Первый в мире белый медведь погиб от птичьего гриппа

Изображение Первый в мире белый медведь погиб от птичьего гриппа
Фото: fieldandstream.com

На Аляске, где было обнаружено животное, с 2022 года было выявлено более 300 случаев птичьего гриппа у диких птиц

Белый медведь недалеко от поселения Уткиагвик, Аляска, умер из-за заражения птичьим гриппом.

Отмечается, что именно самый последний штамм птичьего гриппа H5N1,который вспыхнул в Северной Америке два года назад, стал смертельным для белого медведя.

И хотя птичий грипп заражал и других видов медведей ранее, это первый зарегистрированный случай смерти белого медведя от этого вируса. Согласно ветеринару штата Анкоридж доктору Бобу Герлаху, медведь заразился вирусом во время сбора тушек зараженных птиц.

За последние два года птичий грипп был обнаружен в разных штатах у различных видов перелетных водоплавающих птиц, а также других птиц и млекопитающих. На Аляске, где был обнаружен белый медведь, с 2022 года было выявлено более 300 случаев птичьего гриппа у диких птиц, по данным Министерства сельского хозяйства США, и не исключено, что заражены были и другие белые медведи.

Однако из-за удаленности мест, где обитают белые медведи, биологам и специалистам по охране дикой природы Аляски трудно узнать, погибали ли ранее другие медведи от этого вируса.

«Если животное умирает, особенно в здешней дикой природе, их могут довольно быстро растерзать другие животные. И поэтому найти эти случаи действительно непросто», — рассказал доктор Герлах

Аляска также служит основным миграционным коридором для многих перелетных птиц Северной Америки.

«Аляска является местом скопления птиц из Северной и Южной Америки, а также из Азии. Это делает регион потенциальной горячей точкой для будущих вспышек, поскольку здесь пересекаются пути птиц со всего мира»

То, что изначально было серьезной проблемой для популяций водоплавающих птиц и охотников на них, теперь превращается в более широкую проблему, поскольку все больше млекопитающих продолжают заражаться и умирать.

Белые медведи, которые были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2008 году, теперь сталкиваются с еще одной опасностью, связанной с птичьим гриппом. Способность этого вируса убивать крупных животных, таких как горные львы, медведи гризли, а теперь и белых медведей, показывает, насколько смертоносным он может быть.

Хотя риск заражения птичьим гриппом для людей невелик, есть опасения, что вирус может мутировать в будущем и представлять большую угрозу.

На данный момент в США основное внимание по-прежнему уделяется смягчению последствий распространения птичьего гриппа H5N1 среди перелетных водоплавающих птиц, других видов птиц и млекопитающих.


Источник

Loading