Интеграции военных технологий в мир охотника

Изображение Интеграции военных технологий в мир охотника
Фото: kalashnikov.ru

Одним из самых заметных нововведений в охотничий арсенал (нарезное оружие) в XXI веке стало использование дульных устройств, снижающих звук выстрела и уменьшающих пламенность на дульном срезе

На протяжении столетий охотничья культура претерпевала постоянные изменения. Прежде всего, это касалось орудий охоты и постоянно усиливающегося регулирования охоты со стороны государства, считающего объекты охоты важным экономическим ресурсом.

Вот уже на протяжении почти полутора веков наиболее эффективным способом охоты является огнестрельное оружие с унитарным патроном. Охотничьи комплексы оружие/патрон всесторонне изучены и в настоящее время соответствующие предложения для эффективной охоты практически на любого зверя существуют в невероятном многообразии, обусловленном не только техническими требованиями, но и региональными предпочтениями охотников и даже, в некотором смысле, модой.

Одним из самых заметных нововведений в охотничий арсенал (нарезное оружие) в XXI в. стало использование дульных устройств, снижающих звук выстрела и уменьшающих пламенность на дульном срезе. Благодаря особенностям законодательства эта тенденция зародилась в Скандинавских странах и начала развиваться с малокалиберного оружия. Появившийся положительный опыт быстро был перенесён на оружие нормального калибра с патронами центрального боя.

Изображение Фото: kalashnikov.ru
Фото: kalashnikov.ru 

Важно отметить, что речь не о глушителях, а о приборах малошумной стрельбы (по военной классификации), поскольку они предназначены, в первую очередь, для применения с патронами обычной мощности, пуля которых имеет сверхзвуковую скорость на дульном срезе — полностью заглушить выстрела в данном случае физически невозможно, но получается существенно понизить уровень звукового давления. Конечно, с таким прибором можно использовать и патроны с дозвуковой начальной скоростью, но в случае с охотой это существенно ограничивает возможности охотника из-за значительно пониженной энергии пули и крутизны её траектории.

Возникает справедливый вопрос — зачем нужно некое уменьшение громкости звука выстрела, если полностью подавить его, стреляя нормальным патроном, невозможно? Основных доводов «за» использование ПМС на охоте несколько.

Кстати, в гражданском обиходе понятия ПБС/ПМС не используются. Соответствующие устройства мы называем «модераторы»/«модераторы звука», дульные тормоза-компенсаторы (ДТК) закрытого типа или просторечно — «банки» из-за сходства формы большинства приборов с известной формой упаковки консервов. Поскольку любая «банка» априори в той или иной степени обеспечивает гашении вспышки, возникающей на дульном срезе ствола при выстреле, мы предпочитаем упоминать эту функцию в используемой аббревиатуре, называя подобные изделия «дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель» (ДТКП).

Вернёмся к причинам. Как ни странно, одной из них является присутствие на охотах наших незаменимых помощников — охотничьих собак. Как известно, слух у собак многократно превосходит возможности человеческого уха и каждый выстрел воспринимается животным гораздо более остро, по сравнению со стрелком. Особенно когда животное находится ближе к дульному срезу или впереди него. ДТК закрытого типа устраняет эту проблему фактически полностью — собака не испытывает дискомфорта при выстреле независимо от привычности к стрельбе.

Вторая причина — сбережение слуха самого охотника. Конечно, это касается, в первую очередь, стрельбы мощными калибрами. Кроме того, охотник может использовать беруши или наушники, а зимой его уши может защищать даже соответствующий сезону головной убор. Однако ДТК закрытого типа устраняет проблему громкого выстрела раз и навсегда и если охотник готов к увеличению массы и габаритов оружия именно прибор является лучшим решением.

Третий фактор может показаться кому-то неожиданным. Во многих случаях ДТК закрытого типа улучшает кучность стрельбы из винтовки/карабина. Данный эффект объясняется уменьшением последействия воздействия пороховых газов на пулю после того, как она покидает ствол. Упрощённо: обгоняющие пулю (в случае с «голым» дульным срезом) пороховые газы при использовании ДТКП перестают существенно влиять на стабильность снаряда после того, как он покинул ствол.

И, наконец, главное — Её Величество Тишина. Охотнику совершенно необязательно «наводить шороху» на весь лес, решая свою задачу по добыче зверя или, например, проверяя приведение оружия к нормальному бою в охотничьих угодьях.

Кроме того, если, например, рассматривать условия охоты в Европе, где засидки иной раз устаиваются буквально в десятках метров от дорог общего пользования, модератор позволяет банально не пугать куда-то спешащих на своих автомобилях бюргеров.

Наша компания MG Ultra уже шестой год производит современные дульные устройства, предназначенные для снижения звукового давления и пламени на дульном срезе оружия при выстреле. Все они относятся к категории ДТКП (дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель).

Изображение Фото: kalashnikov.ru
Фото: kalashnikov.ru 

За прошедшее время мы не только освоили практически все технологии, применяемые мировыми лидерами в области разработки и производства ДТКП, но и сделали нашу продукцию во всех отношениях доступной на всей территории России.

Модельный ряд приборов MG Ultra, известных как «баночки» от Матильды, включает в себя ДТКП, подходящие для абсолютного большинства распространённых в нашей стране моделей гражданского оружия. Это касается и типичных охотничьих образцов, и карабинов, представляющих собой «огражданенные» варианты боевого оружия (автоматы, снайперские винтовки). При этом особенности конструкции различных «банок» MG Ultra обеспечивают возможность надёжной установки приборов как на штатную резьбу, так и дульную часть ствола некоторых моделей оружия с несъёмными штатными ДТК. Современные байонеты (типа АК-12) также не являются препятствием для присоединения ДТКП MG Ultra.

В настоящее время номенклатура изделий под маркой MG Ultra включает в себя более пятидесяти наименований, представленных в сериях Z, Pro Max, «Спорт», «Компакт Мини», Monza, «Макси Лонг», «Полуинтеграл», «Молот» и т. д.

Особняком в нашей программе стоят новейшие серии ДТКП Fox и Omega, с которых совсем недавно мы начали программу обновления всего модельно ряда MG Ultra. В новых сериях реализованы самые последние технологические достижения нашей компании и применяются самые современные материалы, аналогичные используемым лидерами мирового рынка.

Изображение Фото: kalashnikov.ru
Фото: kalashnikov.ru 

ДТКП Omega адаптированы для ведения интенсивной стрельбы (в т. ч. автоматический огонь) и рассчитаны на самые жёсткие условия эксплуатации. Приборы выполнены полностью из жаропрочной нержавеющей стали, имеют конструкцию проточного типа, газоразгруженные, максимально компактные. «Омеги» производятся в нескольких модификациях под калибры 5,45 и 7,62, имеют установочные резьбы 24×1,5 и 14×1LH или байонет типа АК-12.

Изображение Фото: kalashnikov.ru
Фото: kalashnikov.ru 

Оригинальный ДТКП Fox имеет 20 камер (12 основных и 8 вспомогательных), фигурный корпус из кованой заготовки с твёрдым анодированием и керамическим покрытием, сепаратор и резьбовые соединения, выполненные из жаропрочной нержавеющей стали.

В дальнейшем мы обязательно расскажем читателям «Калашникова», а пока напомню, что абсолютно все ДТКП MG Ultra должным образом сертифицированы и разрешены к обороту на территории Российской Федерации — владельцам оружия для их приобретения и не требуется никаких специальных лицензий и разрешений.

Российский оружейный журнал «Калашников».


Источник

Loading