Косатки стали бичом мореходов Европы. Семейный абордаж парусников

Изображение Косатки стали бичом мореходов Европы. Семейный абордаж парусников
Фото: fieldandstream.com

Косатки, которых видели охотящимися на больших белых акул, руководствуются ясной мотивацией: они хотят полакомиться богатой питательными веществами печенью акулы. Но что заставляет их атаковать парусники?

Недавняя волна нападений косаток на новую цель — парусники — заставила ученых искать новые объяснения.

В мае группа из трех косаток неоднократно таранила парусник в Гибралтарском проливе у испанского побережья Пиренейского моря, выведя из строя руль и вынудив владельцев лодки запросить буксировку в порт. Лодка затонула, не дойдя до причала во время буксировки. Шкипер сообщил, что одна крупная косатка и две косатки поменьше, похоже, работали вместе. 

«Маленькие косатки трясли рулем сзади, в то время как большой дядя несколько раз отступал назад и со всей силы таранил корабль сбоку»

За последние три года в этом районе были зарегистрированы сотни подобных нападений косаток на лодки. В мае 2022 года в испанских новостях отмечалось, что всего за два месяца в проливе произошло два десятка случаев тарана парусных лодок косатками. 

Согласно исследованию, опубликованному прошлым летом в испанском журнале «Наука о морских млекопитающих», нападения, как правило, следуют аналогичной схеме: косатки приближаются с кормы, чтобы ударить по рулю, часто полностью разрушая его. 

Соавтор исследования Альфредо Лопес Фернандес, биолог из Университета Авейру в Португалии, рассказал, что нападения все-таки случаются редко, и косатки, как правило, прекращают нападение после выведения из строя лодки. 

«В более чем 500 случаях взаимодействия, зарегистрированных с 2020 года, есть три затонувших корабля. По нашим оценкам, косатки атакуют один корабль примерно из каждой сотни, проплывающих через это место»

Почему косатки таранят лодки?

Объяснения разнятся. Лопес Фернандес предполагает, что нападения могли быть вызваны каким-то  травматическим событием, пережитым одной косаткой: «критический момент агонии» — столкновение с лодкой или ловушка во время незаконного рыболовства — которое щелкнуло поведенческим переключателем» и заставило косатку наброситься. Поведение, согласно этой теории, затем копировалось другими представителями высокого социального вида. 

Другое объяснение предполагает, что косатки наслаждаются давлением воды, создаваемым гребным винтом лодки: 

«Мы думаем, что они наслаждаются, когда вода из пропеллера летит им в морду. Столкнувшись с лодкой без работающего гребного винта, они немного разочаровываются, и поэтому ломают руль», — сказал NPR Рено де Стефанис, президент и координатор испанской информационно-исследовательской группы по сохранению природы CIRCE

Другие ученые говорят, что инциденты могут быть просто китообразной формой подростковых пинков: причудой, которую хулиганистые подростки-косатки переняли друг от друга. Идея имеет приоритет. В 1987 году одна из самок косатки начала плавать с мертвым лососем на голове. Согласно статье 2004 года в журнале Biological Conservation, в течение нескольких недель такое поведение распространилось на две другие стаи косаток. Но мода на «лососевые шляпы» со временем угасла, как на протертые джинсы. 

Какой бы ни была истинная причина, инциденты с тараном были настолько серьезными, что испанские власти уже дважды временно запрещали использование небольших лодок в районах, где сообщалось о частых встречах с косатками.


Источник

Loading