Город, где гуляют собаки. Мой Весьегонск

Изображение Город, где гуляют собаки. Мой Весьегонск
Фото автора.

Возможно, я разочарую некоторых читателей, но об одичавших и свирепых собачьих стаях из промзон больших городов, о волко-собаках, начисто вырезавших копытных в угодьях и загрызенных/покусанных «друзьями человека», представителей всех возрастов от школьника до пенсионера, здесь разговора не будет

Скорее, пойдет речь о том, что в последнее время стало дефицитом: простые человеческие отношения, что особенно остро чувствуется в больших городах.

Далекие детские годы, когда моя охотничья жизнь даже в проекте не проглядывалась. Выезд на море в Краснодарский край с родителями, купание, походы в горы, «маршрут» по руслу обмелевшей реки, текущей летом между камнями, местами наполняя кристально чистой водой небольшие бочаги не только с мелкой рыбешкой, но и с более достойной, (возможно, это была осторожная форель), сразу прятавшейся под корни деревьев, подмытых течением.

Где это было, конечно, не секрет, главное, когда, но об этом чуть позднее. Был такой поселок — Фальшивый Геленджик, принявший на себя в годы Великой Отечественной войны ночной авиаудар немцев, попавшихся на хитрость командования Красной Армии.  

Были в поселке дом отдыха Министерства обороны, еще отраслевой санаторий или тоже дом отдыха, пионерский лагерь, естественно, кому принадлежащий, меня не интересовало, и международный студенческий, где по вечерам гремела живая музыка. Вся перечисленная территория, возможно, кроме «пионеров», заборами не отгораживалась, пляжи были общие для всех, как и инфраструктура, в т.ч. спортивные площадки и открытые кинотеатры.

Один рынок на пару десятков продавцов (фрукты, помидоры, дыни), две столовые с «советскими» очередями и бесплатным хлебом, несколько магазинов с «курортным» ассортиментом при обязательном наличии «лохматых шляп» из фильма «Свинарка и пастух», стадо коров, бредущих по улице в ожидании вечерней дойки, и встречающие их хозяйки.    

Естественно, комната в частном секторе, общий стол с лавками в саду под сенью виноградника, что-то похожее на летнюю кухню. Вот, пожалуй, и весь перечень удобств, но так отдыхало «дикарями» большинство граждан, кому не досталась путевка от профсоюза предприятия. Но море, солнце, и не стоит исключать приветливость принимающей стороны, скрашивали «спартанский» быт курортников.

Недалеко от нашей квартиры, было старинное здание с колоннами, как сегодня вспоминается, чем-то похожее на «барскую усадьбу».

Так вокруг этого дома постоянно крутилось много охотничьих собак. Скорее, их интересовала близость столовой, но тогда фантазия рисовала картины прошлого: мол, вся эта охотничья «свора» — потомки помещичьей псарни, разбредшейся по рукам местных охотников. Английские сеттера, щенок гордона, несколько гончих, измученных жарой, весьма дружелюбно откликались на внимание прохожих, без капли враждебности и настороженности. Просто псы здесь жили и никому не мешали.

Август шел к концу, и по каким-то неведомым мне звукам хозяин, где мы квартировали, определил, что перепел подошел и пока перед перелетом через море перепелиные стаи собираются с духом.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Пора на охоту. Оказалось, что поселок — город не только охотничьих» собак, но и охотников. Жарили перепелку на собственном сале, стекающем с облитых жиром тушек птиц. В горах, что сразу шли за поселком, мы, мальчишки, собирали войлочные пыжи, похоже тогда дичи было с избытком, а охотник, шедший с ружьем по поселку, удивления не вызывал, если только добрая улыбка проскакивала на лице встречных.

Было это давно, задолго до переименования Фальшивого Геленджика в Дивноморское, уже с заборами и собственными пляжами, мощеными набережными и курортными «увеселениями», но, к сожалению, без гуляющих «сами по себе» собак.

Вот такие воспоминания всплывают, когда от своей вологодской деревенской заимки переправляюсь через затопленную Рыбинским водохранилищем Мологу в город Весьегонск, в магазин за продуктами. Город, которому чудом удалось не до конца растерять, накопленное веками, точнее, чем сказала, «обрусевшая» немка Екатерина, придумать не удастся: «У большинства жителей Весьегонского уезда гостеприимство и радушие к человеку, даже совершенно чужому, развито издревле и при этом без всякой корыстной цели».

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Город Весьегонск, для охотника и рыболова — это не просто районный городок, а места, связанные с замечательной рыбалкой и увлекательной охотой вокруг Моложского плеса Рыбинского водохранилища. Моховые болота, сосновые боры, многочисленные реки, ручьи и заливы, лиственное многолесье, места обитания зверя, птицы и рыбы.

По берегам Моложского плеса — леса, богатые боровой дичью, пойменные низины и луга, где с подружейной собакой добычливы охоты по «мелочи», по сосновым гривам обилие грибов и ягод, на верховых болотах не переводится клюква, морошка, голубика…

И часть этого природного богатства на 110 тысяч га находится у рачительного хозяина — Весьегонского районного общества охотников и рыболовов.

Весьегонское общество охотников на сегодня наглядный пример, как общественные организации в современных условиях могут полностью отвечать интересам и запросам рядовых охотников. Я не буду заниматься рекламой общества охотников, кому интересно, все есть в интернете. Также многое, не только о Весь Ёгонской можно почерпнуть во Всемирной паутине, что отдельного разговора требует, ведь здесь ковалась не только история, но и могущество Руси.

Но вернемся на улицы городка. Территория центрального, вернее, единственного в Весьегонске рынка. Русская гончая просто отдыхает, сегодня четверг — ярмарочный день, когда народа бывает много и суета выжловку, видимо, утомила.

А матерая лайка, продавец хозтоваров не ее хозяйка, просто так псине захотелось. Никого собаки не напрягают и, к счастью, не раздражают.

Но вернемся к охоте. Здесь остались не только охоты с подружейной легавой по красной дичи, гончими по зайцу, многие держат по-настоящему зверовых собак. В общем, как в старые добрые времена, на фото 1905 года весьегонские охотники.

Это ли не причина, приехать в Весьегонск, «столицу» охотников и рыболовов, город, где гуляют собаки?


Источник

Loading