Как Мексиканский залив освобождали от колючих крылаток и спасали рифы

Изображение Как Мексиканский залив освобождали от колючих крылаток и спасали рифы
Фото: fieldandstream.com

Инвазивные крылатки — эти красиво украшенные рифовые рыбы сами по себе вызывают экологические проблемы уже более трех десятилетий

Флоридская комиссия по сохранению рыбы и дикой природы мобилизовала легионы преданных своему делу подводных охотников, которые ежегодно вылавливают десятки тысяч вредных экзотов.

Этой весной рыболовы, участвующие в Открытом турнире по крылаткам, установили рекорд, выловив из Мексиканского залива 19 560 крылаток всего за два дня.

Подводники соревновались за призовой фонд на общую сумму более 100 тысяч долларов США в попытке искоренить этот инвазивный вид в Мексиканском заливе.



Самая большая пойманная крылатка имела размеры 17,95 дюйма (примерно 45 см).

Поскольку у крылатки есть большие ядовитые шипы, способные вводить смертельный нейротоксин как в потенциальных хищников, так и в жертву, рыба осталась безнаказанной с тех пор, как ее случайно завезли в воды Южной Флориды в конце 1980-х годов. С тех пор крылатки широко распространились, и теперь их инвазивный ареал охватывает все побережье Флориды. Их видели даже далеко на севере, вплоть до Северной Каролины. Тепловодные рыбы создали гнездовые популяции по всему Карибскому морю, а потом направились еще южнее, доплыв до побережья западной Бразилии.

Эрик Джонсон, профессор эко-системного управления рыболовством в Университете Северной Флориды: 

«Везде, где есть рифы или участки с твердым дном, где есть хоть какое-то зацеп, они сразу собираются там. В пределах 10 футов (чуть более 3 метров) друг от друга может быть до 20 рыб, и вы можете просто стрелять в каждую из них. Они даже не двигаются. Их также легко поймать копьями»

Как крылатки оказались во Флориде?

По словам Джонсона, который десятилетиями занимается отловом и изучением крылаток, вся их инвазивная популяция восходит к горстке рыб: 

«Есть несколько анекдотических сообщений о том, что, возможно, это был аквариумный выпуск, который стал причиной их первоначального появления, что кажется вероятным. Есть также некоторые признаки того, что в 1992 году, когда ураган Эндрю обрушился на район Майами, то в этот район попал всего десяток этих рыб. В любом случае, их рост начался с очень небольшого количества, а затем просто пошел на взлет»

Поскольку популяция крылаток продолжает расширяться, и их ареалы также расширяются в другие части Северной и Южной Америки, Джонсон и другие ученые-океанологи почти отказались от попыток полного искоренения крылаток. Однако скоординированные усилия по сокращению их численности — такие как недавний Открытый чемпионат — жизненно важны для смягчения негативного экологического воздействия этих видов на экосистемы рифов.


Источник

Loading