Из-за африканской чумы Татарстан истребил около трех тысяч кабанов

Изображение Из-за африканской чумы Татарстан истребил около трех тысяч кабанов
Фото: 1zoom.ru

Все ли чисто в королевстве, или нас снова ожидает война конкурирующих предприятий, когда бизнес наносит урон не только дикой природе, но и идет вразрез со здравым смыслом

В Татарстане за прошедший 2023 год в рамках борьбы с африканской чумой свиней было истреблено порядка трех тысяч особей кабана.

Власти региона уверены, что для предотвращения заболевания в будущем необходимо создать буферные зоны вокруг свинокомплексов в радиусе нескольких километров.

Кстати, подобный опыт уже хотят применить в Рязанской области — Министерство природопользования региона собирается возводить свиноводческие комплексы, уничтожая кабанов вокруг на расстоянии 30 километров.

Чиновники Татарстана отмечают, что благодаря профилактическим мероприятиям в прошлом году в республике не фиксировали случаев заболевания АЧС, но это отнюдь не означает, что ситуация всегда будет такой ровной и гладкой. Риски нужно предвидеть и предупреждать заранее.

Кабаны могут переносить инфекции, заражаясь на иные территориях, а после — уже принося заболевание на новые земли, поедая подсолнечник и кукурузу, которую они очень любят, а в Татарстане таких полей предостаточно.

Подобная профилактика касается и лисиц, разносящих бешенство. На данный момент количество лис в регионе сохраняется в размере 5-5,5 тысяч особей, что позволяет контролировать баланс и проводить профилактику распространения инфекций, передает «МК в Татарстане».

Население региона также постоянно предупреждают — не устраивать спонтанных свалок на пригородных территориях, на дачных участках и в лесах – это привлекает кабанов и лисиц, принося в область инфекционные заболевания, из-за чего наносится ущерб сельскому хозяйству, не говоря уже об опасности для самого человека. И если АЧС человеку не передается, что с бешенством все намного печальнее.

Не будем забывать также, что проблема африканской чумы свиней (АЧС) в России зачастую на неофициальном уровне сравнивается с разделом бизнеса, когда конкурирующие предприятия используют административные рычаги и под предлогом болезни (или ее гиперболизации) животных наносят вред или полностью уничтожают конкурента на определенной территории.

Подобная схема давно не секрет, о ней рассказывают многие причастные к сельскохозяйственной деятельности люди, которым приходится сталкиваться с подобными извращениями закона и здравого смысла.


Источник

Loading