работают сразу шесть патрулей.

Ранее пытаясь скрыться от бурого медведя в горах Низкие Татры недалеко от одноименного городка погибла жительница Беларуси, которая прогуливалась в лесу со своим знакомым. Мужчина смог спастись, а вот женщина, спасаясь от хищника, упала с очень высокого оврага и получила травмы несовместимые с жизнью.

Причиной нападения медведей называют их разросшуюся популяцию, с конца 1980-х годов в некоторых восточноевропейских странах бурый медведь попал под охрану окружающей среды и охотиться на него было нельзя. Также специалисты отмечают, что ранее ушедшие медведи вернулись в свои естественные места обитания через Карпатские горы, которые простираются от Румынии через Западную Украину до Словакии и Польши.

Больше всего от нападений медведей страдает Словакия. За последние три года хищники уже не раз нападали на человека, включая случаи со смертельным исходом.

В частности, в 2021 году в центральной долине Банско (Словакия) был найден 57-летний мужчина с изувеченными бедром, шеей и рукой, а неподалеку — свежие медвежьи отпечатки.

А в ноябре прошлого года немецкий активист экологической кампании был сильно изувечен медведем в Польше после того, как забрался в логово животного в горах Бещады в Польше, но выжил после того, как был доставлен по воздуху в больницу.

Это только официально известные случаи нападения медведя на людей, подразумевается что их гораздо больше.

В свете последних событий некоторые члены правительства Словакии призвали ослабить статус этих животных в списке исчезающих видов своей страны (на данный момент популяция бурых хищников составляет порядка 1300 особей). Власти изложили проект закона, разрешающий при определенных условиях отстрел медведей за пределами городских районов.

Также в Румынии правительство страны намерено предложить реклассификацию бурого медведя на уровне всего Евросоюза, отмечает «Московский Комсомолец».


Источник

Loading