Искусство быть невидимым. Скрыться, слиться, обмануть

Изображение Искусство быть невидимым. Скрыться, слиться, обмануть
Фото автора

Камуфляж в переводе с французского языка означает «маскировка». Разные виды камуфляжа широко применяются для уменьшения заметности человека или любого другого объекта. В мире животных маскировочная окраска особенно распространена среди рептилий и насекомых

Основополагающие принципы камуфляжа хорошо известны: слиться, скрыться, обмануть. Это достигается множеством способов: покровительственной окраской, большими и маленькими пятнами на теле, расчленяющими силуэт и контуры, а также имитацией камней, стволов деревьев и т.д. Для охоты на осторожных животных (в основном птиц) охотники издавна используют так называемый лохматый камуфляж.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Это плащ, пончо или костюм с прикрепленными к нему элементами растительности и лоскутами ткани защитного цвета различных оттенков — от серо-желтого до зеленовато-коричневого. Аналогичные накидки «гилли» или «леший» широко применяются в военном деле как камуфляж разведчиков, снайперов, саперов и наблюдателей.

Слово «гилли» (ghillie) в переводе с шотландского означает мифологического обитателя леса в одежде из мха и опавших листьев. У нас такие лохматые костюмы известны под названиями «леший» или «кикимора». В дореволюционных каталогах охотничьего снаряжения можно увидеть лохматый камуфляж, специально изготовленный из болотных растений. Высушенные осока, ситник, как известно, не такие ломкие, как полевые цветы и травы, поэтому из них получается весьма эффективный камуфляж.

Изображение Фото автора
Фото автора 

«Леший» (он же «гили») для военных целей изготавливается следующим образом. Берут крепкую просторную куртку защитного цвета, выворачивают ее наизнанку. Карманы таким образом сохраняются, но становятся внутренними. Спинку куртки и рукава обшивают лоскутами ткани: обрывками старого камуфляжа, мешковины, ленточками из самостоятельно окрашенной ткани, льняными и джутовыми волокнами. На груди, животе и локтях куртку укрепляют прочной палаточной тканью или брезентом. Это необходимо для безопасности и удобства передвижения ползком. Чтобы защитить тело от холодного влажного грунта и острых камней, под брезент помещают пластины из тонкого туристического коврика. Для лучшей вентиляции спинку куртки вырезают, а вместо нее пришивают прямоугольный кусок нитяной рыболовной сети с размером ячеи около 20 мм. Сеть обвязывают лоскутами ткани и другими волокнами. Аналогично поступают и с брюками: в районе бедер и особенно коленей их укрепляют брезентом и даже пришивают наколенники или резиновую пластину. Такой костюм получается тяжелым и громоздким. В отличие от военных, охотники редко передвигаются по-пластунски.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Кроме того, большинство импортных военных «гилли» предназначены для маскировки в тропиках и широколиственном лесу. Изготовлены они в основном из джутовых волокон зеленых и коричневых оттенков и часто просто не подходят по цвету для наших условий, особенно в весенний и осенний периоды. Зеленое пятно выглядит инородным телом в выгоревшей степи и в пойменных лугах. Стая диких гусей, неоднократно обстрелянная за время перелета, заметит такое контрастное пятно издалека. Для охоты в полях и степях больше всего подходит костюм смешанных серых и песчаных тонов. В наших южных регионах растительность выгорает на солнце до грязно-желтого и серого цвета, а в северных — до серо-бурого. Цвет соломы пшеничных полей имеет желтый оттенок, а со временем становится еще светлее.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Наиболее удобен для охотничьих целей «леший» в виде длинной и свободной куртки или плаща-балахона, покрытого маскировочным материалом. Чтобы изготовить такой предмет снаряжения, возьмите плащ из палаточной ткани защитного цвета и обшейте его кусками сети с ячеей размером около 20 мм. Плащ из хлопчатобумажной палаточной ткани зеленого цвета становится со временем грязно-желтым и отлично подходит для маскировки весной и осенью. Если новую зеленую палаточную ткань погрузить в горячую воду с добавлением отбеливателя и прополоскать, то она приобретет желтоватый оттенок прямо на глазах. Черная палаточная хлопчатобумажная ткань при частичном обесцвечивании станет грязно-серой, что для целей маскировки тоже неплохо. Быстро достаньте ее и прополощите, чтобы остановить процесс обесцвечивания красителя. Ткань получится неровно окрашенной, что только усилит камуфлирующий эффект.

Рукава обычных покупных плащей недостаточно свободны для удобства стрельбы вверх навскидку. Это нужно учитывать, если плащ или куртку для «лешего» вы решите шить сами, а не воспользуетесь готовым изделием. Рукав нужно делать простым и свободным, как у зимнего маскхалата и малицы, или маличной рубахи, — одежды народов Севера. Простой балахон, сшитый из мешковины или нескольких стираных и частично выгоревших на солнце картофельных мешков — хорошая одежда для маскировки. Можно использовать для изготовления основы «лешего» не палаточную ткань, а прочную льняную, например серого цвета. Такая ткань на разрыв часто оказывается прочнее и долговечнее современной палаточной. Плащ из непропитанной льняной ткани не так хорошо защищает от холодного ветра и капель дождя, как сшитый из палаточной ткани, но он лучше сидит на охотнике, одетом в теплую куртку, совершенно не шуршит и намного быстрее сохнет.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Нужно помнить: в засидке на гусиной охоте часто нужна теплая одежда. Под «лешим», изготовленным в виде лохматого свободного плаща-балахона, нетрудно спрятать свой старый, но удобный яркий пуховик или куртку на меху. Льняную ткань можно подкрасить красителем для тканей, чайной заваркой, опавшими дубовыми листьями или ивовой корой, отваром из луковой шелухи. Таким способом рыбаки часто подкрашивали леску или сеть, связанную из белой капроновой нити. Для этого в отвар, нагретый почти до закипания, погрузите ткань, тщательно все перемешайте и оставьте остывать. Этого, как правило, вполне достаточно. Можно использовать растворенные в горячей воде красители ткани из магазина: смесь серого и коричневого или смесь желтого, зеленого и коричневого. Ухватите метровый отрез ткани большим пинцетом, окуните в горячий раствор и энергично прополощите в течение десяти секунд или даже меньше. Когда ткань окрасится в нужный цвет, вытащите ее. Снова прополощите отрез в чистой воде и высушите.

Шить плащ-балахон лучше из заранее окрашенной ткани, иначе можно не угадать с размером: натуральные волокна иногда сильно (около 10 %) уменьшаются при первой стирке и высыхании. Такое занятие, как окрашивание ткани, конечно, требует небольшого навыка и терпения. Для предварительной оценки цвета окрашиваемого материала используйте пробники — небольшие полоски ткани.

Наиболее универсальную накидку «леший» хорошо изготовить в виде сетчатого пончо с капюшоном, который можно натягивать как маскировочную сеть. Материал — сетка с ячеей 20 мм, а размер куска сети — примерно 40х70 ячеек. Если ее много, вырежьте прямоугольный кусок сети таким образом, чтобы ячейки были в виде квадратиков, а не ромбиков. Примерно посередине сделайте т-образный разрез для головы. Отдельно изготовьте длинный прямоугольник из сетки, сложите его пополам и свяжите края по всей длине кусками шпагата — получится капюшон. В районе висков привяжите к нему две резинки длиной около 30 см (можно два шнурка или две киперные ленты). Это нужно для регулировки объема капюшона и его фиксации вокруг головного убора по аналогии с капюшоном зимнего армейского маскхалата. Лучше изготовить сетчатый капюшон и еще использовать широкополую панаму, обшитую сеткой, свисающей с затылочной части и обвязанную маскировочным материалом. Как вариант, капюшон можно сделать и отдельно, в виде башлыка или с прикрепленной к нему панамой или кепкой.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Во время охоты бывает очень холодно, а капюшон легко накинуть и на теплую шапку. Панама защитит ваши глаза от яркого солнца, а кроме этого, хорошо замаскирует обветренное лицо: стоит только наклонить голову, как лица не будет видно, особенно сверху, с высоты птичьего полета. Используйте простую маску для лица, изготовленную из тонкой и легкой ткани по типу медицинской, ведь весенний солнечный загар на обветренном лице птицы видят издалека. Серые, немного обшитые лоскутиками ткани рабочие перчатки дополнят ваш маскировочный комплект, хоть и нужны больше для антуража.

Если сорвать пучок весеннего или осеннего разнотравья, то легко можно заметить огромное разнообразие оттенков и размеров растительного материала. Для изготовления «лешего» понадобится не меньше 2–3 кг ткани, поэтому запаситесь острыми длинными ножницами и терпением на два-три дня. Отличный «леший» можно изготовить из диагоналевой «гимнастерочной» хлопчатобумажной ткани песчаных оттенков. Она достаточно прочна, ее удобно резать на полоски по диагонали плетения нитей. Мочальные «лешие» пользуются большой популярностью, но, к сожалению, после намокания и последующего высыхания могут быть источником аллергенной пыли.

«Леший», изготовленный из болотной травы, немного прочнее и не так пылит. Лучший материал — ткань от ношеной стираной одежды песчаного цвета разных оттенков, мешковина и окрашенная киперная лента разной ширины. Соберите несколько поношенных и изрядно полинявших, но еще прочных вещей из хлопчатобумажной ткани (старые штормовки, спецодежду, куски старой палаточной и камуфлированной ткани), нарежьте на ленточки шириной 1,5–2,0 см и длиной около 30 см, смешайте получившуюся нарезку. Желательно рассортировать материал по цвету, сделав три-четыре отдельные кучки. Использовать полученную нарезку различных тканей нужно таким образом, чтобы «леший» получился состоящим из трех-четырех больших пятен, которые в свою очередь состоят из различного материала похожих оттенков.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Вспомните способы маскировки военных самолетов. Согласно специальным указаниям для ВВС от 1974 года, камуфляж— это деформирующая крупнопятнистая многоцветная окраска; при движении часть пятен окраски сливается для наблюдателя с изменившимся участком фона, чем достигается искажение и неузнаваемость оставшейся видимой части формы и контуров объекта.

Растяните куртку с пришитой сеткой или сетку на журнальном столике или подвесьте вертикально на спинку стула или с наклоном (например, на фанерном или дощатом щите). Начинать обвязывать удобнее с угла сети. Оптимальное количество — одна ленточка или лоскут на две ячейки. На плечах нужно сделать плетение более густым. Выступающие части должны быть темнее ровной поверхности, таким образом, будет создана иллюзия мнимого рельефа: впадины, как правило, выглядят темнее выступов. Для соединения (связывания) кусков сети хорошо подходит джутовый шпагат и узенькая киперная лента, они хорошо «держат узел». С их помощью можно прикреплять дополнительную маскировку: ветки, пучки травы, кустики бурьяна. Прикреплять ветки нужно в районе ключиц и головы — для маскировки узнаваемого силуэта «голова и симметричные плечи».

Для усиления маскирующего эффекта в комплект к лохматому балахону или пончо можно сделать две отдельные штанины из сетки или ткани. Их можно подвязывать к поясу, как болотные сапоги, или пришить к охотничьим брюкам. Нужно стремиться сделать лохматые штанины разного цвета, то такой камуфляж будет зрительно расчленять силуэт.

Для транспортировки лохматого камуфляжа подойдет любой рюкзак или сумка. Помните, что хранить «лешего» нужно всегда хорошо просушенным. И не забывайте обрабатывать его средством от клещей.


Источник

Loading