Когда нападают волки. Пять острых историй от американских охотников

Изображение Когда нападают волки. Пять острых историй от американских охотников
Фото: outdoorlife.com

Нападения серых хищников — не редкость в случаях, когда собаки отходят далеко от своих хозяев, чтобы преследовать медвежий или иной след своей будущей добычи

Все участники нижеописанных историй сошлись во мнении, что волки давно научились не бояться людей. Данные встречи героев статьи произошли в течение нескольких лет, но их истории по-прежнему актуальны для охотников многих стран.

Джордан Фармер: выгрызали из него кишки

Заядлый охотник Джордан Фармер и его брат Джастин тренировали своих гончих для охоты на медведя. В Мичигане сезон тренировок собак начинается в июле, задолго до начала охотничьего сезона в сентябре.



«Наши собаки гнали медведя, когда я заметил, что один из моих молодых псов, Дюк, остановился. Он был в нескольких метрах от болота. Когда я подошел к тому месту, где его показывал мой GPS, меня встретили два волка, которые уже выгрызали из него кишки. Я закричал, чтобы отпугнуть волков, но это лишь привлекло их внимание, и они пошли на меня. Я схватил палки и бросил их сторону. Это совсем не испугало их, тогда я взял собачий поводок и начал бить им по деревьям и земле. Но волки все равно продолжали подходить»

В этот момент, по словам Фармера, он забрался на соседнее дерево, чтобы избежать нападения. Когда стая, в конце концов, ушла, охотник слез вниз, чтобы проверить состояние своей собаки. От собаки остались только голова и плечи.

«В тот день я понял, что больше не могу находиться в лесу без оружия. И что каждый раз, когда я отпускаю одну из своих собак, это может быть последний раз, когда я вижу ее живой. В этих лесах крайне небезопасно. Я встречался лицом к лицу с медведем, рысью, горным львом и всеми другими животными в лесу, но никогда не испытывал такого страха перед животными до того дня, когда потерял Дюка».

Даррелл Джонет: я всю жизнь провел в лесу и никогда раньше не боялся

Даррелл Джонет также тренировал своих собак на медведя, когда на него напали волки. Собаки шли по медвежьему следу, когда он услышал вой волков по сторонам глубокой долины, в которой находились его гончие. Даррелл сразу же забеспокоился о безопасности охотничьих собак и побежал в ту сторону, где он в последний раз слышал их, крича и вопя на бегу. В то же время он надеялся, что издаваемые им звуки отпугнут волков.

В данном случае шум, который издавал Джонет, возымел обратный эффект.

«Я находился в лиственных зарослях недалеко от дороги, когда увидел волков, бегущих прямо ко мне. Не зная, что еще сделать, я нашел дерево и залез на него. Три волка небольшого размера подошли прямо к дереву, на котором я сидел, и посмотрели на меня снизу. За ними следовал большой взрослый волк, который, как я думаю, был волчицей. Сквозь папоротники виднелась тропинка, которую я проложил, когда бежал к дереву. Волчица повернулась от дерева и пошла по этой тропинке. Затем появился взрослый самец, у которого шерсть на шее встала дыбом, как будто он был взбешен сложившейся ситуацией. Он держался на расстоянии от дерева и через некоторое время ушел»

У Джонета был с собой мобильный телефон. С его помощью он позвонил коллеге-охотнику за советом. Трио молодых волков оставалось у основания дерева, на котором сидел Джонет, и, казалось, прислушивалось к его разговору около пяти минут. Волки не проявляли агрессии, не рычали, но и своего страха перед человеком не выказывали.

«Я всю жизнь провел в лесу и никогда раньше не боялся. Эти волки действительно напугали меня»

В конце концов, волки потеряли интерес и ушли. После того как их не было около пяти минут, Джонет слез с дерева и медленно пошел обратно к своему грузовику, присматриваясь к деревьям, на которые, как он предполагал, можно залезть, если вдруг придется делать это снова.

Рори Мэттсон: большой волк стоял у основания дерева и рычал

В начале октября лесничий Рори Мэттсон шел по новой лесовозной дороге, чтобы проверить, не нуждается ли она в доработке. Он увидел волчьи следы на мягком песке дороги и подумал, что было бы неплохо увидеть животных, которые эти следы оставили.

«Первое, что я увидел — это кровь. Затем я заметил лежащую на земле лань среднего размера, над которой стояли два волка. Увидев меня, они зарычали и оскалились. Кажется, я отступил всего на пару шагов, когда услышал рычание уже позади себя. Я обернулся, а в десяти метрах от меня стоит крупный самец. Он стоял на дороге с еще одним волком поменьше»

На Мэттсоне была расстегнутая джинсовая рубашка, а под ней — футболка. Он растянул расстегнутую рубашку в стороны, чтобы казаться больше, и начал кричать на большого волка, но эти действия не возымели никакого эффекта.

Когда охотник медленно двинулся к лесу, волк двинулся за ним, и начал подходить все ближе. Мэттсон увидел в канаве рядом с дорогой несколько палок. Он сделал выпад, чтобы схватить один из кусков дерева и использовать его в качестве оружия. Когда он это сделал, волк еще больше сократил расстояние между ними.

Мэттсон изо всех сил размахивал палкой между собой и волком, пытаясь удержать хищника на расстоянии, пока тот отступал. Когда охотник уперся спиной в дерево, он бросил свою палку в сторону волка и быстро взобрался на дерево.

«Когда я посмотрел вниз, большой волк стоял у основания дерева и рычал. Но долго он там не задержался. Он простоял у основания дерева около 30 секунд, а потом исчез. С дерева я видел, что волки все еще стоят над тушей лани. Они вообще не двигались все это время»

Примерно через 30 минут начало темнеть. Не желая попасть в засаду в темноте, Мэттсон решил направиться к своему грузовику. Он спрыгнул на землю, схватил первую палку на земле и направился через лес прочь от места встречи с волками к дороге. Когда он понял, что никто из хищников его не преследует, то бросился бежать к своему грузовику. И без проблем добрался до него.

«Я уверен, что агрессивное поведение волков было связано с ланью. Они съели часть туши, но, вероятно, я прервал их трапезу своим появлением. В глазах взрослого самца я не увидел никакого страха. Он определенно не боялся меня. Помогло то, что у меня в руках была палка. Иначе он мог бы меня укусить. Впредь я всегда буду носить с собой оружие. Если бы в тот момент у меня был с собой пистолет, я бы сделал предупредительный выстрел, чтобы попытаться отпугнуть волка. Если бы это не помогло, я бы застрелил его».

Тим Олсен: не думал, что мне удастся выбраться оттуда

Тим Олсен столкнулся с волками после наступления темноты. В тот день он планировал поохотиться с луком на оленей, но сильный дождь отменил эти планы. Когда после наступления темноты дождь ослаб, он решил проверить карту, лежащую в квадроцикле.

«Волки задрали оленя на тропе. Как только свет фары, которую я включил на квадроцикле, попал на них, они зарычали и бросились на меня. Я не думал, что мне удастся выбраться оттуда»

Олсен увидел трех волков. Все они лежали на дорожке, питаясь добытым оленем.

«Я кричал, размахивал руками, и бросал в них ветки, пытаясь отогнать их от себя. В то же время я отступал от них. Среди них был черный волк, который все время пытался подобраться ко мне с правой стороны. Думаю, он пытался зайти ко мне со спины»

В итоге Тиму удалось завести свой транспорт и волки дали деру. Он смог развернуться и покинуть место встречи.

Джим Пакетт: он прижал уши и смотрел мне в глаза

Джим Пакетт увидел волчьи следы на дне высохшего озера в долине, где охотился на оленя. В какой-то момент охотник положил рюкзак, прислонил к нему трость и достал цифровую камеру, чтобы сфотографировать следы волков.

Изображение Фото волчьего следа перед встречей с ним. Джим Пакетт
Фото волчьего следа перед встречей с ним. Джим Пакетт 

Через некоторое время из леса прямо на него внезапно выбежала крупная лань. Она тяжело дышала, ее рот был открыт, а изо рта текла слюна.

Несмотря на то, что Пакетт стоял на открытом месте, лань, явно находящаяся в состоянии стресса, пробежала прямо рядом с ним. Он быстро понял, что лань преследуют волки. Вскоре оттуда же, откуда прибежала лань, появился первый волк.

Понимая, какая это уникальная возможность — увидеть рядом живого волка, Пакетт воспользовался случаем и сфотографировал хищника. Он не был уверен, как долго волк будет бродить вокруг, увидев человека. К удивлению Пакетта, волк подошел очень близко к нему. Очевидно, животное все еще находилось в режиме хищника после погони за оленем. Вторую фотографию волка Пакетт сделал через 16 секунд после первой.

«Волк шел прямо на меня. Он прижал уши и смотрел мне в глаза. Как только я понял, что волк не собирается останавливаться, я подумал о том, чтобы схватить свою трость. Это было единственное, что у меня было, чтобы защититься. Палка была прислонена к моему рюкзаку, и мне пришлось бы двигаться к волку, чтобы достать ее, что я и сделал. Я побежал на него. Это агрессивное движение с моей стороны заставило волка изменить свои действия. Он отбежал в сторону»

Третью фотографию волка Пакетт сделал через восемь секунд после второй. А через несколько секунд волк бросился прямо на охотника.

«Я начал кричать во всю мощь своих легких и дико размахивать руками, пока он бежал. Мой крик и агрессивные движения руками остановили его атаку, когда он приблизился ко мне и остановился на расстоянии нескольких метров. Он повернулся и побежал обратно»

Пакетт сделал четвертую фотографию волка, когда тот рысью бежал от него.

«Волк отбежал на некоторое расстояние и начал ходить взад-вперед неподалеку, все время оглядываясь на меня. Тогда я сделал пятый снимок. Внезапно волк повернулся и снова бросился в мою сторону, идя рысью. Я снова начал кричать, ругаться и дико размахивать руками. На этот раз он остановил свой натиск на большем расстоянии от меня. Затем он развернулся и направился обратно к линии деревьев. Там он снова остановился и посмотрел на меня. Я сделал шестой и последний снимок, но при этом продолжал кричать и размахивать руками, пытаясь удержать его от финального нападения. Наконец, он окончательно скрылся за деревьями»


Источник

Loading